Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Чвиштари

Чвиштари

Оглавление

Ингредиенты

Кукурузная мука – 500 г

Соль – 1 ч.л.

Вода - по необходимости

Сахар – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Сыр рассольный – 500 г

Растительное масло – для жарки

  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • К350 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Чвиштари»

Процесс приготовления

Чвиштари – простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни. По сути это хлебцы/лепёшки из кукурузной муки с начинкой из рассольного сыра.


Минимум компонентов и всего несколько минут на приготовление, а на вид и на вкус получаются почти что пирожки с сырной начинкой. Румяная корочка, нежнейшая начинка, вкрапления и ниточки расплавленного сыра – готовить и есть чвиштари - одно удовольствие!


Всего 4 базовых компонента — кукурузная мука, вода, щепотка соли и сыр — позволяют создать за несколько минут аппетитное, вкусное и очень сытное блюдо. Готовые чвиштари можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как альтернативу хлебу. Попробуйте!

Рецепт Чвиштари


Подготовьте ингредиенты.


Базовое тесто для чвиштари состоит всего из трёх компонентов: кукурузная мука, соль и вода. Для того чтобы сделать тесто более мягким, эластичным и усилить его вкус, добавляются дополнительные компоненты – сахар и растительное масло.

Ингредиенты для Чвиштари


Отмерьте кукурузную муку. Сделайте в центре муки углубление и влейте растительное масло. Добавьте соль и сахар. Перед добавлением соли попробуйте сыр, который планируете использовать в блюде. Если он солёный – уменьшите количество соли в тесте, чтобы блюдо не получилось пересоленным.

Соединить муку, соль, сахар и масло


Помешивая, постепенно влейте воду (комнатной температуры). Воду можно использовать как обычную, так и минеральную.


Количество воды в этом рецепте - величина непостоянная. Добавляйте воду небольшими порциями, пока не получится мягкое однородное тесто.


Замешивайте тесто 5–6 минут, пока масса не соберётся в комок. Готовое тесто – немного влажное, мягкое, податливое и гладкое. Оно не липнет к рукам и хорошо держит заданную форму.

Замесить тесто


Подготовьте начинку – рассольный сыр. Начинки должно быть не меньше половины от объёма теста. У меня получился примерно килограмм теста, и сыра - соответственно, 0.5 кг.

Подготовить сыр


Натрите на тёрке или нарежьте небольшими кубиками сыр.


В домашних условиях сыр чаще всего просто натирают на тёрке и вмешивают в тесто. В ресторанных же версиях блюда добавляют кусочек сыра в центр лепёшки в качестве начинки. Я решила сочетать эти два варианта: половину сыра натёрла на тёрке, а вторую половину нарезала небольшими кубиками.

Сыр порезать и натереть


Добавьте сыр в тесто и тщательно перемешайте.

Добавить сыр в тесто


Разделите тесто на небольшие порции и сформируйте небольшие лепёшки. Одной из особенностей приготовления чвиштари является то, что лепёшки не заготавливают заранее, а формируют непосредственно перед добавлением на сковороду.


Форму и размер лепёшек можно выбирать на свой вкус. Чаще всего это небольшие овальные или круглые аккуратные лепёшки толщиной около 1-1.5 сантиметра.

Сформировать лепешки


Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте чвиштари с двух сторон до золотистого цвета.

Пожарить лепешки на сковороде


Обжаренные лепёшки выложите на несколько секунд на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Выложить лепешки на бумажные салфетки


Чвиштари готовы!

Фото Чвиштари


Подавайте лепешки к столу горячими. Приятного аппетита!

Готовые Чвиштари


Чвиштари, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
70 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Бибигуль
Интересно, а внутри пропекутся, ну не будет ли сыроватым, пресным что ли?
0
ответить
Интересные лепешки!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! они вкусные. :smilehearth: со сметаной или йогуртом с травами - вообще огонь)))
0
ответить
Не то слово, как хороши!!!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
1
ответить
Эх, хороши!!!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Для завтрака отличный вариант:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
согласна! спасибо!:smile:
0
ответить
На сырники похожи по виду, такое прикольное название:smile:.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! мы их как сырники , со сметанкой и съели))))
0
ответить
Из кукурузной муки лепешки пока не пекла, надо наверстывать. Яото очень красивые!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Попробуйте! Очень душевно получается!:smile:
0
ответить
Ирочка, отличные лепёшки!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить
Прелестные лепёшечки!:bestofthebest: Фото - супер!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить