Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Ватрушки из дрожжевого теста с творогом

Ватрушки из дрожжевого теста с творогом

Проверенный рецепт домашних ватрушек с творожной начинкой из опарного дрожжевого теста.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для опары:

Вода или молоко - 1 стакан

Мука пшеничная - 2 стакана

Сахар - 1 ст.л.

Дрожжи свежие - 20 г

Основной замес:

Мука пшеничная - 2 стакана + подпыл

Соль - 1/2 ч.л.

Яйца куриные - 3 шт.

Маргарин для выпечки - 170 г

Сахар - 3 ст.л.

Ванилин - по желанию

Для начинки:

Творог - 500 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сахар - по вкусу

Изюм - по желанию

Для смазывания ватрушек:

Желток куриный - 1 шт.

Молоко - 1 ст.л.

  • 6 ч.
  • 6 ч.
    • К265 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Русская сладкая выпечка всегда у нас в почете. Вкусные и пышные ватрушки, приготовленные из домашнего сдобного теста, пользуются особым вниманием у хозяек. В прошлые времена правильный рецепт ватрушек хранился у бабушек в секрете, но для хозяюшки-любительницы повозиться с опарой нет ничего проще, чем выведать этот самый секретный рецепт и воспользоваться им на своей кухне. Мы будем готовить сладкие ватрушки из дрожжевого теста с творогом.


    Для ватрушек понадобятся продукты из списка. Ингредиенты для теста нужно подготовить – достать из холодильника и поместить в тепло.

    Ингредиенты для ватрушек из дрожжевого теста с творогом


    Сначала готовится полужидкая болтушка - опара. Свежие дрожжи необходимо раскрошить в миску.

    Раскрошить дрожжи


    После чего залить теплым молоком и перемешать.

    Влить молоко


    В «прибелку» вводится мука и перемешивается.

    Всыпать муку


    Далее сахар.

    Всыпать сахар


    Смесь должна напоминать полужидкое оладьевое тесто.

    Размешать опару


    Болтушка ставится в тепло на 2,5-3 часа.


    В идеале опара должна подняться до максимума и упасть. Тесто, замешанное на пористой, нежной, с пузырьками опаре, получается особенно пышным. Изделия из него получаются мягкими и воздушными.

    Дать опаре подняться


    Часть муки для основного замеса высыпается в более глубокую емкость.

    Всыпать в миску муку


    В муку примешивается опавшая опара.

    Влить в муку опару


    После чего нужно подумать о сдобе. Теплые куриные яйца слегка взбиваются с солью и сахаром.

    Взбить яйца с сахаром


    Присоединяются к основному замесу.

    Влить яйца в тесто


    Маргарин необходимо заранее растопить и остудить, а затем добавить в тесто вслед за яйцами.

    Влить маргарин


    Тесто тщательно вымешивается и формируется в колобок. Миска накрывается полотенцем и отправляется в теплое место для максимального увеличения в объеме. Это примерно час с небольшим.

    Замесить тесто


    Пока тесто увеличивается, готовится начинка. Творог смешивается, а затем перетирается с куриным яйцом и сахаром - по вкусу.

    Соединить творог, сахар и яйца


    При желании в творожную начинку можно добавить изюм или ванилин.

    Добавить изюм


    Готовое дрожжевое тесто практически выпрыгивает из миски, поднимаясь шапочкой.

    Готовое тесто


    При обминке хорошо опускается. Опарное сдобное тесто готово к работе.

    Обмять тесто


    Из теста формируются миниатюрные шарики. Выкладываются на противень, покрытый бумагой для выпечки, в три ряда по четыре штучки. Для удобства руки смазываются маслом.

    Скатать из теста шарики


    Через 30 минут каждый шарик преобразуется в лепешку с углублением под начинку. Дно бокала смазывается маслом, а затем опускается в центр шарика и прижимается.

    Приплюснуть тесто стаканом


    В углубление выкладывается творожная начинка.

    Положить на тесто начинку


    Открытые края теста смазываются куриным желтком, взбитым с молоком. Ватрушки отправляются в разогретую до 230°C духовку на 20-30 минут.

    Смазать тесто желтком


    Пышные и румяные ватрушки из дрожжевого теста с творогом готовы!

    Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом


    Разве можно оказаться вот от такой ароматной ватрушечки с творогом и изюмом? С молоком хороши домашние ватрушки вдвойне!

    Фото ватрушек из дрожжевого теста с творогом


    Ватрушки из дрожжевого теста с творогом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Отличные ватрушки!
    0
    Автор рецепта
    Девочки, благодарю!!! 
    0
    начинка из творога и изюма очень нра 
    0
    Ватрушки идеальны!
    0
    Ириша, замечательные ватрушки!!
    0
    Красотульки получились! Мои любят ватрушки, но готовлю их очень редко.
    0
    Какие они замечательные! Тесто превосходное, отлично выросло!
    0
    Ириша, ватрушки просто прелесть! Одна в одну!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Анжелика!!! Мы их очень любим:-)
    0
    Галина
    Очень классный рецепт. Ватрушечки смотрятся очень аппетитно. Завтра буду делать по вашему рецепту. Спасибо.
    0