Вход
Рецепты Моё меню
Другие варианты поиска
РецептыЛепешки
Хачапури с сыром

Хачапури с сыром

Предлагаю приготовить хачапури с сыром! На первый взгляд, хачапури — обычная лепёшка-пирог с начинкой из сыра. Простое тесто, минимум компонентов, но вкус… о вкусе хачапури можно рассказывать часами! Нежнейшее тесто, вкуснейшая начинка из расплавленного сыра и соблазнительная золотистая корочка — все это они, хачапури! Один лишь вид румяных хачапури с сыром пробуждает аппетит, а стоит их попробовать — и вы покорены окончательно и бесповоротно!

Сегодня, хочу поделиться двумя вариантами приготовления хачапури с сыром. Каждый вариант по-своему вкусен, и отличие на самом деле - лишь в тесте и времени приготовления. Для случаев, когда времени нет – хачапури с сыром на сковороде, из быстрого теста на кисло-молочной основе. Ну, а для дней, когда есть настроение и желание немного повозиться на кухне – хачапури с сыром из дрожжевого теста, для приготовления в духовке. Начнём?!

Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 62 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
100 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Ингредиенты

Начинка:

Рассольный сыр – 1 кг

Яйцо куриное – 1 шт.

Сливочное масло – 30-50 г (по желанию)

Для дрожжевого теста:

Вода - 350 мл

Масло растительное – 30 мл

Соль – 2 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Дрожжи сухие – 10 г (2 ч.л.)

Мука пшеничная - 500 г + 100-150 г (по необходимости)

Яйцо куриное – для смазывания теста

Сыр – 200 г (дополнительно, для «сырной корочки»)

Для «быстрого» теста:

Кефир – 125 мл

Сметана - 125 мл

Яйцо куриное - 1 шт.

Сливочное масло - 50 г

Сода – 1 ч.л.

Уксус – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 400-600 г (по необходимости)

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К325 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Для приготовления хачапури с сыром в духовке приготовим простое опарное дрожжевое тесто.

    Ингредиенты для хачапури с сыром на сковороде
    Фото 1


    Ну, а для быстрых хачапури — вариант теста на смеси кефира и сметаны. Конечно, в идеале вместо кефира и сметаны - использовать мацони, но если его нет — не отказывать же себе в удовольствии?!

    Ингредиенты для быстрых хачапури
    Фото 2


    Оба варианта хачапури готовим с одинаковой сырной начинкой. У меня - домашняя брынза и сулугуни, в общей сложности 1 килограмм сыра + 200 граммов для украшения лепёшек. Скажете - много?! Для обычных лепешек - возможно, но для хачапури - в самый раз!


    Для хачапури идеальный баланс вкуса - когда теста столько же, сколько и сыра. Один килограмм сыра - начинка для одного вида теста и приготовления 4–5 хачапури диаметром около 22–25 сантиметров. Можно разделить начинку пополам, приготовить по половине порции каждого вида теста и попробовать сразу два варианта хачапури с сыром.

    Подготовить сыр, масло и яйцо
    Фото 3


    Начнём с дрожжевого теста. В тёплой воде растворите соль и сахар. Добавьте дрожжи и перемешайте до полного растворения. Влейте растительное масло. Помешивая, постепенно добавьте 100 граммов муки. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

    Смешать воду, дрожжи, масло и сахар
    Фото 4


    Накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте в теплом уголке кухни на 40 минут.

    Накрыть опару пленкой
    Фото 5


    Через 40 минут, когда опара будет готова, добавьте оставшиеся 400 граммов муки и заместите мягкое тесто. Тесто для хачапури - одна из ключевых его составляющих, 400 граммов муки – количество ориентировочное. Тесто в любом случае должно оставаться нежным и мягким, поэтому добавляйте муку постепенно, по необходимости, пока не сформируете мягкое, однородное тесто.

    Готовая опара
    Фото 6


    Вымешивайте тесто примерно 5 минут. Сформируйте шар и сделайте ножом неглубокий разрез по центру. Разверните тесто и осмотрите место разреза: если в структуре теста присутствуют небольшие «дырочки» (пузырьки) – тесто готово. Если их нет – вымешивайте тесто ещё несколько минут, а затем повторите «тест на пузырьки».

    Разрезать тесто пополам
    Фото 7


    Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте ещё на 10–15 минут отдохнуть, прежде чем приступать к формированию хачапури.

    Готовое тесто
    Фото 8


    Если времени ждать нет - готовим «быстрое тесто» на кисломолочной основе. Такое тесто практически не нужно настаивать - замесили, приготовили начинку, и можно сразу жарить хачапури.


    Яйцо смешайте до однородности. Добавьте соду, гашенную уксусом.

    Взбить слегка яйца
    Фото 9


    Добавьте кефир и сметану. Можно использовать только кефир (в этом случае кефир желательно откинуть на марлю на несколько минут – чтобы стекла часть сыворотки). Влейте растопленное сливочное масло.

