Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром

Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром

Хачапури по-аджарски - блюдо родом из Грузии, пирожки, которые готовятся в виде лодочки из дрожжевого теста. Для начинки используют молодой имеретинский сыр, который можно найти только в самой Грузии. За пределами страны чаще используют сыр сулугуни, а также брынзу или адыгейский сыр. Последний сыр пресный по вкусу, и если использовать его для начинки, то обязательно следует добавить соль. Можно сделать начинку из двух сыров: адыгейского и сулугуни, так начинка будет иметь сбалансированный вкус.
Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 400 г

Вода - 150 мл

Молоко - 100 мл

Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Сахар - 2 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Яйцо - для смазывания

Начинка:

Адыгейский сыр - 450 г

Соль - 1 ч.л.

Сливочное масло - 80 г

Яйца - 4 шт.

  • 1 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • 2 ч.
  • К251 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления хачапури по-аджарски с адыгейским сыром подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Начнём с приготовления теста. Для этого в миску просеять всю муку, добавить соль, сахар и дрожжи.


Смешать воду и молоко, влить в тесто. Вода и молоко должны быть тёплыми, но не горячими. Перемешать всю смесь лопаткой, добавить растительное масло.


Далее месить тесто руками. Это можно сделать на столе, на специальном коврике, подпыляя тесто небольшим количеством муки. В итоге тесто получится очень мягким, приятным в работе и не липнущим к рукам. Тесто накрыть тканевой салфеткой и убрать в тёплое место на 40-50 минут, пока оно не увеличится вдвое.


Незадолго до готовности теста приготовить начинку. Адыгейский сыр натереть на тёрке, посолить и добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать.


Готовое тесто обмять и разделить на 4 части. Можно разделить на 5 частей и сделать пирожки немного меньше по размеру.


Каждую часть раскатать в лепёшку 22 см. Начинку также разделить по количеству лепёшек. Начинку выложить на лепёшку, отступая от края 1 см. Затем подвернуть внутрь противоположные края.


Соединить свободные края, формируя лодочку.


Таким образом сформировать все пироги. Застелить пергаментом противень и переместить на него пирожки. Они довольно большого размера, на противень вмещается 2 штуки. В чашке взболтать яйцо и смазать им тесто.


Выпекать хачапури 25 минут при 200 градусах, затем вынуть из духовки и сверху аккуратно выпустить яйцо. Снова поставить в духовку на 4-5 минут, пока не побелеет белок. Подавать хачапури по-аджарски с адыгейским сыром можно с чем угодно: со сладким чаем, молоком, кофе. Очень вкусно отламывать краешки и макать их в желток.


Приятного аппетита!


Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
49 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Любовь
По вашим рекомендациям сделала впервые хачапури, очень понравилось. Повторю с другим сыром.
Фото
0
ответить
Это вкуснятина, точно вкуснятина :bestofthebest:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Галюша , ага:okhand:За вечер 4 штуки улетели, как и небыло))
0
ответить
Очень красиво получилось:bestofthebest:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Пасиб, Танюш:hearth: Я старалась:smile:
0
ответить
Анжелика, какие аппетитные лодочки у тебя получились:bestofthebest:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Natali, спасибо Наташенька!:hearth:
0
ответить