Филе окорочков – около 600 г
Сливки 20% – 200 мл
Чеснок – 0,5 головки
Масло – 1 ст.л.
Соль – от 2 щепоток по вкусу
Зелень – для подачи
Курица - 600 г
Молоко - 100 мл
Вода - 80 мл
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Масло растительное - 30 мл
Курица небольшая - 1 шт. (800 г)
Сливки 10% - 500 мл
Кинза - 10-20 г
Чеснок - 5 зубчиков
Кориандр - 1 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Перец молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Растительное масло - для маринада
Цыпленок-корнишон - 2 шт. (каждый весом около 600-700 г)
Молоко - 200 мл
Вода - 150 мл
Чеснок - 1 головка
Перец черный свежемолотый - 1 ч.л.
Соль морская - 1,5 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Курица - 600 г
Чеснок - 4 зубчика
Кинза - 20 г
Сливки 10% - 230 мл
Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
Соль адыгейская - 0,5 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Куриные голени - 800 г
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Специи для курицы - 1 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Сметана - 150 г
Зелень петрушки - 4-5 веточек
Чеснок - 1 головка
Соль, перец - по вкусу
Происхождение грузинского блюда Шкмерули (Чкмерули) связано с одной историей, которая произошла в городе Шкмери, откуда и происходит название блюда. Однажды у одного грузинского повара закончились все ингредиенты, кроме курицы, лука, чеснока и сливок. Он решил приготовить обед из того, что было, и результат превзошел все ожидания. Блюдо получилось настолько вкусным и ароматным, что его рецепт быстро распространился по всей Грузии.
Шкмерули готовится из кусочков курицы, которые сначала обжариваются до золотистой корочки, а затем тушатся в соусе из сливок, чеснока, лука и зелени. Особенностью этого блюда является то, что курица должна быть мягкой и нежной, а соус - густым и насыщенным. В некоторых ресторанах Грузии подают шкмерули с добавлением грецких орехов или гранатового соуса, что придает блюду еще больше аромата и вкуса.
Шкмерули обычно подается с грузинским хлебом шоти и зеленью, чтобы гости могли макать хлеб в соус и наслаждаться его вкусом.