E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пирог с гречкой

Пирог с гречкой

Предлагаю приготовить очень сытный пирог из дрожжевого теста с начинкой из гречки и картофельного пюре. Тесто приготовим опарным способом на сухих дрожжах. Начинка состоит из бюджетных и очень доступных продуктов.

В готовом виде пирог имеет преобладающий гречневый вкус. Эту выпечку, порезав на порционные кусочки, очень удобно взять с собой в контейнере на длительную прогулку или в деловую поездку.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 400 г

Дрожжи сухие - 10 г

Молоко - 250 мл

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Яйцо (с1) - 2 шт.

Масло сливочное - 40 г

Растительное масло - 20 мл

Начинка:

Гречневая крупа - 100 г

Картофель - 3 шт. (220 г)

Соль - 1 ч.л.

Яйцо (с1) - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт. (85 г)

Для обжаривания:

Растительное масло - 4 ст.л.

Для смазывания:

Яичный желток - 1 шт.

Теплая вода - 1 ч.л.

Для посыпки:

Кунжут - по вкусу

Квадратная форма со стороной 18 см
  • 235 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 1 ч.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты для дрожжевого пирога с гречкой и картошкой. Почистить картофель и лук, помыть. Промыть гречневую крупу до прозрачной воды. Масло должно быть мягким, поэтому следует выложить его из холодильника примерно за час до начала работы.


Займемся приготовлением опары для теста. В миску залить теплое молоко, добавить дрожжи, сахар и 100 г муки.


Перемешать. Консистенция смеси для опары должна быть как у нежирной сметаны. Миску с опарой поставить в теплое место на 20 минут для созревания.


Через 20 минут опара приобрела пористую воздушную структуру и очень увеличилась в объеме.


Готовим дрожжевое тесто. В отдельной миске соединить яйца, соль и сливочное масло.


Миксером взбить эти ингредиенты до получения однородной смеси.


Добавить масляную смесь в миску к опаре и перемешать.


Просеивать оставшуюся муку частями и приступить к замесу теста сначала ложкой, а затем руками.


Тесто вымешивать, постоянно смазывая руки растительным маслом. Должно получиться очень мягкое тесто, не прилипающее к пальцам. Количество муки, возможно, придется немного увеличить для получения нужной консистенции. Я вымешивала тесто примерно 5 минут. Тесто в миске отставить в теплое место подходить, накрыв кухонным полотенцем, на 1 час.


Займемся начинкой. Картофель выложить в кастрюлю, залить водой, посолить по вкусу и поставить вариться до готовности (примерно 20 минут с момента кипения).


Слить воду с готового картофеля, переложить в миску и истолочь в пюре.


Гречку выложить в миску, залить водой, посолить по вкусу и поставить вариться до готовности (примерно 20 минут с момента кипения).


Лук мелко нашинковать.


В сковороде разогреть растительное масло и выложить измельченный лук. На среднем огне обжарить до прозрачности (примерно 10 минут), постоянно помешивая ложкой.


В миску к картофельному пюре выложить отваренную гречку и обжаренный лук, вбить яйцо. Перемешать. Начинка готова.


Тесто к этому моменту идеально подошло.


Поделить всю массу теста условно на 3 части. Одну часть отложить в сторону. А две других раскатать в пласт соизмеримый с вашей формой, плюс запас на бортики. У меня в работе - квадратная форма со стороной 18 см. Перенести пласт на дно формы, формируя пальцами основу будущего пирога. Очень рекомендую дно формы предварительно застелить пищевым пергаментом.


Выложить всю начинку, равномерно распределяя ее ложкой.


Раскатать в пласт отложенную часть теста и перенести на гречневую начинку, скрепив края теста удобным способом. В середине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Смазать поверхность пирога смесью яйца и одной чайной ложки воды, посыпать кунжутом. Выпекать в духовке, разогрев её до 180 градусов, 40-45 минут - до появления аппетитного румянца.


Готовый пирог извлечь из формы. Немного охладить и нарезать на порционные кусочки.


Пирог с гречкой и картофелем обладает очень мягкой, нежной оболочкой из теста и сытной начинкой с заметным гречневым вкусовым оттенком. Начинка сама по себе не очень стабильна, но в целом порционные кусочки держат форму. Приятного аппетита!


Пирог с гречкой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта