Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Пирог с капустой из дрожжевого

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Как и многие, я считаю, что нет вкуснее и уютней еды, чем домашние пироги. Есть своё неповторимое очарование и в трепетном ожидании готового пирога, и в соблазнительных ароматах, которые наполняют весь дом, пока пирог подрумянивается в духовке, и в сочетании румяного теста и сочной начинки.

Сегодня хочу предложить вам один из своих самых любимых вариантов закрытого пирога с капустой – пышный пирог с капустой из дрожжевого теста. Быстрое дрожжевое тесто, которое не требует настаивания, и сочная, ароматная начинка из свежей молодой капусты — в этом пироге собрано все, чтобы выпечка пирога была в радость, результат радовал, а приготовление отнимало минимум сил и времени. Попробуйте!

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости)

Молоко/кефир/вода – 250 мл

Дрожжи сухие – 2 ч.л.

Сахар – 2 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л. в тесто + для работы с тестом

Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога

Соль – 0.5 ч.л.

Начинка:

Капуста молодая - 1 головка (примерно 800-900 г)

Грудинка копченая – 150 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – для жарки

Сахар – 1-2 щепотки

Горчица – 1 ч.л.

Панировочные сухари - 3-6 ст.л.

Зеленый лук /свежая зелень – 1 пучок

Молотый черный перец – по вкусу

Яйца – 2 шт.

Соль - по вкусу (1-2 ч.л.)

Манная крупа – 1-2 ст.л.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К138 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Пирог с капустой из дрожжевого теста»

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для пирога с капустой из дрожжевого теста


Тесто для пирога можно взять любое, но мне особенно по душе этот вариант быстрого дрожжевого теста. Для приготовления теста просейте муку.

Ингредиенты для теста


К половине просеянной муки добавьте сахар и дрожжи.

Смешать муку, дрожжи и сахар


Подогрейте молоко. Вместо молока можно использовать кефир или воду. Яйцо взбейте с солью.


Постепенно, помешивая, влейте в муку тёплое молоко. Добавьте растительное масло и взбитое яйцо.

Влить молоко, кефир и яйца


Понемногу подсыпая муку, сформируйте шар мягкого теста.

Замесить тесто


Целенаправленно вымешивать тесто не будем. Вместо этого предлагаю вам более лёгкий и действенный вариант замешивания теста – бросать тесто с небольшой высоты. Смажьте растительным маслом руки и ёмкость, в которую будете бросать тесто. Обомните шар теста и бросьте его в миску. Снова возьмите тесто в руки и снова бросьте — повторите процесс 15 раз. Затем обомните тесто и побросайте ещё 10 раз.


Такой метод «вымешивания» теста сперва может показаться странным и непривычным, но попробовав его однажды – вы полюбите его. Можно поставить миску на пол или на табуретку и бросать тесто с высоты примерно 1 метр. Процесс будет громким, но очень эффективным. Вместо традиционных 5–7 минут, процесс замешивания займёт секунды, а результат вы увидите сразу.


На этом этапе тесто фактически готово. Можно сразу приступать к формированию пирога или дать тесту настояться и подняться, как обычному дрожжевому тесту. Я прикрываю ёмкость с тестом полотенцем и оставляю на то время, пока готовлю начинку.

Замесить тесто


Приготовьте начинку. Нарежьте небольшими кусочками копчёную грудинку. Можно использовать любое другое копчёное/подкопченное мясо, которое придаст начинке аромат. Количество мяса также можно варьировать – от нескольких щепоток до 200–300 граммов.


В разогретую сковороду добавьте немного растительного масла и кусочки грудинки. Обжарьте мясо несколько минут до золотистого цвета.

Обжарить грудинку


Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок. Переложите грудинку на тарелку. На сковороду добавьте лук. Присыпьте лук щепоткой соли и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. Затем добавьте на сковороду чеснок и обжарьте все вместе ещё 30–60 секунд.

Обжарить лук с чесноком


Два куриных яйца взбейте солью.

Взбить яйца с солью


Капусту нарежьте тонкими полосками. Капусту не мните и не солите! Добавьте к капусте обжаренный лук, чеснок и кусочки грудинки. Также добавьте панировочные сухари, 1–2 щепотки сахара, горчицу, молотый чёрный перец и нарезанную свежую зелень (у меня — зелёный лук). Влейте яйца, взбитые с солью, и тщательно все перемешайте.

Соединить ингредиенты для начинки


Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Тесто разделите на две части и обомните. Тонко раскатайте первую часть теста по размерам формы для запекания.

Раскатать тесто


Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму.


Присыпьте дно будущего пирога манной крупой. Манка впитает выделившийся сок и нижний слой теста хорошо пропечётся и не размокнет.

