Выпечка грузинской кухни, знаменитая во всем мире лепешка с сыром - хачапури - это и хлеб, и пирог. Очень калорийная и безумно вкусная еда.
Существует несколько основных видов хачапури и еще больше вариаций по приготовлению этого блюда.
Приготовим хачапури с творогом и сыром в духовке. Выпечка готовится из простых продуктов, но важный ингредиент - сыр сулугуни. Количество специй и зелени можно взять по вкусу. Смеси зеленого лука, петрушки и укропа в рубленом виде у меня получилось 3 ст.л. с горкой.

Фото 1
Начнем с приготовления теста: сливочное масло растопим и дадим ему немного остыть.

Фото 2
В глубокой миске для замешивания теста смешаем муку (400 граммов для начала) и соду.
Отдельно смешаем венчиком растопленное и остывшее масло, кефир, яйцо, соль и сахар и вольем эту смесь к подготовленной муке.

Фото 3
Начнем замешивать тесто. Оно должно получиться мягким, но не жидким. По необходимости добавляем муку. Мне в общей сложности понадобилось 500 граммов для получения теста нужной консистенции.
Сразу после замешивания тесто не пластичное, ему нужно отлежаться.

Фото 4
Переложим его в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накроем и оставим при комнатной температуре на 30 минут, а пока займемся начинкой.

Фото 5
Для начинки в подходящую посуду выложим творог, его можно не протирать. К творогу натрем сулугуни на крупной терке и добавим по вкусу хмели-сунели и черный молотый перец.

Фото 6
Нарежем зелень и вмешаем в творожно-сырную начинку.

Фото 7
Тесто отдохнуло и стало эластичным, оно хорошо тянется и почти не липнет.

Фото 8
Включим духовку разогреваться до температуры 190 градусов, подготовим противень и приступим к формовке хачапури.
Небольшой кусок теста раскатаем и выложим на него начинку. При раскатке можно пользоваться мукой, но так как тесто почти не липнет, муки нужно минимальное количество.

Фото 9
Соберем края над начинкой.

Фото 10
Надежно защипнем края. Получился мешочек, немного похожий на хинкали.

Фото 11
Перевернем заготовку швом вниз и немного расплющим руками.

Фото 12
А затем раскатаем скалкой в круглую лепешку.

Фото 13
Переложим хачапури на подготовленный противень и сформируем остальные. У меня получилось 6 штук, но все зависит от того, какого размера Вы хотите сделать хачапури.
Выпекаем хачапури с творогом и сыром в духовке (заранее разогретой) 15-20 минут или до красивого румяного цвета.

Фото 14
Подаем хачапури в горячем виде с кусочком сливочного масла.

Фото 15
Приятного аппетита!

Фото 16
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Огромное спасибо.
Рекомендую)