![]() |
Лучшие варианты начинки — сезонные, особенно душистые ягоды. В другой период года используйте замороженную клубнику и вишню. При большом количестве влаги добавьте крахмал.
Универсальное тесто для вареников, замешанное на кефире, подходит к разному, в том числе несладкому наполнению. Любите мучную оболочку потоньше, добросовестно разминайте тесто и дайте время ему отдохнуть перед раскаткой, лепкой.
Мука - 2,5-3 стакана
Кефир - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Сода - 0,5 ч.л.
Соль - щепотка
Начинка:Клубника - 200 г
Вишня без косточки - 200 г
Сахар - 50 г
Для подачи:Сливочное масло - 30 г
Для приготовления вареников с клубникой и вишней на кефире возьмите продукты по списку.

В кефир бросьте соду и соль. Взболтайте.

Добавьте яйцо, размешайте до однородности.

Всыпьте муку. Не спешите, вводите частями.

Замесив вязкое тесто, всыпайте следующий стакан муки.

Переложите на столешницу и тщательно разомните ком, порядка 5-7 минут. Накройте салфеткой и выдержите полчаса при комнатной температуре. Также тесто можно обернуть в пленку и убрать на ночь в холодильник — в этом случае тесто получит отличную пластичность, не будет надобности припылять мукой скалку и доску (поверхность) для раскатки.

Вымыв, удалите косточки вишни, крупную клубнику разрежьте пополам или на большее количество кусков. В начинке вареников вишни и клубники - поровну.

Для удобства при раскатке большой ком теста разделите на части.

Раскатайте тесто скалкой на присыпанной тонким слоем муки поверхности.

Продавите круги-заготовки диаметром 5-6 см.

Разложите ягоды.

Присыпьте клубнику с вишней сахаром — по желанию.

Сформируйте вареники — скрепите стыки теста, полностью пряча начинку. В таком виде полуфабрикат можно заморозить.

Опустите вареники с клубникой и вишней в чуть подсоленный кипяток. После всплытия на поверхность варите около минуты-двух (при тонкой оболочке).

Отбросьте на дуршлаг.

К вареникам бросьте сливочное масло (и сахар по желанию), прокрутите-потрясите, чтобы масло растаяло и покрыло все вареники.

Подавайте вареники с клубникой и вишней теплыми, со сметаной.

Приятного аппетита!
Подборка рецептов



Подборка рецептов

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий