![]() |
Хачапури по-аджарски интересен тем, что сверху на сырной лодочке есть яйцо. Это красиво и оригинально, а отрывая руками тесто с сыром, вкусно макать его в жидкий желток.
Сегодня я приготовила нетрадиционный вариант, когда "лодочка" заполняется сыром. Сыр я "спрятала" в бортики, а в центре у меня - сочная мясная начинка.
Можно, конечно, ещё дополнительно посыпать сыром сверху, но мне показалось, это будет лишним.
Хачапури и так получается достаточно сытным и питательным.
У меня не оказалось под рукой сулугуни и я взяла обычный сыр, он тоже отлично расплавился в бортиках.
Хачапури надо кушать с пылу с жару.
Молоко - 150 мл
Яйцо куриное (мелкое) - 1 шт.
Масло растительное - 30 г
Дрожи свежие - 15 г
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Мука пшеничная - 280-300 г
Начинка:Сыр - 100 г
Фарш мясной - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст.л.
Яйцо куриное - 2 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
Приготовить всё необходимое для приготовления хачапури по-аджарски с мясом (фаршем).
Сыр натереть на мелкой терке. Лук почистить.

В теплом молоке развести дрожжи и сахар, оставить на 10 минут.
Добавить яйцо и соль. Постепенно, добавляя муку, замесить мягкое тесто. В конце, добавив масло.
!!! Подробнее про замес теста можно посмотреть в этом рецепте.
Накрыть и оставить в тепле для подъёма.

Лук мелко нарезать.

Обжарить на масле до мягкости.

Добавить фарш и жарить до его готовности.

В конце добавить томат, посолить, поперчить. Можно добавить любимые специи. У меня - копченая паприка.

Перемешать и убрать с огня.

Тесто разделить на две части.
Размять тесто руками в форму овала.
Желательно делать это на коврике. Либо можно смазать стол растительным маслом или присыпать мукой.
По краю выложить сыр.

Свернуть края и хорошенько защипнуть, придавая форму лодочки.

В центр выложить половину фарша.

Так же сделать и вторую "лодочку".
Оставить на 10 минут для расстойки.

Поставить в разогретую духовку, на 180 градусов, до легкого подрумянивания, у меня ушло 15 минут.
Достать хачапури и в каждое разбить по одному яйцу.

Снова убрать в духовку. Запекать, пока не побелеет белок.
Традиционно, желток должен остаться в жидком виде.
Можно смазать хачапури сливочным маслом.

Хачапури по-аджарски с мясом (фаршем) готовы.

Приятного аппетита.

Подборка рецептов
Написать комментарий