Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Хачапури по-аджарски чкмерули

Хачапури по-аджарски чкмерули

В начинку к традиционному и более известному хачапури по-аджарски с сыром и яйцом добавьте куриное мясо. Это и будет хачапури чкмерули! Куриное мясо может быть приготовлено разными способами: запеченное, варёное, жареное. А эффектнее будет, если взять кусочки мяса по рецепту именно грузинского чкмерули/шкмерули, т.е. жареной курицы в молочно-чесночном соусе.
Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука – около 300г/до 2,5 стаканов

Кефир – 100 мл/0,5 стакана

Вода – 100 мл/0,5 стакана

Дрожжи сухие – 3-4 г/1 ч.л. без верха

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 0,3 ч.л.

Растительное масло – для рук

Для начинки:

Чкмерули/курица – 1 бедрышко

Сулугуни – 150 г

Соус чкмерули – 60 мл

Хмели сунели – 0-1 ч.л.

Для подачи:

Яйцо – 3 шт.

Сливочное/топлёное масло – 0-3 ст.л.

Стакан = 200 мл
Получилось три хачапури.
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К239 кКал / 100 г
  • Б → 10.73
  • Ж → 11.77
  • У → 22.71
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для аджарского хачапури чкмерули подготовьте ингредиенты для теста и начинки по списку к рецепту. Сыр нужен плавящийся: сулугуни, абхазский и т.п. или смесь из разных сыров, небольшую часть которых можно заменить полутвердым сыром, творогом, домашним или адыгейским сыром.


Если нет курицы по рецепту чкмерули, то просто добавьте к имеющемуся куриному мясу чеснок по вкусу и сливки или молоко в том же количестве, как и соуса бы.


Дрожжевое тесто можете готовить по своему любимому рецепту или взять за основу мой, но и покупное тоже годится.


Для теста соедините комнатной температуры кефир и воду, добавьте к ним муку с солью, сахаром и сухие дрожжи.


Муку можно добавлять порциями, начиная с 250 г и прибавляя потом по 1 ст.л. Когда ингредиенты равномерно схватятся, смажьте руки растительным маслом и вымесите мягкое тесто до однородного состояния, в течение примерно пяти минут.


Оставьте его на подъём, перед этим укройте миску полотенцем или пищевым пакетом. Мне нравится следующий способ: духовку нужно разогреть до 40-50 градусов, потом выключить и поместить в неё тесто.


Через 40 минут оно может достаточно подняться. Разделите тесто на три порции, сформируйте шарики и оставьте их ещё минут на 15.


Чкмерули приготовьте по рецепту с сайта, а вкратце так: обжарьте куски курицы до готовности на сливочном или топлёном масле, а затем залейте смесью сливок или молока с чесноком. На два куриных бедрышка взяла 100 мл молока и 3 измельченных зубчика чеснока. Это вкусно, хотя по моему фото так и не скажешь))


Для начинки крупно натрите сулугуни и нарежьте на кусочки одно бёдрышко чкмерули, подлейте немного соуса и по желанию посыпьте ещё хмели-сунели. Перемешайте и разметьте на три части.


Каждый кусок теста расплющите в круглую или овальную лепешку.


Уложите начинку и защипните края.


Затем переверните заготовку швом вниз, положите на смазанный противень или проложенный пекарской бумагой. Острым ножом сделайте прорезь.


Растяните края теста так, чтобы была видна начинка, и придайте форму «лодочки», оттяните и подогните кончики. Предусмотрите в начинке углубление, в которое потом будет добавлено сырое яйцо. Оставьте заготовки на расстойку минут на 10-15.


Разогрейте духовку и запекайте хачапури до зарумянивания при 200 градусах, в разных духовках время отличается. Начните проверять через 15 минут. В практически готовые хачапури по-аджарски добавьте сырое яйцо, желток с некоторым количеством белка или только один желток.


Яйцо должно схватиться на горячей начинке, но принято ещё ненадолго возвращать хачапури в духовку.


При подаче по желанию можете сопроводить хачапури по-аджарски чкмерули кусочком сливочного или топлёного масла.


Хачапури по-аджарски чкмерули, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Вкуснотень, однозначно
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Elfooboo, 100% так
0
ответить
Выглядит лучше, чем у нас здесь продают)
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, сомневаюсь, но спасибо!))
0
ответить

Посмотрите подборки