Сметана - 180 г
Мука - 250 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Сода - 0.5 ч.л.
Соль - 0.5 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Сыр (брынза или сулугуни) - 400 г
Перец молотый - по вкусу
Сливочное масло - 50 г
Для приготовления хачапури на сметане с сыром на сковороде подготовить из списка необходимые ингредиенты. Сметану, яйцо и сливочное масло достаньте из холодильника заранее.
В миску просеять муку, добавить соль, соду, растительное масло и яичный белок.
Немного перемешать и добавить сметану.
Собрать тесто в шар и оставить на 30 минут, прикрыв его полотенцем. Если муки оказалось недостаточно, то можно немного добавить.
В миску натереть сыр, добавить мягкое сливочное масло (2 ч.л.), желток и молотый перец. Начинка для хачапури готова.
Спустя время разделить тесто на 5 частей. Начинку тоже нужно разделить на 5 порций.
Раскатать каждую часть в круглую лепёшку, в центр выложить порцию начинки.
Собрать тесто сверху в узелок.
Затем лепёшку перевернуть узелком вниз, приплюснуть аккуратно ладонью, а затем с помощью скалки лепёшку снова раскатать. Раскатывать лучше потоньше или до размера вашей сковороды. У меня диаметр - 20-21 см.
Сковороду хорошо разогреть, ничем не смазывать. Выложить хачапури на сметане с сыром на сковороду и печь, пока низ не подрумянится до желаемого цвета.
Когда вы перевернёте лепёшку, она может вздуваться, но потом осядет. Обожаю наблюдать за этим процессом.
Испечь так все лепёшки. Выкладывать лепёшки на тарелку и смазывать оставшимся сливочным маслом.
Хачапури принято разламывать руками и употреблять с чаем или другими напитками. Можно подавать с первыми и вторыми блюдами.
Приятного аппетита!
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?