Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЛепешки
Хачапури с творогом и сыром в

Хачапури с творогом и сыром в духовке

Знаменитая выпечка грузинской кухни - хачапури с творогом, зеленью и сыром, испеченные в духовке.
Оглавление
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
31 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Кефир (жирность 3,2%) - 250 мл

Мука - 500 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Сода - 1/2 ч.л.

Масло сливочное - 100 г (+ по вкусу для подачи)

Начинка:

Творог (жирность 9%) - 150 г

Сыр Сулугуни - 300 г

Сметана (жирность 20%) - 2 ст.л.

Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) - по вкусу

Хмели-сунели - по вкусу

Перец черный (молотый) - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К250 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Выпечка грузинской кухни, знаменитая во всем мире лепешка с сыром - хачапури - это и хлеб, и пирог. Очень калорийная и безумно вкусная еда.


    Существует несколько основных видов хачапури и еще больше вариаций по приготовлению этого блюда.


    Приготовим хачапури с творогом и сыром в духовке. Выпечка готовится из простых продуктов, но важный ингредиент - сыр сулугуни. Количество специй и зелени можно взять по вкусу. Смеси зеленого лука, петрушки и укропа в рубленом виде у меня получилось 3 ст.л. с горкой.

    Фото 1


    Начнем с приготовления теста: сливочное масло растопим и дадим ему немного остыть.

    Фото 2


    В глубокой миске для замешивания теста смешаем муку (400 граммов для начала) и соду.


    Отдельно смешаем венчиком растопленное и остывшее масло, кефир, яйцо, соль и сахар и вольем эту смесь к подготовленной муке.

    Фото 3


    Начнем замешивать тесто. Оно должно получиться мягким, но не жидким. По необходимости добавляем муку. Мне в общей сложности понадобилось 500 граммов для получения теста нужной консистенции.


    Сразу после замешивания тесто не пластичное, ему нужно отлежаться.

    Фото 4


    Переложим его в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накроем и оставим при комнатной температуре на 30 минут, а пока займемся начинкой.

    Фото 5


    Для начинки в подходящую посуду выложим творог, его можно не протирать. К творогу натрем сулугуни на крупной терке и добавим по вкусу хмели-сунели и черный молотый перец.

    Фото 6


    Нарежем зелень и вмешаем в творожно-сырную начинку.

    Фото 7


    Тесто отдохнуло и стало эластичным, оно хорошо тянется и почти не липнет.

    Фото 8


    Включим духовку разогреваться до температуры 190 градусов, подготовим противень и приступим к формовке хачапури.


    Небольшой кусок теста раскатаем и выложим на него начинку. При раскатке можно пользоваться мукой, но так как тесто почти не липнет, муки нужно минимальное количество.

    Фото 9


    Соберем края над начинкой.

    Фото 10


    Надежно защипнем края. Получился мешочек, немного похожий на хинкали.

    Фото 11


    Перевернем заготовку швом вниз и немного расплющим руками.

    Фото 12


    А затем раскатаем скалкой в круглую лепешку.

    Фото 13


    Переложим хачапури на подготовленный противень и сформируем остальные. У меня получилось 6 штук, но все зависит от того, какого размера Вы хотите сделать хачапури.


    Выпекаем хачапури с творогом и сыром в духовке (заранее разогретой) 15-20 минут или до красивого румяного цвета.

    Фото 14


    Подаем хачапури в горячем виде с кусочком сливочного масла.

    Фото 15


    Приятного аппетита!

    Фото 16


    Хачапури с творогом и сыром в духовке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Виктория
    А сметана зачем нужна была?
    2
    Настя
    Виктория, тоже не нашла где пошла сметана.....
    0
    Башарулова людмиларецепт
    Рецепт - бомба !!!!
    Огромное спасибо.
    4
    Галина
    Очень хороший рецепт!
    Рекомендую)
    0
    Нормально вы там устроились с этой тарелочкой!!! Подвиньте свои попы, Олесенька сядет дегустировать
    1
    Автор рецепта
    Божечки мои, да все ж уже расступились. Присаживай попу, дорогая!! 
    0
    Kcuxen, да сча! Прям все! Пусть попу присаживает и сама уходит))) Нам и так мало)))
    0
    Алена Прика, ты чо, совсем дурная?! Как я попу свою драгоценную оставлю, а сама уйду?! Брошу ее там вам на растерзание!!!
    0
    Матильда, ты Чо! Не совсем, а немного!!!
    1