Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБулочки
Завитушки с укропом (турецкая

Завитушки с укропом (турецкая ачма)

Рецепт этих завитушек-бубликов с укропом я нашла в интернете, в вольном переводе с турецкого языка. Немного изменила пропорции под себя и сразу же попробовала испечь. Потом я узнала, что это, оказывается, турецкая ачма. И хоть ачма есть почти у всех кавказских народов, данная существенно отличается от привычных. Мы же привыкли видеть этакий слоеный пирог, а здесь - пышные булочки с укропом. Даже непонятно, зачем так запутывать народ :)

Одно ясно, что ачма - это нечто слоеное. Турки пекут ее в таком варианте. Турецкая ачма бывает с начинками и без. Сегодня готовим турецкую ачму с укропом.

Она получается очень мягкой, как пух, с хрустящей корочкой и слоистой мякотью. Чем-то напоминает узбекские лепешки патыр, но гораздо мягче, поэтому просто не может не понравиться любителям. Муж был в восторге. Очень удобно использовать ачму как основу для сэндвичей или просто намазать маслом, творожным сыром и т.д.

Оглавление

Ингредиенты

Мука - 400-450 г

Молоко теплое - 220 мл

Яйцо - 1 шт. (и 1 для смазки)

Сливочное масло - 30 г

Растительное масло - 80 мл

Вода - 60 мл

Соль - 0.5 ст.л.

Сахар - 2 ст.л

Дрожжи свежие - 25 г

Укроп - 20 г

Выход: 11 шт.
  • 2 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 55 мин.
  • К284 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Чтобы приготовить турецкую ачму с укропом, возьмите все перечисленные продукты. Молоко слегка подогрейте, совсем чуть-чуть, остальные продукты должны быть комнатной температуры.


Свежие дрожжи растворите в теплом молоке, добавив чайную ложку сахара. Молоко и сахар берите от общего количества.


В миске соедините воду, соль, сахар, распущенные дрожжи и яйцо. Влейте теплое молоко.


Добавьте растительное масло по рецепту. Перемешайте.


Просейте муку и замесите мягкое тесто. Лучше муки положить меньше, чем переборщить с ней.


Накройте тесто пленкой и оставьте для подъема в теплом месте. Оно совсем не должно быть плотным.


Когда тесто немного поднимется, минут через 30-40, сделайте углубление в центре и вмесите в него мелко нарезанный укроп, затем дайте тесту еще раз хорошенько подняться. Время зависит от температуры в квартире. Обычно через час тесто уже выходит за края миски.


Смочите руки в растительном масле, муку больше не добавляйте. Разделите тесто на одинаковые шарики, размером с мандарин. Дайте им 5-10 минут постоять, накрыв пленкой. Затем каждый шарик расплющите в лепешку и смажьте размягченным сливочным маслом.


Старайтесь края сделать более тонкими, а серединку оставьте потолще.


Каждую лепешку сверните рулетиком, натягивая тесто на себя, при этом еще больше его растягивая.


Формировать ачму начните с первой заготовки, так как она уже начала подходить. Ее нужно вытянуть и растянуть по длине. Перекрутите рулетик жгутиком и сверните бубликом, закрепив края.


Выложите ачму на противень с пергаментом. Дайте ей расстояться минут 20.


Затем смажьте яйцом. Можно слегка посыпать кунжутом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.


Вот такие "мордастенькие" красавцы получаются. Накройте готовую турецкую ачму с укропом полотенцем на 10-15 минут.


А затем можно дегустировать.


Приятного чаепития!


Завитушки с укропом (турецкая ачма), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
86 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Людмила
Сколько дней ачмички остаются мягкими?
0
ответить
Елена
Лана,я лет 30 пеку, и уж ,поверьте на слово, знаю чем отличается одно тесто от другого! Тесто плыло при разделении, при расстойке. Это не испортило вкус самой ачмы, просто вместо отдельных булок, получился почти пирог. Ничего, поломали и съели. Однозначно, буду еще пользоваться вашим рецептом, но с учетом прошлого опыта. За рецепт большое спасибо!!!
0
ответить
Елена
Что-то не то с пропорциями, муки добавила больше и тесто все равно жидкое. Еще пекутся...
0
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, с пропорциями все правильно, я пекла именно по этому рецепту. Не забывайте, что тесто не пельменное, а дрожжевое и оно должно быть очень мягким, дышащим, слегка текучим. Его нужно хорошо вымешать, чтобы в мягком виде оно отлипало от рук. Ну и мука у всех разная. Только разница может быть не более 50 граммов, а вы, скорее всего, забили тесто мукой. В этом частая ошибка.
0
ответить
Ну, здрасьти... а где разломчик? Так ждала, так ждала..:offense:
2
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, кому, как не тебе понимать, что в темноте никак не снять хорошо. Фоткала уже вечером, а у горячих какой разлом? Сама огорчилась, что не вышло показать, но верь на слово - он замечательный)))))
1
ответить
Подайте мне пару мордастеньких красавцев:laughcry: Я их прям сча на ночь уговорю с молоком))) Как раз с отбивнушками)))
0
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, да берите - не жалко :laughing:
1
ответить