Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Сальтисон из свиной головы

Сальтисон из свиной головы

Свиной сальтисон - прекрасная холодная закуска, которую можно подавать на праздничный или на повседневный стол.
Оглавление

Ингредиенты

Свиная голова - 7 кг

Лук репчатый - 2-3 шт.

Лавровый лист - 3-5 шт.

Душистый перец горошком - 4-7 шт.

Черный перец горошком - 4-7 шт.

Чеснок - 1 головка

Соль - по вкусу

А также:

Свиной желудок - 1 шт.

Кукурузная крупа - 4 ст.л.

  • 15 ч.
  • 15 ч.
  • К326 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Сальтисон - это потрясающе вкусное мясное блюдо, для приготовления которого используют свиную голову вместе с ушами и языком. Вначале мясо с костями долго уваривают, затем нарезают кусочками, утрамбовывают в свином желудке и выдерживают под прессом. Естественно, для дополнения вкуса используют приправы, чеснок, лавровый лист.


После того как разрезали сальтисон, можно не только любоваться просматривающимися с него аппетитными ломтиками языка, белыми полосками ушных хрящиков и натуральной оболочкой, но и поистине насладиться его невероятным вкусом.

Рецепт сальтисона из свиной головы


Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сальтисона из свиной головы.

Ингредиенты для сальтисона из свиной головы


Первые этапы приготовления сальтисона мало чем отличаются от варки обычного холодца: нужно подготовить мясо, залить водой и поставить на огонь. Сложность представляется только в разделении головы на части. Здесь, конечно же, лучше использовать топорик или, как вариант, крепкие мужские руки.


Перед тем как взять топор в руки, следует хорошо вымыть, поскоблить кожу головы. Если есть видимые остатки щетины, следует обжечь огнем. Голову разрубить на 6 частей. Срезать и тщательно вымыть внутри уши и, как бы это жестоко не звучало, удалить глаза. Так как они содержат жидкость, которая при нагревании начинает горчить.

Разрезать голову на куски


Сложить подготовленное мясо с костями, салом, языком и ушами в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрыла наполняемое на 2-3 см. После закипания проварить 1-2 минуты и слить воду. Залить чистую и снова довести до кипения на сильном огне. Затем снизить огонь и продолжать варить 4 часа.

Положить мясо в кастрюлю


Очистить лук и разрезать на 4 части, очистить чеснок, подготовить душистый и черный перцы.

Подготовить специи, лук и чеснок


Всыпать в бульон подготовленные пряности, соль и продолжать варить еще 1 час.

Положить в бульон пряности


Пока вариться мясо, нужно подготовить свиной желудок. Я бы даже сказала, что его нужно начать готовить задолго до того, как начнет готовиться мясо. Его нужно тщательно помыть в нескольких водах. Затем добавить сок 1 лимона, обильно посыпать солью и тщательно помять, как бы делая массаж. Это поможет избавиться от слизи, находящейся на оболочке желудка. Когда все это сделано, залить холодной водой и оставить на 8-10 часов.

Помыть свиной желудок


Затем, чтобы убрать специфический, характерный желудку, запах, необходимо добавить кукурузную крупу.

Всыпать кукурузную крупу


И снова сделать ему массаж. Нежно, аккуратно помять, переворачивая то одной стороной, то другой. Накрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса. Затем все смыть проточной водой.

Потереть желудок кукурузной крупой


Вынуть все мясо из бульона, и когда оно остынет, отделить от кости.

Отделить мясо от костей


Нарезать мясо небольшими кусочками. Добавить измельченный чеснок, по вкусу посолить и тщательно перемешать.

Измельчить мясо


Желудок вывернуть на изнанку и наполнить подготовленным ароматным и нежным мясом, немного утрамбовывая, ровняя. Отверстие зашить нитью. Иглой сделать 5-10 проколов по всему желудку, чтобы вышел воздух.

Наполнить желудок мясом


Бульон, в котором варилось мясо, процедить и довести до кипения. И только после того, как он закипит, погрузить в него сальтисон. Это обязательное условие для того, чтобы он не лопнул, не порвался. Проварить 1 час на медленном огне.

