![]() |
Исторически киш считается блюдом французской кухни, однако английские и итальянские повара также претендуют на авторство этой выпечки. Открытый пирог из тонкого песочного теста с начинкой из мяса, рыбы или фруктов, залитых смесью яиц и молока (сливок или сметаны), готовили английские кулинары еще в 14 веке. Также упоминание о подобном блюде встречается и в итальянских кулинарных книгах, датированных 15 веком.
Я же предлагаю сегодня приготовить идеальный киш из тонкого песочного теста, заполнить его начинкой из лисичек и лука, предварительно вместе обжаренных, и залить нежной сырно-сметанной заливкой.
Мука - 200 г
Масло сливочное - 120 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1/2 ч.л.
Начинка:Лисички свежие - 300 г
Лук репчатый - 1 шт. (110 г)
Заливка:Сметана - 200 мл
Укроп свежий - 20 г
Сыр твердый - 100 г
Яйцо - 2 шт.
Соль - 1/2 ч.л.
Для обжаривания:Растительное масло - 3-4 ст.л.
Подготовить ингредиенты для киша с лисичками. Вымыть лисички, очистить лук, ополоснуть укроп.

Займемся тестом. В миску просеять муку, вбить яйцо, добавить соль и масло, порезанное кусочками.

Замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

Дно разъемной формы застелить пергаментом для выпекания, выложить тесто, формируя основу будущего пирога с бортиками (высота - 3-4 см), наколоть тесто вилкой. На время отставить форму с основой в сторону.

Займемся начинкой. Лук мелко нашинковать.

В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне, выложить измельченный лук, обжарить до мягкости (4-5 минут).

Добавить к луку лисички, порезав на несколько частей крупные экземпляры. Жарить все вместе до готовности лисичек, примерно еще 15 минут.

Займемся заливкой. В миску выложить сметану, вбить яйца, добавить соль. Перемешать ингредиенты венчиком до состояния однородной смеси.

Мелко порубить укроп.

Добавить укроп и крупно натертый сыр в сметанную смесь. Перемешать.

Соберем пирог. Выложить грибную начинку на основу из теста, равномерно распределяя.

Залить грибную начинку сырно-сметанной смесью.

Отправить заполненную форму выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовый киш с лисичками полностью охладить, извлечь из формы, подать к столу.

У этого пирога получается хрупкая песочная основа и очень нежная, из-за сметанно-сырной заливки, начинка с ярким и насыщенным вкусом лесных грибов. Приятного аппетита!

Подборка рецептов

Подборка рецептов


Написать комментарий