![]() |
Предвидя возмущения тех, кто был как-то в Армении, Турции, Сирии и т.д. и вот там-то пробовал тот самый ламаджо, только назывался он нет так, как тут, и готовился тоже не так, как тут, что вообще-то это блюдо не армянское вовсе, а сирийское, турецкое и т.д., отвечу, что именно по этой причине я не указала принадлежность к какой-либо кухне. И не надо споров и рассказов, как надо! Как надо вам - будете делать на своей кухне, а тут будет так, как пробовала я, и так, какой рецепт нравится мне.
Тесто готовят и дрожжевое, что долго, и обычное - из муки, воды и соли, но часто добавляют в него еще и мацони, кефир - в общем, любой кисломолочный продукт. Я готовила на муке, воде и соли - мне нравится так.
Фарш, как правило, используют бараний, но за неимением оного можно использовать и говяжий, и - о, ужас - даже куриный, свиной и т.д. У меня был говяжий, нежирный. Но как-то готовила из жирной части - было вкуснее, что, собственно, и понятно: чем жирнее - тем вкуснее.
Часто лук и зелень пропускают через мясорубку или измельчают в измельчителе, но мне нравится, чтобы лук был кусочками, поэтому я его режу кубиками - он потом замечательно похрустывает.
Консистенцию фарша тоже делайте такой, как нравится вам: кто-то предпочитает, чтобы это было совсем пюре, кто-то - чтобы идентифицировалось мясо. Если будете измельчать все в измельчителе или мясорубке, воды понадобится меньше, потому как лук выделит много сока!
Также добавляют болгарский перец, я не стала, потому как домашние не хотели видеть тут перец.
Также можно добавить в фарш сушеную зелень: мята, петрушка, базилик.
Готовят ламаджо и на сковороде, и в духовке. Мне ближе вариант в духовке.
В общем, я рекомендую это блюдо! Ламаджо можно подать к первым блюдам, а можно съесть просто так - это всегда вкусно!
Подавать ламаджо лучше горячим, сразу из духовки. Для фото я сделала три лепешки, остальное готовила через 3 часа, когда все собрались к ужину. Тесто при этом оставила на столе в пакете, а фарш убрала в холодильник.
Вода - 300 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Мука пшеничная - 500 г
Мясной слой:Фарш говяжий - 500 г
Лук репчатый - 2 шт.
Томатная паста - 2 ст.л.
Вода - по желанию
Соль, перец - по вкусу
Кинза - 50 г
Итальянская смесь - по вкусу
Для приготовления лепешки ламаджо с говядиной подготовьте продукты по списку.

Тесто готовится очень просто!
Смешайте воду, соль и масло. Добавьте муку, но не всю сразу, а подсыпайте постепенно, при этом хорошо вымешивая тесто!
Тесто должно быть мягким, податливым, однородным. Лучше потом муку использовать на подпыл стола при раскатывании теста, чем забить его мукой.
Хорошо вымешанное тесто уберите в пакет, пусть полежит минут 30.

Приготовьте мясной слой.
Тут тоже все просто: смешайте все составляющие для него. Лук нарежьте кубиками, зелень - как вам нравится.
Добавьте соль, перец, сушеные травы, воду.

Вымесите фарш.

От теста отрежьте кусочек, тонко раскатайте в круг на припыленной мукой поверхности.
Перенесите тесто на противень, застеленный пергаментом.
На тесто выложите фарш и разровняйте (слой должен быть тонкий), не доходя до краев.
Выпекайте лепешку ламаджо в разогретой до 220 градусов духовке около 7 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!

Ламаджо готов.
Сразу же снимите с противня и подайте на стол.
Это очень вкусно и сочно!

Приятного аппетита!

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Я раньше ела их в турецком ресторане в Хошимине и не было нужны самой готовить, а теперь города закрыты, все сама, все сама:pensiveface::laughing: Меня раздражает, что впрок не наготовишь)))) Надо вынимать из духовки и сразу есть. Пробовали разогревать - не то уже.