![]() |
Мука пшеничная – 500 г
Сахар – 120 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.
Молоко – 200 мл
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 100 г
Ванилин – 1 щепотка
Соль – 0,5 ч.л.
Штрейзель:Масло сливочное – 100 г
Сахар – 100 г
Мука пшеничная – 200 г
Дополнительно:Клубника (свежая или замороженная) – 300-500 г
Масло сливочное – 1 ч.л.
Предлагаю приготовить вкуснейший клубничный пирог из дрожжевого теста со штрейзелем. Вместо клубники можно использовать другие, не кислые ягоды или фрукты. Мягкое сдобное тесто хорошо увеличивается в размере, получается довольно большой пирог, который долго не черствеет. В готовом виде штрейзель превращается в румяную корочку, которая придает пирогу не только прекрасный вкус, но и привлекательный внешний вид. Эта выпечка отлично подойдет как к кружке холодного молока, так и к чашке чая или кофе.

Для приготовления пирога с клубникой из дрожжевого теста готовлю продукты по списку.

Для приготовления этого пирога можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику. Если ягоды замороженные, то нужно их разморозить. Вскрываю пакетик с ягодами, перекладываю клубнику в миску, разрезаю крупные ягоды на 2-4 части и оставляю при комнатной температуре.

В миске соединяю яйца и сахар.

Взбиваю ингредиенты с помощью вилки или венчика.

Добавляю теплое молоко, соль, ванилин, перемешиваю.

К молочной смеси просеиваю муку.

Добавляю сухие дрожжи, немного перемешиваю их с мукой.

Добавляю сливочное масло комнатной температуры или растопленное в микроволновой печи.

Замешиваю мягкое и однородное тесто, накрываю миску пленкой или полотенцем. Оставляю тесто для подъема в теплом месте.

Когда клубника разморозится, откидываю ее на ситечко или дуршлаг, чтобы стек сок (его при приготовлении пирога я не использую, а вот для компота это будет замечательная добавка).

Разъемную форму диаметром 25 см смазываю сливочным маслом (можно использовать форму чуть большего диаметра, так как пирог получается высоким).

Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, уминаю его.

Перекладываю тесто в подготовленную форму, накрываю пленкой и оставляю для подъема.

В это время готовлю штрейзель. В миске соединяю просеянную муку, сахар и сливочное масло комнатной температуры.

Перетираю ингредиенты руками до образования крошки.

Нагреваю духовку до 180 градусов. Когда тесто в форме увеличится в объеме в 1,5-2 раза, снимаю пленку.

Выкладываю клубнику на тесто.

Посыпаю клубнику штрейзелем.

Пищевой фольгой оборачиваю форму, чтобы при подъеме теста штрейзель не высыпался из формы. Выпекаю пирог из дрожжевого теста с клубникой в духовке при 180 градусах около 40 минут. Проверяю готовность пирога с помощью зубочистки, если пирог не готов, выпекаю его еще немного.

Вынимаю пирог из духовки, оставляю на 5-10 минут. Перекладываю из формы на блюдо.

Ароматный и воздушный дрожжевой пирог с клубникой готов!

Приятного Вам чаепития!


Как приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирога? - 25 проверенных рецептов
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов


Подборка рецептов



Подборка рецептов



Коллекция рецептов



Коллекция рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий