Чтобы праздник удался, испеки бисквит гостям! И дальше – пропитка, крем, украшение... Всё по канонам. Главное, чтобы бисквит не подкачал и получился таким, как нужно – как на картинке и в наших фантазиях. А то иногда случаются неприятности в виде яркого яичного запаха, больших дыр внутри бисквита, липкой сахарной корочки, чрезмерной сухости и прочих «мелочей». В этой статье мы расскажем, почему не получается бисквит в духовке и как избежать большинства типичных ошибок при выпекании бисквита...
Основа бисквита – яйца. А яйца всегда пахнут яйцами. Просто иногда запах сильнее, а иногда слабее. И раз уж вы задались вопросом, почему бисквит отдает яйцами, то в этот раз они явно пахли сильнее.
Самый простой и очевидный способ обойти эту неприятность в будущем – поменять поставщика яиц или альбумина (сухого яичного белка).
Интенсивность яичного запаха зависит от кормов, которыми питались куры. Причём дело не в «химии», а именно в кормах, потому что самые натуральные и экологически чистые домашние яйца имеют самый сильный запах (но не все домашние яйца такие). Поэтому в данном случае нужно искать не самые чистые и натуральные яйца, а те, которые меньше пахнут. Методом подбора.
1. Если в тесто нужно добавить соду или разрыхлитель, выбирайте разрыхлитель, потому что сода усиливает запах яиц в бисквите.
2. Используйте натуральные ароматизаторы, потому что некоторые искусственные ароматизаторы (включая ванилин) не маскируют, а усиливают яичный запах.
3. Попробуйте добавить в бисквитное тесто (в самом конце) специи или элитный алкоголь, например, коньяк. Только чуть-чуть, чтобы не испортить структуру теста.
4. Если всё это не помогло, можете попробовать экстремальный способ: разделите желтки и белки, а затем вскройте желток и слейте из него жидкость, пропустив через сито: желток просочится, а плёночка останется на сите. Далее «мешочек» придётся выбросить, потому что именно он даёт самый яркий яичный запах. А с желтком поступайте так, как того требует рецепт.
5. Готовый бисквит, отдающий яичным запахом, можно пропитать ароматным сиропом или вареньем и продолжить собирать торт.
Надеемся, что вам больше не придётся думать, почему бисквит пахнет яйцами, и что всё у вас получится уже сегодня или в самом ближайшем будущем. Ну а мы продолжаем разбираться, почему не получается бисквит в духовке...
1. Нарушен баланс между сухими и влажными компонентами бисквита (сухих ингредиентов больше, чем влажных).
Обычно это случается, потому что:
2. Передержали в духовке после выключения.
Чтобы бисквит остывал плавно, после выключения духовки приоткрыть дверцу и подержать его там 5-15 минут (можно постепенно открывать дверцу всё шире и шире). Если держать бисквит в тёплой духовке дольше, то он может высохнуть.
3. Если бисквит сначала получился плотным или вы его слишком рано достали из духовки, а потом решили допечь.
4. Слишком низкая температура в духовке.
При температуре ниже 150-160°C бисквит плохо прогревается внутри, поэтому его приходится выпекать дольше. В итоге весь бисквит или верхняя его часть получается пересушенной.
5. Слишком мало сахара. Оказывается, сахар помогает удерживать влагу внутри бисквита. Значительное уменьшение нормы сахара приводит к сухости.
6. Нарушена технология взбивания белков и смешивания ингредиентов. Придерживайтесь рекомендаций автора, не пытайтесь что-то переставлять местами или упрощать/усложнять процесс под личные предпочтения. Сначала получите хороший результат, а потом изменяйте рецепт под себя.
Очень часто, когда в комментариях к рецептам возникают вопросы вроде: «Почему бисквит сухой?» – правильно будет ответить, что он не сухой, просто вы не соблюдали рекомендации автора.
7. Бисквит не вызрел или неправильно хранился.
После полного остывания бисквит нужно плотно обернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник на 6-12 часов. Затем можно его использовать по назначению.
Если нужно хранить бисквит дольше, то делайте это точно так же – в плёнке и в холодильнике. До 5 суток.
Если праздник уже сегодня, а вы поняли, почему бисквит получается сухим, только сейчас, то вооружитесь пропиткой и приготовьте побольше крема – частично это решит проблему пересушенного бисквита.
Возможных причины всего две:
В принципе, взбивать можно и на высоких оборотах, если проблем с кавернами у вас нет. Но если возникают, то лучше взбивать чуть подольше, но на средних оборотах, тогда все пузырьки будут примерно одного размера.
Разберитесь с этими «мелочами» и вам больше не придётся думать, почему в бисквите образуются большие дыры (как в швейцарском сыре).
1. Потому что в нём слишком много сахара, то есть не соблюдена пропорция с мукой и жидкими компонентами. Сбалансируете пропорцию и липкость уйдёт (если причина в этом).
2. Бисквит неправильно остывал или его отправили в холодильник тёплым. В этом случае на корочках возникает конденсат и сладкое тесто начинает липнуть. Как устранить? Остужать бисквит правильно: сначала в духовке 5-15 минут, а потом на решётке или стаканах до комнатной температуры.
По сути такой бисквит не то чтобы не получился, но при желании можно срезать липкие края.
1. Долгое выпекание при низкой температуре в духовке (верх бисквита просто высыхает, а сахар кристаллизуется).
2. Перевзбитые яичные белки (бисквит становится похожим на безе). Не взбивайте белки до жёстких пиков, остановитесь на мягких (но чтобы масса не стекала с венчиков).
3. Слишком много сахара в тесте. Это может быть рецептурной особенностью или ошибкой кулинара. В любом случае, если сахарная корочка вас смущает – добавьте в следующий раз в тесто меньше сахара. Но помните о том, что сахар помогает удерживать влагу (мы писали об этом выше).
На самом деле бисквит прилипает ко всему, включая сталь, стекло и антипригарные поверхности.
Улучшить ситуацию можно двумя способами:
Теперь вы знаете, почему не получается бисквит в духовке и как это исправить. Можно приступать...
Ну а если остались вопросы, то ознакомьтесь с другими нашими материалами:
- Почему бисквит получается резиновым и плотным, а не воздушным?
- Почему бисквит трескается при выпечке в духовке?
- Почему бисквит поднимается горкой при выпечке в духовке?
- Почему бисквит крошится?
- Почему бисквит не поднимается и оседает?
- Почему не пропекается бисквит в духовке?
- Сколько выпекать бисквит и при какой температуре?
Комментарии