Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Песочное печенье «Вулканчики»

Песочное печенье «Вулканчики»

Песочное печенье «Вулканчики» - забавная и вкусная выпечка с начинкой для детей, за которой интересно наблюдать во время выпекания.
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 г

Масло сливочное - 100 г

Сахарный песок - 100 г

Яйцо - 1 шт.

Клубничный джем - 12 ч.л.

Мука - для обсыпки теста при раскатывании

  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
    • К387 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Песочное печенье «Вулканчики» содержалось в учебнике моего сына в качестве примера инструкции. Они изучали, как писать инструкции и руководства. Ну и, конечно же, ЭТО БЫЛО НЕОБХОДИМО ПОПРОБОВАТЬ СДЕЛАТЬ!!! Тем более что это было песочное печенье - самый любимый вид печенья нашего ребенка! Но уметь писать инструкции и уметь печь печенье - это, к сожалению, не одно и то же. Рецепт из школьного учебника оказался абсолютно нерабочим. То есть идея была хорошая, но автор просто не догадался проверить ее на выполнимость.


    Наученные многочисленными ошибками своего первого опыта, мы решили сделать свой собственный рецепт печенья «Вулканчики».


    Давайте заранее предупрежу всех, чтобы никому не думалось, что это что-то вроде фондана, из которого потечет раскаленная лава: чуда не свершится, лава не потечет. «Вулканчики» - это просто песочное печенье с начинкой из клубничного джема (ну, или чего-нибудь аналогичного сладкого и красного). Есть его можно только холодным. Тогда оно снаружи хрустящее, а внутри получается густая сладкая начинка, уварившаяся по ходу термической обработки. А вулканчики это печенье изображает по ходу выпекания, да и то не особо ретиво. Но название уж сохраню, как было в учебнике - мне кажется, детям «Вулканчики» понравятся больше, чем какое-то скучное «песочное печенье с начинкой в формочках для маффинов».


    А, да, кроме ингредиентов по списку, для приготовления песочного печенья «Вулканчики» понадобятся еще форма для маффинов; два стакана, один из которых будет чуть больше диаметра маффинов, а другой - чуть меньше; и коктейльная трубочка.

    Ингредиенты для песочного печенья «Вулканчики»
    Фото 1


    Сахар, масло и яйцо взбиваем миксером.

    Смешать масло с яйцом и сахаром
    Фото 2


    Всыпаем муку (желательно просеянную).

    Просеять муку
    Фото 3


    Вымешиваем миксером комковатое песочное тесто.

    Взбить тесто миксером
    Фото 4


    Руками формируем из песочного теста единый ком, оборачиваем его пленкой и помещаем на 30 минут в холодильник.

    Завернуть тесто в пакет
    Фото 5


    После извлечения теста из холодильника раскатываем его в пласт толщиной около 5 мм на обсыпанной мукой поверхности. Тесто тоже следует слегка припудрить мукой.

    Раскатать тесто
    Фото 6


    По количеству отверстий в форме для маффинов вырезаем пары больших и маленьких кружочков. В маленьких проделываем трубочкой дырочки. Одной раскатки на всю форму для маффинов тут не хватит, придется собрать обрезки теста, сформировать их в новый ком и раскатать повторно.

    Вырезать из теста кружочки
    Фото 7


    Большие кружочки помещаем в выемки формы для маффинов и даем им соскользнуть вниз. Не пытаемся трамбовать дно формы, но можно помогать тесту, слегка надавливая сверху на его толстые края.

    Положить круги теста в формочки
    Фото 8


    Ставим духовку на разогрев до 180°С.


    Выкладываем в каждую заготовку по чайной ложке клубничного джема. Ну или чего-нибудь похожего.

    Положить джем
    Фото 9


    Закрываем каждую заготовку крышкой с дырочкой, тщательно прижимаем ее края.

    Положить на джем кружочек теста
    Фото 10


    Выпекаем песочное печенье с начинкой в духовке на среднем уровне без циркуляции воздуха при температуре 180°С 20-25 минут, до легкой румяности.

    Испечь печенье
    Фото 11


    После извлечения из духовки даем печенью полностью остыть. Полностью - это где-то 1 час.


    После полного остывания переворачиваем форму. Не бойтесь, даже если у печенья из швов выступило немного мармелада! Если осторожно постучать формой по столу, оно все равно высадится. Кстати, на мой взгляд, именно эти печеньки с вытекшим мармеладом на вкус даже поинтереснее тех, из которых мармелад не вытекал.

    Рецепт песочного печенья «Вулканчики»
    Фото 12


    Ну, и вот такие у нас получились аккуратненькие «Вулканчики». Куда делись - не знаю, но делись куда-то очень быстро. Вероятно, повышенная тектоническая активность...


    Песочное печенье «Вулканчики», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Аппетитные печенья!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Влет ушли. Срок жизни - меньше часа! 
    Нравится
    (2)
    ответить