Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Мутаки

Мутаки

Бакинские мутаки - это обычные рогалики (или почти обычные), которые обязательно придутся вам по вкусу...Мутаки - блюдо азербайджанской кухни. Фактически, это обычные рогалики. Прошерстив интернет, поняла, что есть бакинские мутаки и шемахинские. Тот рецепт, что пришелся мне по душе - бакинские мутаки. Их готовят как дрожжевыми, так и на обычном тесте. Тесто в данном рецепте выходит слоистым, невесомым, будто его нет, а солирует начинка: ее много, она вкусная и сладкая!
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 48 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 2,5 стакана

Сметана - 200 г

Масло сливочное - 180 г

Яичные желтки - 2 шт.

Соль - щепотка

Начинка:

Орехи грецкие - 200 г

Сахар - 1 стакан

Яичные белки - 2 шт.

Кардамон молотый - щепотка

За основу взят стакан 200 мл.
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К416 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    В оригинале предлагалось в начинку добавить 1 стакан сахара. Я, конечно, сладкоежка, но не настолько, чтобы слипались некоторые части тела :-) Поэтому сахара я добавила чуть меньше, чем стакан.


    Мука. Ее в рецепте было 3 стакана. Но мне понадобилось чуть больше 2-х стаканов, иначе тесто было бы дубовым. Все опять же будет зависеть от ее влажности и жирности сметаны.


    Итак, подготовим продукты по списку.

    Ингредиенты для бакинских Мутаки


    Охлажденное сливочное масло нарежем мелкими кубиками и растираем с мукой и солью. Я это делаю в кухонном комбайне. Если вы будете растирать руками, то делать это надо очень быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. А масло все же лучше натереть на крупной терке.

    Соединить муку с маслом и солью


    В масляно-мучную смесь добавим 2 желтка и сметану...

    Добавить желтки и сметану


    ... и превращаем все это в такое вот тесто. Оно, как видите, комковатое.

    Замесить тесто


    Собираем его в шар. Опять же, действуем быстро. Выкладываем шар в пакет и убираем в холодильник на 1 час.

    Положить тесто в пакет


    А пока подготовим начинку. Орехи перемалываем в блендере.

    Измельчить орехи


    Смешиваем орехи, сахар, белки и кардамон. Получится вот такая кашица.

    Смешать орехи, сахар, белки и кардамон


    Через час вынимаем тесто из холодильника, делим его на 4 части. Одну часть раскатываем в круг (остальные части - в пакет и в холодильник), выкладываем начинку и заворачиваем мутаки. Работаем быстро.


    Выкладываем мутаки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.

    Сделать рогалики с начинкой


    Готовые бакинские мутаки остужаем на решетке. При желании можно присыпать сахарной пудрой.

    Рецепт бакинских Мутаки


    Приятного чаепития!

    Фото бакинских Мутаки


    Мутаки, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Лена
    Тесто вкусное и орехи
    0
    Ирина
    В рецепте бакинских мутаков тесто в холодильник не кладется, яйца в начинку не добавляются. Мутаки - печенье, а не рогалики
    0
    Виктория
    Сегодня сделала мутаки по Вашему рецепту. Использовала сметану 40%, тесто делала на Пышке. Получились оооочень нежные и вкусные! Спасибо большое!
    0
    Автор рецепта
    Виктория, спасибо и Вам за отзыв и фото отчет! Приятного чаепития!
    0
    Елена Кубань
    Молодец, мне понравилось
    1
    Ирина
    Получилось вкусно, советую.
    0
    Елена
    Тесто волшебное. Начинки надо в 2 раза меньше, если делать так, чтобы из рогаликов она не вылазила. Муки ушло 320 граммов, сахара положила 120 граммов. Белки в начинку не клала, это лишнее
    Вложения
    2
    Марина
    Настоящие мЮтаки это совсем не рогалики!!!!!
    1
    Автор рецепта
    Марина, и даже не мЮтаки!
    4
    Виктор
    Настоящие бакинские мутаки полностью закрытые и в них орехов на много больше! это какието рогалики...Учите МАТЧАСТЬ!!!!!
    2
    Автор рецепта
    Виктор, во-первых, "какие-то" пишется через дефис, а "намного" - слитно. Новое предложение - с заглавной буквы. Учите РУССКИЙ ЯЗЫК!!!!!
    А во-вторых, Вы, видимо, азербайджанец по имени Виктор... Посему понятно, откуда такие ошибки в тексте.
    17
    Елена Кубань
    Виктор, дома готовится всё по-домашнему кому как нравится
    2
    Елена
    Все получилось, спасибо за рецепт,замечательные мутаки!
    Вложения
    2
    Автор рецепта
    Елена , приятного чаепития!
    0
    Татьяна
    А соду не надо?
    0
    Автор рецепта
    Соду не надо.
    0
    Олесик! Выпечка твой конёк, но мне остаётся только любоваться, чтобы не было огорчения. Рогалики просто замечательные!
    3
    Какие очаровашки! Тоже хочу такие
    2
    Олесь вот это ты накрутила...мутаков
    0
    Автор рецепта
    Ой, Лен... накрутила-навертела-наелась, а потом.... беда-беда - ОгОрчение
    1
    ex
    1
    Разрешите пол-блюда замутачить?!
    Как раз таз орехов насобирала месяц назад - теперь буду знать, куда их пристроить)))
    1
    Автор рецепта
    Аленыч, намутачь себе мутаков
    0
    Олесик! Мне остаётся только мечтать! Сладко, очень сладко! Но представляю как вкусно!
    2
    Автор рецепта
    Эт да - сладко-о-о-о!!!!!! Угощайся виртуально
    1
    Анжела
    Матильда, а можно с повидлом делать вместо орехов?
    0