Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Грузинская ачма

Грузинская ачма

Ачма – очень сытный и вкусный пирог грузинской кухни.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
66 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Вода – 200 мл

Соль – 1/2 ч.л.

Мука – 400 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Сливочное масло – 70 г

Брынза – 300 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К298 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Грузинская кухня - знатная, разнообразная и очень вкусная. Одно из самых яркий блюд этой кухни – сырный пирог под названием ачма. Это пирог для тех, кто тратит много энергии. Поэтому тем, кто следит за фигурой или соблюдает правильное питание, нужно быть предельно осторожными с этим блюдом, ведь попробовав кусочек, тяжело оторваться. Проверено много раз и на себе, и на друзьях. Если уж и решили побаловать себя таким замечательным кусочком пирога, запивайте его зеленым чаем, ведь он способствует пищеварению. Еще грузинскую ачму рекомендуют подавать на застолья с алкоголем, так как такая жирная пища хорошо его нейтрализует.

    Рецепт грузинской ачмы
    Фото 1


    Подготовить необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты для грузинской ачмы
    Фото 2


    В глубокую миску влить воду комнатной температуры, всыпать соль и размешать до полного растворения кристалликов. Затем начать небольшими частями вводить просеянную муку.

    Соединить воду, муку и соль
    Фото 3


    Замесить мягкое и эластичное тесто.

    Размешать тесто
    Фото 4


    Сверху влить растительное масло и продолжить вымешивать на протяжении 5-7 минут. Оно не должно прилипать к рукам. По своей структуре тесто будет напоминать детский пластилин, который легко катается в руках и не оставляет следов.

    Замесить тесто
    Фото 5


    От общего куска отрезать 1/7 часть и раскатать в тонкий пласт, ~2 мм, и устелить им форму для запекания. Края теста обязательно должны свисать, они необходимы для формирования верха пирога. Верх теста обильно присыпать натертой брынзой.

    Положить на тесто сыр
    Фото 6


    Все последующие слои пирога необходимо отваривать. Для этого нужно вскипятить воду в большой кастрюле или казане. И погрузить в нее тонко раскатанный пласт теста.

    Отварить слой теста
    Фото 7


    Как только вода снова закипит – вынуть тесто с помощью шумовки и выложить на полотенце.

    Выложить тесто на полотенце
    Фото 8


    Через 1-2 минуты переложить тесто следующим слоем пирога, равномерно распределяя его по поверхности. Обильно смазать его растопленным сливочным маслом.

    Смазать тесто маслом
    Фото 9


    А затем снова обильно присыпать натертой брынзой.

    Натереть сыр на терке
    Фото 10


    И так продолжить чередовать слои, пока не закончатся и тесто, и брынза. Свисающие края первого слоя необходимо завернуть наверх и смазать сливочным маслом.

    Выложить все слои теста
    Фото 11


    Отправить форму в духовку на 30 минут. Выпекать грузинскую ачму при температуре 190 градусов.

    Запечь ачму в духовке
    Фото 12


    Ачму разрезать на порционные части и подать на стол в теплом виде. Хранить ее можно в холодильнике, но вот перед подачей все же следует разогреть, так намного вкуснее.

    Фото грузинской ачмы
    Фото 13


    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    Грузинская ачма
    Фото 14


    Грузинская ачма, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Мария
    Очень хочется приготовить такой пирожок,  но не хочется возится с тестом. Нельзя ли для внутренних прослоек использовать  готовые листы для лазаньи?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мария, благодарим Вас за интерес к рецептику. Можем порекомендовать Вам приготовить ленивую ачму. Смотрите: Ачма из лаваша с сыром и Ленивая ачма
    Нравится
    (0)
    ответить
    Утаскиваю кусочек однозначно))) Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    Приятного аппетита) Делюсь с удовольствием. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вкуснейший пирог!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    И мне нравится, часто делаю.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Силенко
    какая классная штука! сколько раз пробовала а готовить не знала как ! спасибо за рецепт
    Нравится
    (0)
    ответить