![]() |
Картофель - 1 кг
Брынза - 200 г
Яйцо куриное СО - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Соль - по желанию
Мята сушеная - щепоть
Подготовьте все продукты для болгарского картофельного пирога Пататник. Лук и картофель почистите, помойте.

Натрите клубни картофеля на крупной терке в глубокую большую миску, тщательно отожмите всю жидкость.

Теперь натрите луковичку и тщательно перемешайте картофельную массу.

Болгарскую брынзу раскрошите руками, всыпьте щедрую щепоть сушеной мяты, поперчите.

Вбейте два крупных куриных яйца.

Поперчите картофельную массу по вкусу, при желании можно посолить, хотя имейте в виду, что болгарская брынза достаточно соленая сама по себе.

Дальше картофель я разделила на две половины, чтобы приготовить пататник разными способами.
Первый - обжаренный в сковороде. Для этого щедро смажьте сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом, выложите картофельную массу с брынзой, прижмите тыльной стороной ложки. Жарьте на тихом огне минут 10.

Накройте сковороду плоской тарелкой, переверните на неё картофельный пирог.

Переложите пататник с блюда обратно на сковороду и продолжайте жарить еще минут 10. При необходимости подлейте еще немного масла, а сковороду можно прикрыть крышкой.

Второй способ приготовления пататника - запеченный в духовке.
Для этого взбейте в пиалочке небольшое куриное яйцо.

Выложите картофельную массу с брынзой в смазанную маслом огнеупорную форму, лучше в сковороду с антипригарным покрытием и железной ручкой, с нее пирог снять проще всего без потери формы. Вылейте сверху взбитое яйцо, тщательно смажьте им всю поверхность заготовки. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Иногда в запеченный вариант добавляют свежую рубленую зелень.

Затем переставьте пататник под верхний гриль минут на 7-10, чтобы образовалась румяная корочка.

При подаче посыпьте картофельный пирог раскрошенной брынзой и подавайте к столу сразу же после приготовления.
Это запеченный пататник в духовке. Корочка у него чуть более плотная и хрустящая, но внутри он очень сочный и мягкий.

Это жаренный на сковороде пататник. Он получился чуть выше предыдущего, хоть и менее румяный, поскольку жарился на тихом огне, но тоже очень мягкий и невероятно вкусный.

Болгарский картофельный пирог Пататник готов к подаче на стол. Подают его болгары чаще всего с кисело мляко, вы же можете поставить на стол сметану или натуральный йогурт.

Приятного!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Мы пока едим, правда, все реже и реже уже тоже))
Хоть с пюрешкой повезло, ее обожает))