![]() |
Капуста белокочанная - 1/2 шт.
Картофель - 4 шт.
Мука пшеничная - 500 г (+немного для раскатывания теста)
Яйцо куриное - 2 шт.
Кефир (жирность 3,2%) - 200 г
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль - 1 щепотка (+ по вкусу в начинку)
Сахар - 1 щепотка
Перец черный (молотый) - по вкусу ( в начинку)
Для подачи:Сало - по вкусу
Лук репчатый - 1 шт.
Сметана - по вкусу
Зелень - по вкусу
Вареники с картошкой и капустой вкусны в сочетании со сметаной, но я предлагаю попробовать это популярное блюдо с топпингом из жареного репчатого лука с салом. Но обо всем по порядку.

Начнем приготовление с начинки. Этот процесс займет примерно 1 час времени.
Картофель чистим, половину кочана капусты мелко шинкуем.
Сразу оговорюсь, что из данного количества ингредиентов получается очень много вареников, поэтому смело можно уменьшать их количество в два раза.

Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем разминаем в пюре. Капусту сначала немного обжариваем с 1 ст.л. растительного масла, затем добавляем немного воды и тушим в течение часа или до полной готовности. В конце тушения приправляем капусту солью и перцем.
Смешиваем картофельное пюре и тушеную капусту. Если необходимо, то приправляем еще раз по вкусу и даем начинке полностью остыть.

Пока остывает начинка, приготовим тесто для вареников. Кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Муку смешиваем с солью и щепоткой сахара. Сахар можно не добавлять вовсе.

В муке сделаем углубление и добавим яйца и кефир. Начнем замешивать тесто вручную.

Как только мука и жидкие ингредиенты объединились, добавляем 2 ст.л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто. Оно должно получиться в меру крутым (чуть мягче, чем пельменное) и не липким.

Тесту нужно обязательно дать время "отдохнуть", тогда оно станет эластичным и удобным для раскатывания.
Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени разница будет очевидна: тесто станет более мягким и податливым.

Раскатывать тесто удобнее частями. Доску слегка подпыляем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Картофельно-капустная начинка не выделает соков, поэтому тесто можно раскатывать потоньше (толщиной примерно 1-2 мм). С помощью формочки или подходящего стакана вырезаем из теста кружки.

Раскладываем начинку. У меня уместилось начинки по 1 ст.л. с горкой на каждый вареник.

Скрепляем края теста любым удобным способом. У меня получился шов-косичка.

Вареники можно отваривать, ставим на огонь кастрюлю с водой и щепоткой соли. Пока вода закипает, приготовим топпинг из сала и лука. Для его приготовления разогреваем сковороду, лук и сало мелко режем и обжариваем на сковороде до румяного цвета, затем огонь немного убавляем и тушим смесь до мягкости лука. Весь процесс занимает 5-7 минут.

Выкладываем вареники с картошкой и капустой в кипящую воду, аккуратно перемешаем их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Варим вареники после всплытия 5-7 минут при слабом кипении.
Вынимаем вареники из кипятка шумовкой, раскладываем по тарелкам. Сразу подаём, присыпав зеленью и жареным луком с салом.

И конечно, с ложечкой сметаны!
Приятного аппетита!

Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий