Национальное блюдо Грузинской кухни.
Хачапури - это не просто визитная карточка Грузии. За знаменитым «хлебом с сыром» закреплён статус национального бренда и нематериального культурного наследия Грузии! На это блюдо в стране оформлен патент, а 27 февраля, по инициативе гастрономической ассоциации, в Грузии отмечают национальный день хачапури.
Справка: «Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб.
Дрожжевое, пресное (без дрожжей) на мацони или слоёное.
Традиционно для хачапури готовят бездрожжевое тесто на кисломолочном напитке мацони. В домашних условиях его можно заменить на кефир, йогурт, сметану.
Возможен вариант приготовления обычного теста на дрожжах с мукой и водой. При этом дрожжи могут быть использованы как свежие, так и сухие.
Для пеновани - простого, современного хачапури в виде четырёхугольной слойки с сыром - используют слоеное тесто.
Но каким бы ни было тесто для хачапури, главный секрет в его приготовлении - это качественные ингредиенты и умелые руки!
Молодой мягкий рассольный сыр.
Традиционно для приготовления хачапури используют имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. Если такого нет, то кладут любой другой молодой мягкий рассольный сыр: адыгейский, сулугуни, брынзу, чанах, фету... В случае, если сыр очень соленый, его замачивают на пару часов в холодной воде и разбавляют начинку обычным творогом. Твердые сыры для приготовления грузинских хачапури не используют, так как начинка получается совсем иной по консистенции.
Секрет: сырной начинки должно быть чуть больше, чем теста! Тогда хачапури точно выйдет на славу!
Традиционно хачапури готовят в печи, где температура очень высокая. Поэтому и в домашней духовке нужно выпекать хачапури минимум при 200 градусах.
Сколько выпекать хачапури в духовке по времени?Время будет варьироваться в зависимости от размера хачапури и параметров духовки, но в среднем выпекать нужно 20 минут.
Видов этого национального грузинского блюда множество! В основном, разница между хачапури заключается в форме, способе приготовления и начинке.
Разложим по полочкам все виды традиционного грузинского блюда, чтобы вы могли быстро узнать, какой сыр кладут в хачапури по-аджарски, какой формы гурийские хачапури, и в чем разница между хачапури по-мегрельски и имеретинскими, а также другие особенности каждого вида.