Гусиные яйца в 3 раза больше куриных, а также заметно отличаются по вкусу и аромату. На этом кулинарные отличия между ними заканчиваются. А вот с точки зрения пользы для здоровья гусиные яйца... в целом тоже примерно такие же, как куриные. И если вы хотите приготовить гусиные яйца для разнообразия домашнего меню, то даже не отвлекайтесь на размышления о пользе. Просто варите и ешьте или добавляйте в салаты, супы, выпечку – вкус гусиных яиц всколыхнёт вашего внутреннего гурмана... Ну а в этой статье мы расскажем, как и сколько варить гусиные яйца вкрутую, в мешочек и всмятку (а в самом конце всё же немного расскажем о пользе).
1. Тщательно вымойте яйца под проточной водой.
2. Уложите яйца в кастрюлю и аккуратно залейте холодной водой, чтобы покрывала яйца минимум на 1-2 пальца.
2.1. Можно закладывать гусиные яйца и в кипяток (подсоленный), но тогда яйца должны быть комнатной температуры. Иначе они с большей вероятностью лопнут.
3. Если варите в мягкой воде (или ничего про это не знаете), то добавьте в кастрюлю с водой чайную ложку соли.
4. Включите нагрев, доведите воду до кипения и уменьшите нагрев до среднего уровня (чтобы вода заметно булькала, но яйцо при этом не прыгало в кастрюле).
5. Варите до готовности (время варки гусиных яиц указано ниже).
Готовые яйца резко охладите под проточной водой (или залейте холодной водой и меняйте её по мере нагрева).
Вкрутую – 20-25 минут (в зависимости от размера).
В «мешочек» – около 10 минут (белок полностью сварится, а желток останется жидким).
Всмятку – 5-7 минут (схватится только наружная часть белка, а остальное останется жидким). Мы рекомендуем варить так только свежие яйца, которым не более 3 дней с момента появления на свет. Найти такие яйца можно только на ферме или в деревне.
Точнее указать, сколько минут варить гусиные яйца очень сложно, потому что это напрямую зависит от размера яиц и интенсивности кипения (здесь это очень важно). Поэтому сначала попробуйте варить максимально долго – 25 минут, и оцените вкус и аромат. Если вам всё «зайдёт», то можно пробовать менять время варки.
Если же вкус вам сильно не понравится – выбросьте яйцо и попробуйте при случае гусиные яйца посвежее. Ну а если вкус и аромат в целом «нормальные», но хочется его чуть-чуть скорректировать, то можете попробовать добавить немного специй и пряностей на свой вкус – можете случайно наткнуться на «божественные» вкусовые сочетания.
Срок хранения сваренных вкрутую гусиных яиц – до 7 дней в холодильнике.
Теперь вы знаете, как и сколько минут нужно варить гусиные яйца до разной степени готовности. Можно проводить первые эксперименты.
Это интересно!
Если вопрос пользы гусиных яиц почему-то важен для вас, то вот вам несколько значимых фактов:
1. Гуси почти не едят мусорную пищу, червяков и насекомых (в отличие от кур). Они больше налегают на траву, сено, овощи и зернобобовые. И это сказывается на питательной ценности желтка.
2. Гусиные яйца содержат примерно на 10% больше жира и белка, чем куриные яйца.
3. В гусиных яйцах содержится в 6 раз больше жирных кислот Омега-3, чем в куриных. И соотношение Омега-3 и Омега-6 составляет 1:2, что примерно идеально (тогда как в куриных это соотношение - 1:18).
4. Витамина B12 в гусиных яйца в 8-10 раз больше, чем в куриных. Кстати, этот витамин не разрушается, независимо от того, сколько вы решите варить гусиные яйца по времени.
Все данные приведены на 100 г продукта, а не на одно яйцо. Если эти факторы важны для вас, то запасайтесь гусиными яйцами и набирайтесь здоровья, несмотря на их высокую цену! Ну а если нет – просто попробуйте, чтобы знать их вкус – вдруг понравятся😉...
Комментарии