Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Пирог с капустой и грибами (из

Пирог с капустой и грибами (из дрожжевого теста)

На Руси пироги из сдобного теста были в особом почете и наравне с кулебяками занимали почетное место на праздничном столе. Наиболее популярными считались пироги с капустой и грибами.

Если раньше пироги пекли в русской печи, то сегодня, в век технического прогресса, для выпечки пирогов мы пользуемся духовкой или мультиваркой.

Предлагаю вашему вниманию современный рецепт дрожжевого пирога с капустой и грибами с добавлением молока. Грибы берем любые: шампиньоны или лесные, свежие или замороженные. Все зависит от ваших предпочтений.

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 600 г

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Маргарин или сливочное масло - 100 г

Дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.

Молоко (теплое) - 300 мл

Начинка:

Капуста белокочанная - 550 г (вес нашинкованной капусты)

Репчатый лук - 170 г

Грибы - 250-300 г

Морковь - 100 г

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Растительное масло - для обжаривания

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К187 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления



Перед вами продукты для приготовления дрожжевого теста для пирога.

Ингредиенты для дрожжевого теста


В муку добавляем быстродействующие дрожжи, перемешиваем.

Соединили муку с дрожжами


В теплом молоке растворяем сахар и соль. Затем молоко соединяем с мукой.

Вливаем молоко в мучную смесь


Добавляем растопленный, но остывший до теплого состояния маргарин или сливочное масло, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, немного липнущим к рукам.

Вливаем растопленный маргарин или сливочное масло


Кладем тесто в емкость, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.

Тесто перед расстойкой


Тем временем приготовим продукты для начинки и приступим к приготовлению. Грибы у меня - замороженные, я их предварительно разморозила.

Ингредиенты для начинки


Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке. Выкладываем в сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем до мягкости на маленьком огне.

Лук и морковка на сковороде


Параллельно, во второй сковороде, будем обжаривать тонко нашинкованную капусту до готовности. Не забудьте посолить и поперчить.

Капуста на сковороде


В сковороду с луком и морковью добавляем нарезанные грибы, обжариваем до готовности.

Жарим грибы с морковью


Теперь соединяем содержимое двух сковородок. Начинка готова.

Соединяем компоненты начинки


Поднявшееся тесто обминаем и делим на 2 части: одну побольше и вторую поменьше.


Для выпечки я буду использовать форму с диаметром 28 см. На дно формы выкладываем круг из пергамента.


Чуть-чуть подпыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем большую часть теста немного больше, чем диаметр формы. Переносим круг из теста в форму, формируем бортики высотой 5 см.

Растягиваем тесто по сковороде


Равномерно распределяем начинку из капусты и грибов.

Выкладываем начинку на тесто


Теперь раскатываем оставшуюся часть теста, выкладываем ее на начинку.

Накрываем начинку тестом


Загибаем бортики на верхний пласт теста, защипываем. В центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Печем 45-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Защипнули тесто и сделали отверстие по центру


Вкусный, с аппетитной золотистой корочкой пирог с капустой и грибами достаем из духовки. Верх пирога смазываем маслом.

Фото пирога с капустой и грибами


Приятного аппетита!

Рецепт пирога с капустой и грибами


Пирог с капустой и грибами


Пирог с капустой и грибами (из дрожжевого теста), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
72 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Nata
Если следовать рецепту, есть большой риск, что дрожжевое тесто не подымется. Потому что: 1)дрожжи следует растворить в тёплом молоке с сахаром прежде чем добавить в муку 2)соль нейтрализует действие дрожжей, поэтому её добавляем на этапе опары, а не сразу. Всё остальное в этом рецепте отлично - просто и доступно!
2
ответить
Сделала для дочери и её молодого человека пирог с капустой и грибами по вашему рецепту. Остались очень довольны! Большое спасибо!
Фото
1
ответить
Марина Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв и аппетитный фотоотчет! Готовьте с удовольствием)
1
ответить
Наталия
Марина, а ещё какие начинки можно использовать к этому тесту?
0
ответить
Марина Автор рецепта
Наталия, можно с одной капустой, можно с фаршем
0
ответить
Люба
Пирог понравился!  Сделала на половину порции теста, получился приличный размер пирога  на форму 26см в диаметре. Спасибо за рецепт! :bestofthebest:
Фото
0
ответить
Марина Автор рецепта
Люба, спасибо за отзыв и фотоотчет) Рада, что пирог Вам понравился)
0
ответить
Гульнара
Марина, не знаю как на вкус, но на фото теста в два раза больше чем начинки
0
ответить
Марина
Очень вкусно получилось
0
ответить
Марина Автор рецепта
Марина, спасибо за отзыв)
1
ответить
Наталья
Марина , огромное спасибо за рецепт . Я его оцениваю на 100 баллов. :bestofthebest:
Фото
1
ответить
Марина Автор рецепта
Наталья, большое спасибо за отзыв и красивый фотоотчет)) Я рада, что пирог Вам понравился)
0
ответить
Анастасия
Мое первое дрожжевое тесто! Оно такое покладистое, эластичное, приятно месить. Спасибо Вам за рецепт, надеюсь пирог получится чудесным:muffin::coffee::bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Анастасия, я уверена, что все у Вас получится замечательно:smile: Готовьте с удовольствием)
0
ответить
настя
Аж слюнки потекли... приготовлю обязательно!!:donut: спасибо за рецептик


1
ответить
Марина Автор рецепта
Настя, пирог несложный и очень вкусный) Буду рада, если пирог Вам понравится)
1
ответить
Пирог очень вкусно выглядит . я тоже пеку такой пирог с постного теста на дрожжах
:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Из постного теста тоже достойный пирог выйдет))
0
ответить
Пирог с капустой и грибами испекла.  Спасибо, рецепт превосходный!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Томочка, спасибо за аппетитный фотоотчет!:smile: Как я рада, что пирог понравился))
0
ответить
Мариночка, замечательный пирог получился!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Светочка, спасибо:smile:
1
ответить
Какой аппетитный пирог, Мариш!:bestofthebest: Забираю себе и ради теста, и ради начинки))):smiletongue:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Рената, уверена, что пирог, как раз в твоем вкусе))
0
ответить
не люблю заморачиваться с тестом, но похоже, оно того стоит! очень аппетитно!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Нам пирог понравился, поэтому рекомендую :smile:
0
ответить
Красота, пышненький)
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Алена))
0
ответить
Очень уютный пирожок, домашний!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Света, спасибо))
0
ответить
Отличный пирог!:bestofthebest: Но... начинка бы у меня до теста точно не дожила б:laughcry:
1
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Олеся))
0
ответить
Мариночка, замечательный пирог!:bestofthebest: Впрочем, как и всегда!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Светочка, спасибо за похвалу:smilehearth: Но твоя выпечка выше всяких похвал:bestofthebest:
0
ответить
Красивый пирог получился!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, очень приятно:smile:
0
ответить
Душевная выпечка, замечательный пирог!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Томочка))
0
ответить
Очень красивый и аккуратный пирог!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Алена, спасибо))
0
ответить
Богатая начинка с такими мясистыми грибами, пирог - супер:bestofthebest:
1
ответить
Марина Автор рецепта
Большое спасибо:smile:
0
ответить
Пирог- красавчик, выпечка - это твое однозначно, Марина!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Леночка, спасибо)) Печь я люблю))
0
ответить
какой разрез аппетитный:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо :smile:
1
ответить
Марина, такие пироги на столе - это так по-домашнему, душевно!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Людмила, согласна:smile:
1
ответить