![]() |
Оболочка для купат – 1 м
Свинина котлетная – 400 г
Говядина – 200 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Хмели-сунели – от 1,5 ч.л. по вкусу
Черный перец – около 1 ч.л.
Соль – 1-1,5 ч.л.
Было дело, участвовала в кулинарном шоу на СТС, и там как раз готовили купаты. От стресса не помню даже и вкус-то тех горячих колбасок, приготовленных именитыми шефами, и других блюд из передачи...

Как финалист конкурса «Россия готовит дома» получила электромясорубку с тремя размерами решеток (для эффекта рубленого мяса, традиционную и очень мелкую) и насадкой для колбас. Простор для кулинарного творчества!
Чтобы приготовить купаты по-грузински, возьмите ингредиенты по списку к рецепту. Свинину берите с кусочками жира, тогда не нужно будет добавлять дополнительно сырое сало.

В моём варианте натуральную оболочку нужно промыть от соли, а затем замочить на полчаса в воде.

Жирноватая котлетная свинина - это обрезь с разных отрубов, поэтому уже практически готова к загрузке в мясорубку. А филе говядины нужно нарезать на небольшие куски или ломти.

Планирую использовать крупную решетку для мясорубки, которая даёт эффект рубленого мяса, но можно в обычную или в разные. Например, прокрутить всю говядину в среднюю, а свинину - в крупную решетку.
Чеснок лучше измельчить через пресс или на мелкой тёрке, а то после насадки для рубки он будет слишком крупными кусками.

Подавайте куски мяса в мясорубку, равномерно чередуя свинину и говядину.

Добавьте в фарш чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Перемешайте.

Подготовленную натуральную оболочку разместите на специальной насадке мясорубки для приготовления колбас и купат.

Наполняйте оболочку фаршем, придавая желаемый размер/длину заготовкам. Обязательно делайте пробелы - участки пустой оболочки, т.к. при термообработке купаты немного увеличиваются.
Заготовкам купат рекомендуется до приготовления дать часа 2-3 вылежаться в холодильнике.

Советую такой способ приготовления. Сначала минут на пять поместить купаты в кипящую воду.

А затем жарить их на обычной сковороде или на гриле в течение 15-20 минут, периодически переворачивая.

Купаты по-грузински подавайте с гарнирами (крупы, тушеная капуста, жареный или отварной картофель, свежие, жареные, тушеные или квашеные овощи).

Выбирайте соусы по вкусу (сацебели, ткемали, аджика, соус из мацони с зеленью и т.д.).
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
п.с.
мой рост 160 ))