Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Чеченские лепешки с сыром

Чеченские лепешки с сыром

Сытные сырные чеченские лепешки - отличная альтернатива хлебу, особенно при подаче с горячим первым блюдом. Готовятся они быстро и просто, жарятся на сухой сковороде без масла. Но вот после жарки лепешки нужно смазать растопленным сливочным маслом или смальцем - по вашему желанию.

Сыр приобретайте Сулугуни или рассольный, который легко плавится.

Обязательно добавляйте в начинку яйцо - таким образом она будет запечатываться внутри лепешки и не растекаться.

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Кефир - 150 мл

Мука - 300 г (и на раскатку)

Соль - 0,25 ч.л.

Сода - 0,25 ч.л.

Начинка:

Сулугуни - 120 г

Яйцо куриное (мелкое) - 2 шт.


Масло сливочное - 100 г (для смазывания)

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К302 кКал / 100 г
  • Б → 9.06
  • Ж → 16.53
  • У → 29.69
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания румяных и аппетитных чеченских лепешек с сыром (на кефире).


Влейте кефир любой жирности в глубокую емкость и всыпьте соль, соду. Чем кислее кефир, тем больше соды вам понадобится, но не увлекайтесь! Если добавите много соды, то тесто получится горьким на вкус! Перемешайте. Можно нагреть кефир до 35 градусов и всыпать соду - реакция будет более яркой и быстрой. И благодаря горячему кефиру тесто запарится и с ним сразу же можно будет работать.


Всыпьте пшеничную муку высшего сорта и вмешайте ее.


Замесите тесто и оставьте его на 15-20 минут в покое под полотенцем для активации клейковины.


Сыр натрите в глубокую емкость на терке с мелкими ячейками и вбейте туда же 1-2 куриных яйца. Тщательно все перемешайте.


Отдохнувшее тесто разделите на части и скатайте каждую в колобок.


Раскатайте часть теста в лепешку и выложите на нее 1 ст.л. сырной начинки.


Заверните со всех сторон снова в колобок.


Очень аккуратно раскатайте опять в лепешку. Мне проще раскатывать от краев к середине - таким образом начинка не рвет края лепешек и не вылезает из заготовки.


Прогрейте сковороду на плите и выложите в нее заготовку лепешки. Убавьте нагрев до среднего и обжарьте примерно 3-4 минуты с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и обжарьте такое же количество времени.


Растопите сливочное масло. Горячие лепешки выкладывайте на тарелку и сразу смазывайте маслом сверху. Снизу не нужно - они будут втягивать масло с нижней лепешки. Обжарьте и остальные заготовки.


Подайте чеченские лепешки с сыром к столу горячими - ох, как же они вкусны!


Приятного вам!


Чеченские лепешки с сыром, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Красота! Какие они у тебя солнечные!:clapping:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Zoya7, ага, маслом сливочным смазанные:catwithhearts:
0
ответить