Посыпать тесто мукой


Выложите в форму для запекания начинку. Мне нравится, чтобы начинки было много, а теста – мало. Поэтому я использую небольшую форму с высокими бортиками (диаметр - 26 см). Тесто раскатываю тонко, а начинки добавляю максимум – по край формы. Иногда остаётся немного начинки и теста, которые можно дожарить на сковороде, превратив в пирожки – и тесто и начинка к этому располагают.

Выложить на тесто начинку


Разделите оставшееся тесто примерно пополам, раскатайте и выложите поверх начинки. Плотно соедините края теста, сформировав пирог.

Накрыть начинку тестом


Украсьте пирог по настроению. Я из оставшегося теста делаю «косичку».

Сплести из теста косичку


Смажьте поверхность пирога с капустой взбитым яйцом. Выложите «косичку» и другие декоративные элементы на поверхность пирога. Сделайте несколько отверстий для выхода пара.


Если у теста ранее не было возможности подняться — прикройте пирог полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Тем временем разогрейте духовку до 190–200 градусов. Если тесто предварительно настаивалось – можно сразу приступать к выпечке пирога.

Украсить пирог косичкой из теста


Смажьте поверхность капустного пирога взбитым яйцом, поместите в разогретую духовку и выпекайте 60 минут.

Испечь пирог


Готовый пирог слегка охладите и подавайте к столу!

Готовый пирог с капустой из дрожжевого теста


Пирог с капустой из дрожжевого теста готов! Приятного аппетита!

Фото пирога с капустой из дрожжевого теста


Пирог с капустой из дрожжевого теста, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
59 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ника
Получилось вкусно!
Спасибо за удачный рецепт!
Фото
0
ответить
Виктор
А зачем вы поверхность пирога два раза смазываете взбитым яйцом?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Виктор, первый раз смазывается  верхний слой теста для того чтобы "приклеились" декоративные элементы, украшение пирога. Второй раз уже сам  декор после настаивания, + где-то на тесто-основу капли попадают, поэтому для равномерного покрытия лучше еще раз и его пробежаться кисточкой.
1
ответить
Светлана
Это тот самый, сочный, ароматный, чуть сладковатый, настоящий пирог с капустой! Без масла, изжоги, горечи! Шедевр!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Светлана, большое спасибо за отзыв! Рада что понравился!
0
ответить
мария
это просто замечательно!:smile:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Anna
Приготовила. Капуста сырая внутри,не вкусно.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
жаль что у вас не получилось:dissapointedface: Если строго придерживались рецепта, тонко нашинковали капусту и теста тонкий слой как у меня на видео, то  или капуста не так молода как вы думали или духовка подвела. Все-таки час при 200 градусах , приличное время для пирога. Я специально указала в ингредиентах, что капуста должна быть молодой, и на фото с ингредиентами показала ее в разрезе - такая капуста нежная, зелененькая, вилок еще даже сформирован плотно. У нас она такая с марта по конец июня примерно, а ту что сейчас продают уже солить можно, хотя тоже называют "молодой"
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
С обычной капустой чуда не произойдет, я думаю. Такую только предварительно потушить с беконом и луком до полуготовности или полной готовности. Слегка остудить и потом уже добавить яйца и остальные приправы.о В любом случае, мне грустно что у вас не сложилось -  мои все так любят этот пирог! Я  попробую приготовить его   в ближайшее время, точно также,только  с нынешней, не очень молодой капустой и отпишусь потом о результатах! Найдем причину!
2
ответить
Красивый и аппетитный пирог!:bestofthebest: Заинтересовал процесс вымешивания теста, попробую.Так вымешивать можно только тесто по этому рецепту или любое дрожжевое?
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Мариночка спасибо!:smile: Думаю так можно "вымешивать" любое дрожжевое, и  даже некоторые виды бездрожжевого теста. Я на днях  таким образом "вымесила" тесто для  лепешек тортилий  - получилось шикарно, хотя в составе не было  ни дрожжей ни соды.
0
ответить
разрез очень вкусный:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! люблю такое соотношение начинки и теста)
0
ответить
Как же я люблю выпечку с капустой!!! Ира, беру не кусочек, нет! Беру весь пирог!!!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
угощайся!:smile:
0
ответить
Красивый пирог получился, и, не сомневаюсь, что вкусный!:smilehearth:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
так и есть ! спасибо!
0
ответить
Превосходный пирог!  Любимая начинка! И до чего-же всё красиво! :clapping:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Какая прелесть! Суперский пирог!:catwithhearts:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Ириша, твой пирог просто супер!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибО!:smile:
0
ответить
зульфия
Очень вкусноооо
0
ответить

Посмотрите подборки