Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Грузинская ачма

Грузинская ачма

Ачма – очень сытный и вкусный пирог грузинской кухни.
Оглавление

Ингредиенты

Вода – 200 мл

Соль – 1/2 ч.л.

Мука – 400 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Сливочное масло – 70 г

Брынза – 300 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К298 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Грузинская ачма»

Процесс приготовления

Грузинская кухня - знатная, разнообразная и очень вкусная. Одно из самых яркий блюд этой кухни – сырный пирог под названием ачма. Это пирог для тех, кто тратит много энергии. Поэтому тем, кто следит за фигурой или соблюдает правильное питание, нужно быть предельно осторожными с этим блюдом, ведь попробовав кусочек, тяжело оторваться. Проверено много раз и на себе, и на друзьях. Если уж и решили побаловать себя таким замечательным кусочком пирога, запивайте его зеленым чаем, ведь он способствует пищеварению. Еще грузинскую ачму рекомендуют подавать на застолья с алкоголем, так как такая жирная пища хорошо его нейтрализует.

Рецепт грузинской ачмы


Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для грузинской ачмы


В глубокую миску влить воду комнатной температуры, всыпать соль и размешать до полного растворения кристалликов. Затем начать небольшими частями вводить просеянную муку.

Соединить воду, муку и соль


Замесить мягкое и эластичное тесто.

Размешать тесто


Сверху влить растительное масло и продолжить вымешивать на протяжении 5-7 минут. Оно не должно прилипать к рукам. По своей структуре тесто будет напоминать детский пластилин, который легко катается в руках и не оставляет следов.

Замесить тесто


От общего куска отрезать 1/7 часть и раскатать в тонкий пласт, ~2 мм, и устелить им форму для запекания. Края теста обязательно должны свисать, они необходимы для формирования верха пирога. Верх теста обильно присыпать натертой брынзой.

Положить на тесто сыр


Все последующие слои пирога необходимо отваривать. Для этого нужно вскипятить воду в большой кастрюле или казане. И погрузить в нее тонко раскатанный пласт теста.

Отварить слой теста


Как только вода снова закипит – вынуть тесто с помощью шумовки и выложить на полотенце.

Выложить тесто на полотенце


Через 1-2 минуты переложить тесто следующим слоем пирога, равномерно распределяя его по поверхности. Обильно смазать его растопленным сливочным маслом.

Смазать тесто маслом


А затем снова обильно присыпать натертой брынзой.

Натереть сыр на терке


И так продолжить чередовать слои, пока не закончатся и тесто, и брынза. Свисающие края первого слоя необходимо завернуть наверх и смазать сливочным маслом.

Выложить все слои теста


Отправить форму в духовку на 30 минут. Выпекать грузинскую ачму при температуре 190 градусов.

Запечь ачму в духовке


Ачму разрезать на порционные части и подать на стол в теплом виде. Хранить ее можно в холодильнике, но вот перед подачей все же следует разогреть, так намного вкуснее.

Фото грузинской ачмы


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Грузинская ачма


Грузинская ачма, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
76 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Мария
Очень хочется приготовить такой пирожок,  но не хочется возится с тестом. Нельзя ли для внутренних прослоек использовать  готовые листы для лазаньи?:smiletongue:
0
ответить
Мария, благодарим Вас за интерес к рецептику. Можем порекомендовать Вам приготовить ленивую ачму. Смотрите: <a href="/showrecipe/1039" target="_blank">Ачма из лаваша с сыром</a> и <a href="/showrecipe/10743" target="_blank">Ленивая ачма</a>
0
ответить
Утаскиваю кусочек однозначно))) Спасибо!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Приятного аппетита) Делюсь с удовольствием. 
0
ответить
Вкуснейший пирог!:smilehearth:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
И мне нравится, часто делаю.
0
ответить
Ирина Силенко
какая классная штука! сколько раз пробовала а готовить не знала как ! спасибо за рецепт&#65279;
0
ответить