Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог с картошкой и грибами

Пирог с картошкой и грибами

Одним из самых популярных пирогов русской кухни, конечно же, является дрожжевой пирог с картофелем и грибами. Он вкусный, сытный и совсем не сложный в приготовлении. Для начинки можно использовать любые грибы по вашему вкусу, но самыми доступными являются, конечно же, шампиньоны, купить которые можно в любое время года и в любом магазине. Пирог с картошкой и грибами можно подавать как к горячему чаю, так и вместо хлеба к горячим грибным супам.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 59 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
90 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная в/с - 500 г

Вода - 300 мл

Дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1,5 ч.л.

Масло оливковое - 2 ст.л.

Начинка:

Шампиньоны свежие - 500 г

Лук репчатый - 200 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль, перец, сушеный укроп - по вкусу

Сметана 20% - 100 г (пожеланию)

Картофель - 400 г

+ 1 желток для верхушки пирога

  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.
    • К99 кКал / 100 г
    • Б → 4.3
    • Ж → 4.4
    • У → 22.7
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления пирога подготовьте продукты по списку.

    Ингредиенты для начинки
    Фото 1


    Ингредиенты для начинки
    Фото 2


    Дрожжевое тесто у меня замешивала хлебопечка. Для этого нужно смешать воду с маслом и сахаром, затем сверху просеять муку с солью и добавить сухие (быстродействующие) дрожжи. Включить соответствующую программу и дождаться, когда тесто поднимется.

    Положить в хлебопечку ингредиенты для теста
    Фото 3


    Готовое тесто
    Фото 4


    Пока тесто готовится, можно заняться начинкой. Для этого нарежьте кусочками лук и грибы и обжарьте на разогретом растительном масле. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу сушеным укропом.

    Обжарить лук с грибами
    Фото 5


    Картофель очистите и отварите до полуготовности в кипящей воде.

    Отварить картофель
    Фото 6


    Готовое тесто разделите на две части. Сформируйте в форме для выпечки или большой сковороде (с диаметром около 26 см) дно пирога и выложите на него картофель, нарезанный кружочками. При желании смажьте картофель сметаной.

    Выложить на тесто картофель смазанный сметаной
    Фото 7


    Посолите и поперчите картофельный слой, сверху выложите начинку из грибов и лука.

    Уложить грибы с луком
    Фото 8


    Сделайте из оставшегося теста крышечку для пирога и смажьте её желтком.

    Накрыть начинку тестом
    Фото 9


    Выпекайте пирог с картошкой и грибами в разогретой до 200 град. духовке примерно 35-40 минут. Пирог выньте из духовки и накройте слегка влажным полотенцем минут на 15, чтобы корочка стала нежнее.

    Рецепт пирога с картошкой и грибами
    Фото 10


    Готовый пирог подавайте к столу в теплом виде.

    Фото пирога с картошкой и грибами
    Фото 11


    Пирог с картошкой и грибами, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Ольга
    Все супер ребятки, но как сделать тесто без хлебопечки, думаю авторы нужно писать два варианты приготовления
    Нравится
    (4)
    ответить
    Ольга, для приготовления теста из данных ингредиентов без хлебопечки необходимо развести в тёплой воде сахар и соль, добавить масло, просеять муку, всыпать дрожжи и замесить (сначала ложкой, затем руками) мягкое, эластичное тесто. Оставить в тепле, чтобы поднялось, а далее готовить по рецепту. Благодарим вас за вопрос и желаем успехов в приготовлении.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Получился большой, красивый пирог! В начинку вместо шампиньонов, положила жареные на сливочном масле лесные сыроежки с луком и зеленью,картошку отварную нарезала кубиками, смешала с зеленым луком, добавила сверху немного тертого сыра и кунжута.
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    Юлия, классный пирог у вас получился! Благодарим за комментарий и фото к рецепту! :)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталья
    М-м-м, очень вкусно. Я вообще-то с выпечкой не очень дружу, но даже у меня получилось! Всё просто и вкусно
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталья, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что пирог у вас получился! Готовьте на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Виктория
    Картошка в пироге сырой получается. Поэтому ваш рецепт не совсем верный. Мой весь вечер испорчен из-за этого неудавшегося пирога.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Виктория, картофель предварительно отваривается до полуготовности, поэтому он точно не может получится сырым в пироге. Жаль, что вам пирог не понравился. Благодарим за обратную связь!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Елена
    Виктория, что то новое.. Чтоб картошка в пироге не пропеклась нужно очень постараться, а вернее не постараться. Я например никогда картошку до полуготовности не делаю в пироги, а сразу режу сырую и всегда она отлично готовится. Так что либо ваша духовка, либо выдержали мало.
    Нравится
    (10)
    ответить
    Наталья
    Елена, все правильно. Также картошку режу тонкими пластами сырую. Все пропекается
    Нравится
    (3)
    ответить
    Наталия
    Всё просто, но как вкусно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия, благодарим вас за комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Евгения
    Спасибо большое, получилось невероятно вкусно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Евгения, благодарим вас за комментарий! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Максим
    Пирог хороший получился, но мне лаврушки не хватает во вкусе.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Елена
    Ну о вкусах не спорят. Но,насколько я знаю, то лаврушку в рыбные пироги добавляют. А вот чтоб в картофельный с грибами, не слышала.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Мила
    Елена, напротив, очень вкусно, но это на любителя. Мы например лав лист ложим во все мясные и овощные пироги. Извините
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ох, какой красивущий!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличный пирог Леночка!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Выпечка - моя слабость. У Вас шикарный пирог получился! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Elena.D Автор рецепта
    Спасибо большое!!!!
    Нравится
    (1)
    ответить