Положить сальтисон в бульон


Чтобы сальтисон приобрел красивый, аппетитный цвет его нужно запечь в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Запечь сальтисон в духовке


На еще горячем сальтисоне установить груз и оставить, как минимум, на 8 часов.

Положить на сальтисон груз


Аппетитный, вкусный, мясистый сальтисон из свиной головы готов.

Готовый сальтисон из свиной головы


Подать на стол с горчицей или хреном. Можно использовать для приготовлений бутербродов или канапе. Можно заменить им колбасу или домашнюю буженину.

Сальтисон из свиной головы


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Фото сальтисона из свиной головы


Сальтисон из свиной головы, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 62 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Вот  дурацкая привычка сажусь за компьютер вечером ищу вкусненькие рецепты.время 00 часов и так захотелось извините,пожрать съем пару конфет:hearth:
7
ответить
Елена
Действительно получается вкусно. Только я никогда не рублю голову, а варю целиком в большой кастрюле. При рубке головы - очень много мелких косточек и долг перебирать. А с целой головы все очень легко и быстро снимается. :smirking:
11
ответить
Ксюша Автор рецепта
У меня мама тоже так делает. 
5
ответить
Валентина
Можно не только в баклажку сложить мясо, но и завернуть в пищевую плёнку. Так же под пресс, остудить, охладить. И форма получится аккуратная. Это в обход духовки, без жарки. А можно завернуть в фольгу и тоже жарить в духовке. 
2
ответить
Юлия
Девочки! А я не делала в желудок мясо.. Я взяла баклашку, отрезала верхушку (горлышко), и напихала все туда. Потом все настоялось, остыло, и разрезала вдоль ее. Получился зельц-сальтисон))). Также в баклашках заливаю холодец, привожу ее в горизонтальное положение, и дать остыть/застыть в холодильнике. И фома есть, и можно дольками резать). 
6
ответить
Ксюша Автор рецепта
Хорошая идея, Юля.
0
ответить
Это очень вкусно!!!:clapping:
2
ответить
Ксюша Автор рецепта
Согласна на все 100.
1
ответить
Обалдеть! Я в ауте! Вот так работка проделана!:clapping::clapping:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое) 
0
ответить
Замечательный МК, с желудком техники новые. При приготовлении сальтисона пока только присутствовала, делали не в желудке, а в марлевке.
3
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое.
0
ответить
Оксаночка, ты не перестаешь меня удивлять!!!! Супер!!!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое)) 
0
ответить
Очень здорово! Обожаю сальтисоны!:bestofthebest: Но вот процесс приготовления... лучше убить меня на месте:laughcry:
2
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибочки. Главное, чтобы кто-то разрубил или распилил голову - а дальше, все как по маслу...
1
ответить
Прочла название и сразу догадалась чей рецепт! Аплодирую стоя!!! Знаю насколько трудоёмкий рецепт, готовила однажды.Браво Оксаночка! Какая ты молодчина!:sendkiss:
3
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Томочка. Мне очень приятны твои слова. Процесс трудоемкий, но стоит того. А еще им можно накормить всех родственников (А у меня их так много..).
4
ответить
Это точно, выход большой!
0
ответить
А ещё фотка с головой сразила наповал, насмеялась! :laughcry::laughcry::laughcry:
1
ответить
Ксюша Автор рецепта
Мне тоже она нравится. Я ожидала, если честно, отрицательных комментов от защитников зверюшек и т.д. Был у меня горький опыт :laughcry: , когда выложила рецепт свиных мозгов....
1
ответить
Оксан, просто высший пилотаж:clapping: я бы сделала проще, но у нас голова уже обрезанная продается. молодец!
2
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое! У нас обычно тоже продают разрезанную. Но я заказывала себе специально на ферме. 
0
ответить
Шикарен и четко все расписано по шагам. Сама думаю повысить мастерство по приготовлению свинины и потерять целый день на возню со свиной головой)) Теперь буду знать, по какому рецепту делать сальтисон! Браво за терпение!!!:bestofthebest::clapping::clapping:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Пока варится голова - можно оформить пару рецептов на сайте, поспать и покушать... пару раз... Это я описала свой день с сальтисоном)))
0
ответить
Ага, вот и я говорю, что целый день убить на него надо)))
1
ответить