Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВареники
Вареники с картошкой и капустой

Вареники с картошкой и капустой

Вкусное и сытное блюдо украинской кухни - вареники с картошкой и капустой. Я предлагаю попробовать вариант рецепта на кефирном тесте.
Оглавление

Ингредиенты

Для вареников:

Капуста белокочанная - 1/2 шт.

Картофель - 4 шт.

Мука пшеничная - 500 г (+немного для раскатывания теста)

Яйцо куриное - 2 шт.

Кефир (жирность 3,2%) - 200 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль - 1 щепотка (+ по вкусу в начинку)

Сахар - 1 щепотка

Перец черный (молотый) - по вкусу ( в начинку)

Для подачи:

Сало - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт.

Сметана - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • К141 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Вареники с картошкой и капустой вкусны в сочетании со сметаной, но я предлагаю попробовать это популярное блюдо с топпингом из жареного репчатого лука с салом. Но обо всем по порядку.

Рецепт вареников с картошкой и капустой


Начнем приготовление с начинки. Этот процесс займет примерно 1 час времени.


Картофель чистим, половину кочана капусты мелко шинкуем.


Сразу оговорюсь, что из данного количества ингредиентов получается очень много вареников, поэтому смело можно уменьшать их количество в два раза.

Ингредиенты для начинки


Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем разминаем в пюре. Капусту сначала немного обжариваем с 1 ст.л. растительного масла, затем добавляем немного воды и тушим в течение часа или до полной готовности. В конце тушения приправляем капусту солью и перцем.


Смешиваем картофельное пюре и тушеную капусту. Если необходимо, то приправляем еще раз по вкусу и даем начинке полностью остыть.

Соединить картофель с капустой


Пока остывает начинка, приготовим тесто для вареников. Кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Муку смешиваем с солью и щепоткой сахара. Сахар можно не добавлять вовсе.

Ингредиенты для теста


В муке сделаем углубление и добавим яйца и кефир. Начнем замешивать тесто вручную.

Соединить муку, кефир и яйца


Как только мука и жидкие ингредиенты объединились, добавляем 2 ст.л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто. Оно должно получиться в меру крутым (чуть мягче, чем пельменное) и не липким.

Замесить тесто


Тесту нужно обязательно дать время "отдохнуть", тогда оно станет эластичным и удобным для раскатывания.


Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени разница будет очевидна: тесто станет более мягким и податливым.

Присыпать тесто мукой


Раскатывать тесто удобнее частями. Доску слегка подпыляем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Картофельно-капустная начинка не выделает соков, поэтому тесто можно раскатывать потоньше (толщиной примерно 1-2 мм). С помощью формочки или подходящего стакана вырезаем из теста кружки.

Вырезать из теста круги


Раскладываем начинку. У меня уместилось начинки по 1 ст.л. с горкой на каждый вареник.

Положить на тесто начинку


Скрепляем края теста любым удобным способом. У меня получился шов-косичка.

Слепить вареники


Вареники можно отваривать, ставим на огонь кастрюлю с водой и щепоткой соли. Пока вода закипает, приготовим топпинг из сала и лука. Для его приготовления разогреваем сковороду, лук и сало мелко режем и обжариваем на сковороде до румяного цвета, затем огонь немного убавляем и тушим смесь до мягкости лука. Весь процесс занимает 5-7 минут.

Вареники с картошкой и капустой


Выкладываем вареники с картошкой и капустой в кипящую воду, аккуратно перемешаем их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Варим вареники после всплытия 5-7 минут при слабом кипении.


Вынимаем вареники из кипятка шумовкой, раскладываем по тарелкам. Сразу подаём, присыпав зеленью и жареным луком с салом.

Готовые вареники с картошкой и капустой


И конечно, с ложечкой сметаны!


Приятного аппетита!

Фото вареников с картошкой и капустой


Вареники с картошкой и капустой, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
57 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Любовь
Спасибочки за рецепты!!!
1
ответить
Мария Кулинарный фанат
Сегодня приготовила! Вкусненько !!! :)
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Ура-ура!! Спасибо большое за доверие к рецепту!! :smilehearth:
1
ответить
Галина
Никогда не делала тесто на кефире, для вареников, наверное настало время попробовать, и не слышала что делают тесто на кефире. В основном традиционно, мука, яйцо, вода, масло раст.
0
ответить
Здоровские варенички! Молодец Ксюшенька!:bestofthebest:
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое, Томочка!!!:smilehearth:
0
ответить
Еще и шкварочки, м-м-м, голова кругом!:bestofthebest:
1
ответить
Kcuxen Автор рецепта
О-о да-а!! Шкварочки с жареным луком - это моя любимая часть!! :smilehearth:
0
ответить
Вкуснючие вареники!:bestofthebest:
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо, Анжелика!!:smile:
0
ответить
очень аппетитные!:bestofthebest:
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное!!:sendkiss:
0
ответить
Очень аппетитные варенички! 
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо, дорогая!! :hearth:
0
ответить