Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЛепешки
Чвиштари

Чвиштари

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
58 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кукурузная мука – 500 г

Соль – 1 ч.л.

Вода - по необходимости

Сахар – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Сыр рассольный – 500 г

Растительное масло – для жарки

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К350 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чвиштари – простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни. По сути это хлебцы/лепёшки из кукурузной муки с начинкой из рассольного сыра.


    Минимум компонентов и всего несколько минут на приготовление, а на вид и на вкус получаются почти что пирожки с сырной начинкой. Румяная корочка, нежнейшая начинка, вкрапления и ниточки расплавленного сыра – готовить и есть чвиштари - одно удовольствие!


    Всего 4 базовых компонента — кукурузная мука, вода, щепотка соли и сыр — позволяют создать за несколько минут аппетитное, вкусное и очень сытное блюдо. Готовые чвиштари можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как альтернативу хлебу. Попробуйте!

    Рецепт Чвиштари
    Фото 1


    Подготовьте ингредиенты.


    Базовое тесто для чвиштари состоит всего из трёх компонентов: кукурузная мука, соль и вода. Для того чтобы сделать тесто более мягким, эластичным и усилить его вкус, добавляются дополнительные компоненты – сахар и растительное масло.

    Ингредиенты для Чвиштари
    Фото 2


    Отмерьте кукурузную муку. Сделайте в центре муки углубление и влейте растительное масло. Добавьте соль и сахар. Перед добавлением соли попробуйте сыр, который планируете использовать в блюде. Если он солёный – уменьшите количество соли в тесте, чтобы блюдо не получилось пересоленным.

    Соединить муку, соль, сахар и масло
    Фото 3


    Помешивая, постепенно влейте воду (комнатной температуры). Воду можно использовать как обычную, так и минеральную.


    Количество воды в этом рецепте - величина непостоянная. Добавляйте воду небольшими порциями, пока не получится мягкое однородное тесто.


    Замешивайте тесто 5–6 минут, пока масса не соберётся в комок. Готовое тесто – немного влажное, мягкое, податливое и гладкое. Оно не липнет к рукам и хорошо держит заданную форму.

    Замесить тесто
    Фото 4


    Подготовьте начинку – рассольный сыр. Начинки должно быть не меньше половины от объёма теста. У меня получился примерно килограмм теста, и сыра - соответственно, 0.5 кг.

    Подготовить сыр
    Фото 5


    Натрите на тёрке или нарежьте небольшими кубиками сыр.


    В домашних условиях сыр чаще всего просто натирают на тёрке и вмешивают в тесто. В ресторанных же версиях блюда добавляют кусочек сыра в центр лепёшки в качестве начинки. Я решила сочетать эти два варианта: половину сыра натёрла на тёрке, а вторую половину нарезала небольшими кубиками.

    Сыр порезать и натереть
    Фото 6


    Добавьте сыр в тесто и тщательно перемешайте.

    Добавить сыр в тесто
    Фото 7


    Разделите тесто на небольшие порции и сформируйте небольшие лепёшки. Одной из особенностей приготовления чвиштари является то, что лепёшки не заготавливают заранее, а формируют непосредственно перед добавлением на сковороду.


    Форму и размер лепёшек можно выбирать на свой вкус. Чаще всего это небольшие овальные или круглые аккуратные лепёшки толщиной около 1-1.5 сантиметра.

    Сформировать лепешки
    Фото 8


    Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте чвиштари с двух сторон до золотистого цвета.

    Пожарить лепешки на сковороде
    Фото 9


    Обжаренные лепёшки выложите на несколько секунд на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитались излишки масла.

    Выложить лепешки на бумажные салфетки
    Фото 10


    Чвиштари готовы!

    Фото Чвиштари
    Фото 11


    Подавайте лепешки к столу горячими. Приятного аппетита!

    Готовые Чвиштари
    Фото 12


    Чвиштари, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Бибигуль
    Интересно, а внутри пропекутся, ну не будет ли сыроватым, пресным что ли?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Интересные лепешки!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо! они вкусные. со сметаной или йогуртом с травами - вообще огонь)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Не то слово, как хороши!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Эх, хороши!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Для завтрака отличный вариант
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    согласна! спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    На сырники похожи по виду, такое прикольное название.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо! мы их как сырники , со сметанкой и съели))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Из кукурузной муки лепешки пока не пекла, надо наверстывать. Яото очень красивые!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо! Попробуйте! Очень душевно получается!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирочка, отличные лепёшки!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Прелестные лепёшечки! Фото - супер!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить