E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВареники → Как и сколько варить вареники в воде и на пару?

Как и сколько варить вареники?

Вареники – это почти пирожки, только их варят в воде или на пару, а не выпекают в духовке или жарят на сковороде (хотя иногда жарят и вареники, и тогда они совсем уж как пирожки). Начинка для вареников не требует варки, она уже готова к употреблению в пищу. А варка вареников – это по сути приготовление теста. И в этой статье мы расскажем, как и сколько варить вареники в кастрюле, мультиварке, микроволновке и на пару...

От чего зависит время варки вареников?

Время варки вареников зависит:

  • от способа приготовления
  • от вида теста (на воде, на кефире, на молоке, на дрожжах...)
  • от толщины теста
  • от того свежие или замороженные вареники вы варите (кстати, замороженные вареники перед варкой размораживать не надо)

Если сравнивать время приготовления вареников в одном и том же устройстве (например в мультиварке), то главное, что надо учитывать, – это толщину теста и температуру вареников. А остальные пункты нужно держать в голове, но не заострять на них внимание.

На заметку: иногда вареники по размеру похожи на крупные пельмени, а иногда – на чебуреки.

Как и сколько варить вареники?

Вопрос: Как и сколько варить домашние вареники?

Домашние и магазинные вареники готовятся по одной и той же технологии. Важно только свежие вы варите вареники или замороженные (домашние вареники ведь тоже замораживают – впрок). Время варки в среднем отличается на 2-3 минуты после закипания. Хотя большинство производителей ориентируется на надёжность вареников (чтобы не лопнули), а не на вкус, и лепят свои вареники из толстого теста, которое иногда приходится варить больше 10 минут.

Магазинные вареники делаются из пресного теста и не предполагают особых изменений во время варки. А вот домашние вареники готовятся из разных видов теста, в том числе на дрожжах и на кефире. Поэтому домашние вареники во время варки ещё и подрастают – становятся значительно больше и пышнее. Учитывайте это, когда будете варить вареники.

Как и сколько минут варить вареники в кастрюле?

Стандартный рецепт выглядит примерно так:

1. Наберите примерно 2/3 кастрюли воды (не доверху).

2. Закройте кастрюлю крышкой и вскипятите воду на сильном огне.

3. Можно слегка подсолить воду по вкусу (1 ч.л. соли на 2 литра воды). Если варите несладкие вареники, то можете дополнительно бросить лаврушку и чёрный перец горошком.

4. Пора закладывать вареники в кастрюлю.

Учтите, что вареникам нужно свободное пространство: объём вареников должен быть в 4-5 раз меньше объёма воды.

Что касается способа закладывания вареников в кипяток, то здесь возможны два варианта:

  • аккуратно выкладывать по 1-2 вареника в воду и помешивать первую минуту, чтобы тесто не прилипло к кастрюле
  • сначала сделать ложкой или лопаткой воронку из воды и только после этого выкладывать вареники по 1-2 штуки (не в центр воронки), при этом воронку тоже желательно поддерживать в первую минуту, или хотя бы поглядывать за тем, как ведут себя вареники в кастрюле, и не давать им оседать на дне

5. Крышку оставьте открытой!

6. Когда вареники всплывут, снижайте огонь до уровня, когда вода булькает, но не слишком интенсивно, чтобы вареники не повредились от воздействия слишком буйных «бульков».

7. Варите вареники до готовности.

Сколько по времени варить вареники после закипания воды и всплытия?

Идеальный вариант – когда вареники всплывают в уже кипящей воде. Если же вареники всплывают раньше закипания, то вы установили слишком слабый нагрев – увеличьте его в следующий раз.

Свежие домашние вареники варятся:

4-5 минут из толстого теста.

2-3 минуты из тонкого теста.

Сколько варить замороженные вареники в кастрюле?

6-10 минут из толстого теста.

Тонкое тесто в промышленных варениках встречается ой как нечасто. Но если вдруг встретите, или будете варить замороженные домашние вареники из тонкого теста, то варите их 4-5 минут.

8. Готовые вареники вынимайте из кастрюли шумовкой или маленьким ситом и смазывайте маслом (сливочным или растительным).

Дальше можно ещё присыпать сахарной пудрой или жареным луком, дополнить сметаной или майонезом, но это уже как вам захочется...

Сколько надо варить вареники в мультиварке?

Если отсчитывать время с момента закипания воды и всплытия вареников, то 2-5 минут (свежие домашние) и 6-10 минут замороженные. А вот закипания воды придётся подождать – мультиварки в этом вопросе очень медлительные.

Как и сколько варить вареники на пару?

В зависимости от толщины теста вареники на пару нужно варить:

6-7 минут свежие

8-12 минут замороженные

Есть несколько способов варки вареников на пару: современные и «бабушкины».

Способ 1. Современный

1. Влейте воду в чашу мультиварки или пароварки и включите нагрев.

2. Насадку для варки на пару смажьте маслом (сливочным, оливковым или любым рафинированным).

3. Заполните насадку варениками. Оставляйте 1-2 см между соседними варениками, а также между варениками и стенками насадки для варки на пару, потому что в процессе варки вареники подрастут (даже магазинные слегка увеличиваются в размере, а уж домашние на кефире и вовсе растут как грибы после дождя).

4. Когда вода закипит, ставьте вареники в чашу, закрывайте крышку и варите до готовности (сколько нужно варить вареники на пару, указано выше).

5. Спустя указанное время аккуратно извлеките вареники из пароварки лопаткой или шумовкой.

Иногда большие и средние вареники из пышного теста буквально «врастают» в широкие отверстия поддона для варки на пару. Чтобы предотвратить это, положите поверх поддона марлю в один слой, а в остальном поступайте как обычно. Закрыть крышку марля не помешает.

Проблема с «врастанием» и прилипанием вареников к поддону будет решена.

Способ 2. «Бабушкин»

Если пароварки и мультиварки нет, насадки для варки на пару в обычной кастрюле тоже нет, то используйте обычную марлю. Но будьте аккуратны на газовых плитах – не допускайте свисания марли и слишком большого огня.

1. Влейте в кастрюлю воду, меньше половины.

2. Поверх кастрюли плотно натяните марлю, чтобы она немного провисала внутри кастрюли. Надёжно зафиксируйте её с помощью резинки или завяжите за ручки (а лучше используйте оба варианта).

3. Вскипятите воду.

4. Выложите вареники на марлю.

5. Закройте крышку.

6. Варите до готовности (сколько варить вареники на пару, смотрите выше).

7. Сваренные вареники снимите с марли любым удобным способом и заложите следующую партию.

Как и сколько варить вареники в микроволновке?

  1. Уложите вареники в глубокую ёмкость для приготовления в микроволновке. Соблюдайте дистанцию между варениками и стенками ёмкости - 1-2 см.
  2. Влейте подсоленный кипяток, чтобы вареники были покрыты водой чуть больше, чем наполовину.
  3. Накройте ёмкость крышкой.
  4. Поставьте вареники в микроволновку и варите 1 минуту при 700-1000 Вт.
  5. Извлеките ёмкость из микроволновки, слегка подвигайте вареники, чтобы исключить прилипание, и верните вареники обратно в микроволновку.
  6. Варите при 700-800 Вт в течение 3-5 минут (в зависимости от толщины теста).
  7. После сигнала о готовности оставьте вареники внутри микроволновки ещё на несколько минут, не открывая дверцу.

Можно вынимать и угощаться.

Как определить готовность вареников?

Сырые вареники есть нельзя, а переваренные – не хочется, потому что тесто рвётся, становится дряблым и не очень вкусным.

Готовые вареники немного или сильно (зависит от теста) увеличиваются в размерах. Верхний слой теста становится слегка прозрачным и рыхлым.

Если сомневаетесь, то можно откусить кусочек теста у одного из вареников – оно должно быть мягким и равномерным по цвету, не белым.

Теперь вы знаете всё о том, как и сколько варить вареники (замороженные и домашние) после закипания воды. Можно пробовать...

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта