Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Заливной пирог с картошкой и фаршем

Заливной пирог с картошкой и фаршем

Сытный пирог к бульону или первым блюдам на обед и к праздничному столу. Готовлю с начинкой из картофеля, куриного фарша и овощей.

Ем этот пирог и, вот честно, не могу остановиться! Нежное тесто в сочетании с сытной, такой же тающей во рту картошкой и обжаренным ароматным фаршем - это такой простой, но при этом волшебный вкус. Люблю готовить подобные заливные пироги к легким первым блюдам или просто бульонам. А ещё очень часто подаю его со сладким чаем или какао – тоже классное сочетание. А вообще, как по мне, заливной пирог с картошкой и фаршем – это полноценное блюдо, и украсить им можно даже праздничный стол.

Оглавление
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 50 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
64 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Начинка:

Картофель – 300 г

Фарш куриный – 300 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Прованские травы – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Тесто:

Кефир – 300 мл

Яйцо – 1 шт.

Мука – 250-300 г

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 2 ч.л.

Сода – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Диаметр формы: 22 см
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К159 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Начнем с приготовления начинки. Нам потребуются следующие ингредиенты. Я их всегда беру с запасом – пускай лучше останется начинка, чем не хватит, её можно и так съесть. Тем более этот пирог тем вкуснее, чем больше в нём картофеля и мяса.

    Ингредиенты для заливного пирог с картошкой и фаршем
    Фото 1


    Овощи очищаем. Лук нарезаем небольшим кубиком.

    Фото 2


    Морковь натираем на тёрке.

    Фото 3


    Выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассеруем на среднем огне 5-7 минут до относительной мягкости.

    Фото 4


    К овощам выкладываем фарш и обжариваем вместе до его готовности ещё минут 7-10.

    Начинка для пирога с картофелем и фаршем
    Фото 5


    Тем временем режем небольшим кубиком картофель.

    Фото 6


    Добавляем его на сковороду. Также всыпаем специи: прованские травы, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и вливаем совсем немного горячей воды (примерно четверть стакана).

    Фото 7


    На небольшом огне тушим под крышкой до полной готовности компонентов (около 10 минут).

    Фото 8


    Для приготовления теста нам потребуются следующие ингредиенты. Чтобы ускорить процесс приготовления я буду использовать миксер.

    Фото 9


    В миске соединяем следующие компоненты: кефир, яйцо, растительное масло, а также соль и сахар. Миксером перемешиваем всё до однородности и пузырьков.

    Фото 10


    Следом просеиваем муку и всыпаем соду.

    Фото 11


    Также миксером взбиваем до образования гладкого, однородного теста, плавно стекающего с венчика.

    Тесто на кефире для пирога с картошкой и фаршем
    Фото 12


    Формируем пирог. На дно смазанной формы (я использовала сковороду со съёмной ручкой, в которой готовила начинку) выкладываем около половины теста. Поверх равномерно кладём начинку.

    Рецепт пирога с картошкой и фаршем из жидкого теста
    Фото 13


    Закрываем пирог слоем оставшегося теста, разравниваем поверхность. Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах до румяности. Это займет 30-40 минут. Готовность можно проверить ножом или деревянной палочкой.

    Пирог с картофелем и мясным фаршем
    Фото 14


    Заливной пирог с картошкой и фаршем готов! Немного остужаем, вынимаем из формы, разрезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Заливной пирог с картошкой и фаршем
    Фото 15


    Заливной пирог с картошкой и фаршем, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

    • Готовность начинки определяйте на свой вкус. Если картошку оставить чуть жестковатой, в пироге она дойдёт до нужной кондиции. Ежели сразу её довести до готовности, в готовом блюде она будет нежнее и мягче, больше напоминая пюре.
    • Количество муки зависит от её качества и от многих других факторов. Просейте для начала 250 граммов, а затем при необходимости всыпьте ещё, доведя тесто до нужной консистенции.
    • Готовый пирог можно подавать со сладким чаем или какао, а также в дополнение к лёгким первым блюдам или бульонам.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Наливные пироги великолепны!
    Я в тесто еще  добавляю сливочное масло, сметану и разрыхлитель.
    Без сахара.
    Тесто подходит для пирогов с любой начинкой.
    4 небольших формы можно одновременно поставить в духовку.
    Испечь сладкие и с капустой, мясом, картошкой, творогом с цедрой и т.д.
    Нравится
    (3)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Полина, именно так! Благодарю вас за комментарий к рецепту :))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Большое спасибо за рецепт. Только в начинку сливочное масло добавила. Родные похвалили, очень вкусно.
    Нравится
    (1)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Ирина, благодарю вас за комментарий! Рада, что пирог понравился вам и вашим родным!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    У меня вообще не получился, внутри не пропекается тесто хоть что с ним делай!
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Ольга , полагаю, дело в слишком жидкой начинке - лишняя влага может подпортить тесто. Также, возможно пирогу просто не хватило времени и стоит оставить его в духовке ещё на некоторое время. Благодарю вас за обратную связь!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Юлия
    Спасибо за рецепт, всё быстро, доступно, и муж доволен, мурлыкает от удовольствия
    Нравится
    (1)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Юлия, спасибо вам за комментарий к рецепту! Рада, что всё удалось!
    Нравится
    (0)
    ответить