Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТорты
Бисквит «Зебра»

Бисквит «Зебра»

Нежный мягкий бисквит будет прекрасным дополнением к чаю или кофе, а также из него получится превосходный торт с кремовой прослойкой.
Оглавление

Ингредиенты

Яйца - 3 шт.

Сахар - 6 ст.л.

Молоко - 4 ст.л.

Масло растительное - 4 ст.л.

Лимонная кислота - 0.25 ч.л.

Мука - 110 г

Какао - 1 ст.л.

Ванилин - 1 г

Форма диаметром 18 см
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • К303 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Рецепт этого бисквита я нашла на японском сайте, у них вся выпечка просто изумительная. Конечно, пришлось кое-что изменить, о чем я сообщу чуть ниже. Но результат меня порадовал. Очень нежный, спонжевый, мягкий бисквит. Совсем не приторный, вкусный, как я люблю.


Самое сложное здесь - не способ замешивания, он довольно прост, а способ выпекания.))) Требуется иметь хороший духовой шкаф с конвекцией. У меня обычная газовая духовка и даже без указателя температуры. Поэтому выпекала я свой бисквит по наитию, максимально приближая к оригинальному способу. Если сделать все, как требуется по рецепту, вы будете вознаграждены прекрасным вкусом и бисквитной нежностью.


Для бисквита "Зебра" нам понадобятся все продукты по списку.

Ингредиенты для бисквита «Зебра»


Яйца разделить на белки и желтки.

Отделить белки от желтков


В миску с желтками добавить 2 ст.л. сахара, влить растительное масло.

Добавить сахар и масло


Затем влить молоко и добавить ванилин или ванильную эссенцию - 1 ч.л.

Влить молоко


Все составляющие смешать вручную венчиком до однородности - пара движений. Я взяла венчик от блендера, он тоненький и легкий.

Взбить яичную смесь


Сразу же в желтковую массу просеять муку в три приема. Добавили - размешали, еще добавили - размешали венчиком.

Просеять муку


Должна получиться стекающая консистенция теста.

Размешать тесто


Отдельно взбить белки. Сначала довести их до легкой пены, добавить лимонную кислоту - щепотку. Взбивая, постепенно добавлять оставшийся сахар - 4 ст.л. Белки должны держать пики на венчике.

Взбить белки с сахаром


К желтковой массе добавить часть белков и размешать венчиком.

Ввести взбитые белки


А затем желтковую массу влить к взбитым белкам. Все смело размешиваем венчиком вручную.

Влить желтковую массу к белкам


Вот такое тесто получается. Нужно еще пару раз провести венчиком по кругу, чтобы не было пышных пузырей.

Готовое тесто


Тесто разделить на две части. В одну добавить какао и размешать до однородности. У меня шоколадная часть получилась больше по объему.

Всыпать какао


Подготовить форму для выпекания. Я выложила пергаментом дно и бока, ничем его не смазывала. А дальше выкладывать тесто в центр, поочередно темное и светлое. Я чередовала по одной ложке, поэтому получился мелкий рисунок. Если выкладывать сразу по три ложки, то полосочки будут более крупными.


Теперь по рецепту. Выпекать бисквитную "Зебру" требуется на водяной бане. То есть в емкость налить холодную воду, сверху установить форму с тестом. Поставить в духовку и при конвекции выпекать около часа. Температура - 130-150 градусов.


Я выпекала в обычной духовке 50 минут, при низком нагреве, поставив форму на верхнюю полку, а на среднюю полку поставила емкость с водой. Под форму положила фольгу, чтобы бисквит не поджарился. Периодически проверяла готовность шпажкой.

Вылить тесто в форму


Готовый бисквит "Зебра" остудить и украсить по своему выбору. Я просто смазала поверхность растопленным черным шоколадом, добавив в него чайную ложку растительного масла.

Смазать бисквит шоколадом


Приятного чаепития. Очень нежный бисквит - шифоновый, со спонжевой структурой.

Рецепт бисквита «Зебра»


Фото бисквита «Зебра»


