Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог «Зебра» на сыворотке

Пирог «Зебра» на сыворотке

Ароматный и пышный пирог «Зебра» на сыворотке, с добавлением ароматных пряностей.
Оглавление
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 59 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сыворотка - 1 стакан

Масло растительное - 50 мл

Яйцо куриное - 1 шт.

Сахар - 1 стакан

Мука пшеничная - 2 стакана

Сода - 1 ч.л.

Корица (молотая) - 1 ч.л.

Орех мускатный (молотый) - 1 щепотка

Имбирь (молотый) - 1/2 ч.л.

Кардамон (молотый) - 1/2 ч.л.

Перец черный (молотый) - 1 щепотка

Какао-порошок - 3 ч.л.

Объем мерного стакана - 250 мл
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К255 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Пирог «Зебра» по своей сути - бисквит и может быть не только вкусным самодостаточным десертом, но и основой для тортов и пирожных.


    Очаровательные полосочки, имитирующие раскрас зебры, - это слои двух видов теста. Их можно сделать более явными или совсем тонкими, все зависит от того, какими порциями наливать попеременно белое и шоколадное тесто.


    Есть несколько вариантов пирога, я предлагаю сделать «Зебру» на основе сыворотки. Это отличный способ использовать ингредиент, который неизбежно остается после приготовления домашнего творога.


    Подготовим ингредиенты для приготовления пирога «Зебра» на сыворотке. Они самые простые. Я всегда добавляю щепотку черного молотого перца - не для остроты, а для аромата. Если Вам этот ингредиент покажется неуместным - пропустите его.


    Так как тесто готовится быстро, сразу включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов, а дно формы для выпечки застелем пекарской бумагой.

    Фото 1


    В глубокую миску разобьем яйцо, добавим сахар и взобьем венчиком до растворения сахара.

    Фото 2


    Затем вольем растительное масло, перемешаем венчиком.

    Фото 3


    Добавим сыворотку, перемешаем венчиком, чтобы все жидкие составляющие объединились.

    Фото 4


    Муку смешаем с содой, насыплем в миску с жидкими ингредиентами и перемешаем венчиком до получения негустого теста без комочков.

    Фото 5


    Далее разделим тесто на две части. В белое тесто добавим имбирь и кардамон. Для получения шоколадного теста добавим какао-порошок, корицу, мускатный орех и черный перец.

    Фото 6


    Венчиком перемешаем каждый вид теста. Все готово для формирования полосатого пирога.

    Фото 7


    Формировать полоски удобно, если перелить каждый вид теста в разные мерные стаканы с носиком.


    Поочередно наливаем тесто в форму, каждый раз наливая новый слой в ее центр. Заполняем форму не более чем на 2/3 - тесто сильно поднимется в духовке.

    Фото 8


    Выпекаем пирог «Зебра» на сыворотке в разогретой духовке 40-50 минут или до полной готовности. Готовый пирог - высокий, румяный, если воткнуть в его центр деревянную шпажку, она выйдет сухой и чистой.


    Дадим пирогу немного остыть в форме (15-20 минут), а затем переложим его на кулинарную решетку и полностью остудим перед нарезанием.

    Фото 9


    Если Вы будете использовать пирог в качестве основы для торта, то после полного остывания бисквита заверните его в пищевую пленку и оставьте в прохладном месте на сутки. После этого «Зебру» можно будет нарезать на ровные коржи почти без крошек.

    Фото 10


    Конечно, невозможно предугадать, какой узор нас ждет внутри, поэтому разрезая пирог на порционные кусочки, мы каждый раз будем видеть новый полосатый рисунок.

    Фото 11


    Приятного чаепития!

    Фото 12


    Пирог «Зебра» на сыворотке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Анна
    Приготовила по рецепту (два раза, подумала может что-то не так сделала), пирог не получается ну ни как. Он просто не поднимается, лепешка какая-то. На 250 мл 500 муки это не жидкое тесто, а очень густое, всю муку не стала добавлять! Не понимаю откуда столько положительных комментариев…
    1
    Ирина
    Приготовила "Зебру" по Вашему рецепту. Получилось превосходно. Полосатый пирог удивил и восхитил детей. Прекрасный рецепт.
    0
    Елена
    Добрый день, можно ли вместо соды добавить разрыхлитель? Заранее спасибо
    1
    Катя
    Испекла по этому рецепту, оооочень вкусный, спасибо за рецепт.
    1
    Ольга
    Прекрасные рецепты!!!
    Вложения
    0
    Nino
    Это просто отличный рецепт! Спасибо!
    Много раз делала и с ягодами.
    0
    Лера
    Рецепт то хороший , вопросов нет по составу. Но почему же автор не написала , что надо при наливании бисквита в форму использоваться кондитерские мешки. Это же элементарно и тогда все было бы просто. А лить из мисок или из кувшинов это же жутко неудобно, все вокруг грязное. Зачем так усложнять себе жизнь. Простите, но это прошлый век 
    1
    Екатерина
    Лера, обычно кладут ложку столовую тёмного теста в центр, а затем светлого на него. Всё растекается внутри кругами. Можете чайной ложкой. Всё получится!
    23
    Екатерина
    Отличный рецепт. Всегда остаётся много сыворотки после приготовления творога. А тут такая вкуснятина выходит.
    3
    Ольга
    Спасибо за рецепт.
    3
    Виктория
    Добрый день. А когда же соду класть???
    1
    Автор рецепта
    Виктория, добрый день! Спасибо, что заметили ошибку. Соду смешиваем с мукой.
    3
    Виктория
    Kcuxen, спасибо Вам за чудесный и простой рецепт :))
    0
    Автор рецепта
    Виктория, Вам спасибо огромное!!
    0
    Разрез балдежный! Я сначала подумала, что у тебя форма из мульти - такая высокая!
    2
    Автор рецепта
    Это для кулича форма, Аленчик. Спасибо, дорогая!! 
    0