Ленивые вареники быстро «лепятся» и не требуют особого творчества. Самые популярные варианты «начинки» – картофельное пюре и творог, то есть уже готовые к употреблению продукты. Нам остаётся сварить только связующие компоненты – муку, манку и крахмал (конкретные ингредиенты зависят от рецепта). В этой статье мы подробно расскажем, как и сколько варить ленивые вареники из творога и картошки, чтобы они хорошо проварились и не превратились в кашу.
Плотность теста. Чем больше муки, манки и крахмала, тем плотнее получается тесто.
Размер вареников. Семейные традиции и предпочтения повара – дело добровольное и разнообразное. В самом толстом месте вареники могут быть от 1 до 3 см. И вариться они будут разное время!
Чего хотим от вареников. Нужную степень готовности ленивых вареников каждый выбирает под себя: здесь как с макаронами - "Аль-денте" или полностью сваренные макароны. Многим кажется, что пышные снаружи вареники всегда готовы (по принципу: «Горячее сырым не бывает»).
Вопрос: Как варить ленивые вареники с творогом в кастрюле?
Данная инструкция подходит не только для ленивых вареников с творогом, но и для ленивых вареников с картошкой. Разница, конечно, имеется, однако лучше всё рассматривать по порядку...
1. Налейте 1/3 или половину кастрюли воды.
2. Вскипятите при закрытой крышке на большом огне и посолите по вкусу (золотой стандарт – 0,5 ч.л. на 1 литр воды). Снизьте огонь до среднего уровня, чтобы пузырьки воздуха не разбивали ленивые вареники на куски.
3. Проверьте качество вареников: положите 1 вареник на ложку и опустите в кипящую воду, подержите минуту-другую и посмотрите, как тесто переносит варку. Если всё хорошо – можно продолжать. Если тесто рассыпается – лучше добавить в него муки и замесить всё заново.
4. Ложкой создайте водоворот и аккуратно бросайте в него ленивые вареники. Сколько насыпать? Достаточно много, но не «битком». Допустимо соотношение вареников к воде 1:3 по объёму (воды больше).
5. Когда все вареники забросите, поддерживайте водоворот 20-30 секунд.
6. Кастрюлю крышкой не накрывайте. Ждите закипания воды. К моменту закипания или чуть позже все ленивые вареники должны всплыть.
7. Когда всплывут все вареники, засекайте время...
Вопрос: Сколько по времени варить ленивые вареники с творогом в кастрюле после всплытия?
Маленькие – 1-2 минуты.
Средние – 3-4 минуты.
Крупные – 5-7 минут.
Замороженные (если найдёте) – 3-7 минут и больше, если не разваливаются.
Готовые ленивые вареники увеличиваются в размерах, разбухают и становятся немного рыхлыми (наружный слой толщиной 1-2 мм).
Полностью готовые вареники становятся мягкими, не очень упругими, и могут кому-то показаться «кашей». Если вам такая консистенция не по душе, то либо делайте ленивые вареники поменьше размером, либо варите их не так долго (но тогда уж смиритесь с тем, что немножко муки внутри останется сырым – на вкус это влияет мало).
Если вареники начинают сыпаться, расщепляться в воде, то их точно не стоит варить дольше. Ну а в следующий раз либо муки добавляйте чуть больше, либо варите чуть поменьше.
Кстати, ленивые вареники с картошкой гораздо легче переносят варку, чем ленивые вареники с творогом. Имейте это в виду, если вдруг решите продолжить «карьеру ленивого кулинара».
Вопрос: Сколько варить ленивые вареники с творогом в мультиварке?
Чаша мультиварки мало чем отличается от кастрюли. Единственная разница – в скорости закипания воды. Но раз уж мы засекаем время от момента всплытия, то временные рамки будут те же...
Ленивые вареники размером с пуговку – 1-2 минуты.
Размером с крупный грецкий орех – 3-4 минуты.
Щедрые, толстые брусочки и колбаски – 5-7 минут.
Замороженные ленивые вареники – 3-7 минут и дольше в зависимости от плотности теста.
Вопрос: Как варить ленивые вареники с творогом на пару?
1. Заправьте парогенератор (налейте воды в кастрюлю или в чашу мультиварки). Поставьте нагреваться до кипения.
2. Если отверстия поддона для варки на пару позволяют, то смажьте его и выложите в один слой ленивые вареники. Если же отверстия в поддоне слишком велики, то проложите поддон марлей и ничего не смазывайте.
3. Закройте крышку и варите до готовности.
Вопрос: Сколько минут варить ленивые вареники с творогом на пару?
5-15 минут (в зависимости от размера и плотности теста).
Но если вы будете варить их 30 минут, то с ними ничего плохого не случится – ленивые вареники лишь больше вырастут, слегка обмякнут и лучше сварятся.
1. Уложите в один слой вареники, чтобы они лежали на расстоянии 1-2 см друг от друга и от стенок миски.
2. Залейте кипятком (чтобы наполовину покрывал ленивые вареники). Поставьте в микроволновку.
3. Выставьте 800-1000 Вт и варите 1 минуту.
4. Через минуту вареники проверьте. Если прилипли – отлепите. Если развалились – увы, в следующий раз тесто нужно делать покрепче (добавить больше муки).
5. Поставьте обратно, выставьте 800 Вт и варите 3-5 минут, в зависимости от размера ленивых вареников.
После сигнала вареники готовы к подаче на стол.
Теперь вы знаете, как и сколько варить ленивые вареники с творогом и картошкой в воде и на пару. Добро пожаловать в мир ленивой кулинарии!
Комментарии