    Влить кефир, сметану и масло
    Фото 10


    Постепенно добавьте муку и заместите мягкое тесто. Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте на несколько минут, пока вы готовите начинку.

    Замесить тесто
    Фото 11


    Для приготовления начинки: натрите или раскрошите руками сыр. Считается, что сыр лучше не тереть, а раскрошить руками на мелкие кусочки – такие кусочки не «сливаются» с тестом в процессе приготовления, и в готовых хачапури слой начинки выражен более ярко. В теории это звучит хорошо, но вы пробовали раскрошить на мелкие кусочки крепкий домашний сулугуни?! Та ещё морока! В качестве альтернативы – крошите мягкий сыр (у меня - домашняя брынза), а более твёрдый (сулугуни) — натирайте на тёрке.

    Натереть сыр
    Фото 12


    К подготовленному сыру добавьте куриное яйцо и хорошо перемешайте. Иногда в начинку также добавляют немного растопленного сливочного масла. Этот момент - по желанию. Я масло не добавляю, потому что использую сыр, который достаточно жирный и сам по себе.

    Вбить в сыр яйцо
    Фото 13


    Начинка и тесто готовы – можно приступать к приготовлению хачапури. Дальше работа с дрожжевым и «быстрым» тестом практически ничем не отличается. Разделите тесто на 4–5 равных частей и скатайте в шарики.

    Разделить тесто на части
    Фото 14


    Первую часть теста поместите на посыпанную мукой поверхность и раскатайте до диаметра примерно 12–15 см и выложите порцию начинки. Я взвешиваю тесто и добавляю равное количество начинки, но можно разделить начинку и «на глазок», по количеству хачапури.

    Положить на тесто сырную начинку
    Фото 15


    Защипните края теста вокруг начинки, сформировав «мешочек».

    Защипнуть края теста
    Фото 16


    Лишнее тесто, собравшееся на вершине «мешочка», лучше убрать, чтобы слой теста с двух сторон лепёшки был равномерным.

    Собрать края теста в центре
    Фото 17


    Осторожно прижимая «мешочек» к поверхности стола, разровняйте и раскатайте его, сформировав плоскую лепёшку. Толщину можно выбрать по вкусу - от 0.5 до 1 см. Я предпочитаю хачапури потоньше и разминаю лепёшку до диаметра 23–25 см.


    В процессе формирования лепёшки проколите её в нескольких местах, чтобы выпустить оставшийся внутри воздух.

    Раскатать тесто с сыром в лепешку
    Фото 18


    Хачапури из дрожжевого теста выложите на противень, присыпанный мукой. Смажьте взбитым яйцом и присыпьте натёртым сыром.

    Посыпать сыром
    Фото 19


    Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 7–8 минут.

    Готовый хачапури с сыром на сковороде
    Фото 20


    Хачапури из «быстрого теста» поместите на разогретую сухую сковороду и обжаривайте несколько минут с двух сторон до золотистого цвета.

    Пожарить хачапури на сковороде
    Фото 21


    Смажьте хачапури сливочным маслом и подавайте к столу горячими.

    Фото хачапури с сыром на сковороде
    Фото 22


    Хачапури с сыром готовы! Приятного аппетита!

    Хачапури с сыром на сковороде
    Фото 23


    Хачапури с сыром, рецепт с фото

    Аймкук в ВК

    Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 190.000+ подписчиков.

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Юлия
    Рецепт бомба, все получилось! Делала в первый раз, поэтому на форму не смотрите))
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Олеся
    Я что-то не очень поняла... Опара должна стоять 40мин, хотя обычно ставят на 15мин. После 40 минут брожения в опаре, нужно замесить тесто и сразу лепить? Не дать набухнуть клейковине?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Олеся, Обычный способ и даст обычный результат.А  ответ на ваш вопрос есть в рецепте "... Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте ещё на 10–15 минут отдохнуть, прежде чем приступать к формированию хачапури..."
    Нравится
    (0)
    ответить
    Максим
    Почему все называют его "хачапури"???
    Правильно ХАЧАПУР!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    есения
    с наступающим новым годом! чтобы у Вашего крыльца стояло 3 бойца- здоровье счастье и любовь!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Большое спасибо! И вам всего наилучшего! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    мария
    попробовала - очень вкусно. никогда не делала...спасибо
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо за отзыв!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Иришка, аппетитнейшие хачапури!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви
    Ириша, умничка!!!! Вкусняшку приготовила сырную и сытную...Обожаю 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Шикарно. Очень вкусные хачапури, тоже так готовлю.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирочка, отличные хачапури! Очень аппетитные!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Рецепт забираю, при возможности приготавлю! Какие они замечательные! Непременно приготовлю! Прекрасные фотографии!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо! попробуйте !
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какие тоненькие получились видно, что вкусные!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо! они такие!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Эх, мне бы их к завтраку как раз
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Аленка,  был бы телепорт - я бы тебе отправила
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ира, рецепт очень удачный ,какие красавцы.....
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аппетитно! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Обожаю эти сырные лепешки.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    и мы их  очень любим !
    Нравится
    (0)
    ответить