Бисквит «Зебра», рецепт с фото
188 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
Первый раз делаю по вашему рецепту, не поднялся нормально, не очень понравился.
0
ответить
Гость
Добрый день!
Какой диаметр формы? Если вас не затруднит, пишите, пожалуйста, всегда размер формы.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Здесь форма 18 см. Это довольно старый рецепт, сейчас я всегда указываю размеры форм.
0
ответить
Гость, рецепт дополнен.
0
ответить
хихи
рецепт отличный
бисквит очень воздушный и вкусный
Фото
0
ответить
Ивета
Рецепт классный.
Но вот же странность: готовила в первый раз - получился идеальный, супер высокий, супер поднялся. Очень вкусный. Реально, как японский бисквит, какой я ела в Токио.
Сегодня во второй раз, делала все то же самое, та же духовка. Не поднялся вообще, просто выкинула.
Дала еще один шанс,
Лучше, но поднялся только наполовину от того, что было в первый раз.
Ну вот от чего это может зависеть?
Жирность молока? Свежесть белков (говорят, что для лучшего взбивания белки не должны быть супер свежими), что-то еще?
Очень расстроилась
0
ответить
Ивета, у нас так с манником. Его пышность и высота зависит как-тотот яиц. Из домашних яиц всегда пышный выходит, а из магазинных нет.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Ивета, предположу, что зависит от качества взбитых белков. А так конечно, не угадаешь, что там не так получилось. Бисквит - это яйца в первую очередь.
0
ответить
Гузель
Хороший бисквит получился
0
ответить
Мария
Ну такое... Пропорции муки явно не те или не указаны детали о температуре ингредиентов, бисквит не поднимается слишком сильно, на низком уровне печь.. Низком уровне духовки или температуры - не понятно. 
5
ответить
Лана Автор рецепта
Мария, бисквит не поднимается только в случае, если вы неправильно взбили белки или смешали тесто не так, слишком интенсивно. Вообще, бисквиты могут не сразу получаться, для этого нужен навык. Все пропорции в рецепте соблюдены, а вот мука бывает разной. Иногда ее нужно чуть больше. Для этого и выкладываются фото, чтобы человек мог ориентироваться на густоту теста.
Для выпечки бисквита вы должны знать тонкости вашей духовки. Одни пекут на среднем уровне, а другие подкладывают фольгу на низ формы, чтобы бисквит не горел. Я уже много раз об этом писала. Такие нюансы знает только хозяин своей техники. Рецепт тут не при чем.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Мария, все понятно написано и очень подробно -  на низком нагреве, это значит - на малом нагреве. У меня духовка вообще без температуры и газовая. Рассказала все подробно, как пекла сама.  Прочтите, пожалуйста, еще раз, если с первого раза не поняли
0
ответить
Мухайе
Очень хороший, понятный, рецепт. Попробовала - хорошо получилось. Спасибо!
1
ответить
светлана
вот вчерашний, но тут в в двойной рецептуре 260гр сметаны
Фото
1
ответить
светлана
рецепт супер, но я все же добавила на удвоенную порцию 10гр разрыхлителя, мягкий, нежный, воздушный, пеку второй день подряд, духовка конвекция на 160гр, на 1час, поставила и забыла, зубочисткой не проверяю, все в норме
Фото
1
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, спасибо вам за отзыв и фото. Здорово, когда все получается)) 
Все же, с разрыхлителем выходит немного другая текстура, я бы сказала - совсем другая. Но если вам понравился, то так тому и быть)))))) 

Советую попробовать без разрыхлителя, но белки взбить качественно. И если у вас есть конвекция, то лучше уж на водяной бане выпекать, вот тогда выйдет суперский бисквит, даже вкус будет другой.
3
ответить
светлана
Лана, я белки взбивала отдельно, как у вас и написано, пожалуй это главное правило воздушного бисвита, и очень острожно вмешивала в тесто, меня эта процедура успокаивает, глядя на то как тесто превращается в воздушную массу, буду пробовать с кремом, больше люблю заварной или чизкрем
0
ответить
Олеся Ценитель
Не могла не похвастать этим волшебным рецептом, похищенным у вас в мои любимые блюда, и теперь мы ждём гостей. Спасибо за рецепт!!!
https://m.iamcook.ru/showrecipe/13053 крем похитила здесь
Фото
0
ответить
Лана Автор рецепта
Олеся , спасибо за отзыв и красивый разрез. Готовьте на здоровье!
0
ответить
Олеся Ценитель
Бисквит потрясающий!!! Крем не удался, но я даже не успела сделать фото в разрезе. Дети скушали весь, делала на 5 яиц, пропорционально увеличив и остальные ингредиенты. Я в полном восторге. Огромное спасибо за рецепт!!!
Фото
1
ответить
Лана Автор рецепта
Олеся , красиво украсили бисквит. Спасибо, что поверили в рецепт!
0
ответить
Олеся Ценитель
Лана, спасибо вам за это чудо. И кстати форма у меня 34 см.
1
ответить
Екатерина
Бисквит не поднялся. Пекся часа 2,5 при 140 градусах и не допекся........короче, разочарование....
0
ответить
Лана Автор рецепта
Очень жаль. Ваше приготовления я не видела, поэтому ошибки подсказать не смогу. Возможно, дело в вашей духовке. В рецепте приведен японский рецепт и его рекомендации, а я рассказала, как делала сама. Тесто нужно чувствовать и знать вашу духовку.
1
ответить
Лана Автор рецепта
Никогда бисквиты не пекут по 2,5 часа :flushed:, нужно было сразу принимать меры.
0
ответить
Лариса
а молоко можно чем нибудь заменить?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Нет, молоко - это молоко
0
ответить
светлана
Лариса, я заменила сметаной
0
ответить
Светик, восхитительный бисквит!:bestofthebest:
0
ответить
Шикарно!! Глаз не отвести от такой красоты!
0
ответить
красота какая:bestofthebest:
0
ответить
Вау, бисквит еще такой не ела! Утащила в закладки))):smilehearth:
0
ответить
Света, это ж картина маслом!
0
ответить
Офигенный разрез! Как-же захотелось кусочек!:clapping:
0
ответить
Светочка, какой красивый тортик!!! Умница!
0
ответить
Да-да, знаем:twofingers: красота вышла!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Очень быстро "улетел" бисквитик, оглянуться не успели.
Забыла написать, что форма 18 см.
0
ответить