Готовим продукты для чеченских лепешек с картошкой (их называют ещё "чепалгаш"). Кефир должен быть комнатной температуры.

Фото 1
Готовим начинку. Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и кладем кусочек масла.

Фото 2
Толчем до состояния пюре.

Фото 3
Готовим тесто. Вливаем в большую миску кефир, всыпаем соль, соду и сахар, добавляем растительное масло. Перемешиваем.

Фото 4
Всыпаем больше половины просеянной муки, перемешиваем.

Фото 5
Когда масса соберется в комок, перекладываем ее на стол и, продолжая частями всыпать муку, замешиваем мягкое тесто. Оно должно еще слегка липнуть, но забивать его мукой не стоит. Формируем из теста шар, накрываем его пищевой пленкой и даем полежать 20 минут.

Фото 6
Делим тесто на 6 равных кусочков, подкатываем их в шарики.

Фото 7
Берем один шарик и разминаем его руками в небольшую лепешку. Выкладываем шестую часть начинки из картофеля в виде шарика.

Фото 8
Собираем тесто в мешочек и защипываем края.

Фото 9
Аккуратно, чтобы не прорвать тесто, раскатываем заготовку скалкой в тонкую лепешку. Таким образом поступаем с остальным тестом и начинкой.

Фото 10
Жарим лепешку с двух сторон на хорошо прогретой сухой сковороде на среднем огне до коричневых пятнышек, примерно по 1,5-2 минуты. Так жарим все лепешки.

Фото 11
Снимаем лепешку со сковороды, коротко окунаем ее в кипяток, налитый в подходящую емкость, и смазываем сливочным маслом. То же самое проделываем с остальными лепешками.

Фото 12
Чеченские лепешки с картошкой вкусны в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!

Фото 13
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария