Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Шарлотка с черникой

Шарлотка с черникой

Шарлотка с черникой - нежная и воздушная выпечка, которую обязательно нужно приготовить в сезон сбора этих красочных ягод!
Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
61 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яйца куриные - 4 шт.

Сахар - 1 стакан

Мука пшеничная - 1 стакан

Соль - 2 щепотки

Черника - 150 г

Масло - для смазывания формы

Сахарная пудра - для присыпки

Стакан емкостью 200 мл

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К228 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Шарлотка с черникой - ароматная и воздушная выпечка, которая получится даже у начинающего кулинара. Пирог идеален для подачи к чаю или кофе, латте, капучино и т.д. Он не черствеет несколько дней, оставаясь нежным и воздушным.


    Так как черника - ягода с не ярко выраженным вкусом, то добавочно сахар всыпать не нужно - просто придерживайтесь той нормы, которая указана в ингредиентах. Если черника крупная - ее следует обвалять в крахмале, если ягоды мелкие - то нужды в этом нет.


    Не забывайте заранее разогревать духовку до 200°С, чтобы тесто схватывалось моментально и ягоды не успевали осесть на самое дно.


    Кстати, при использовании яиц от домашней птицы вы получите более яркий по цвету пирог, и наоборот, - все зависит от яркости желтков.


    Заранее промойте и обсушите ягодки черники.


    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Ингредиенты для шарлотки с черникой
    Фото 1


    Разбейте куриные яйца в чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость, если будете взбивать их миксером. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок. По желанию можно заморочиться и разделить куриные яйца на желтки и белки, взбивая их с сахаром, а затем соединяя, но в этом нет необходимости, если у вас мощный миксер или комбайн. Взбейте яйца примерно 3-4 минут - до пышной пены. На этом моменте разогрейте духовой шкаф до 200°С.

    Соединить яйца с сахаром
    Фото 2


    Всыпьте в емкость просеянную пшеничную муку высшего сорта, взбейте на минимальной скорости около 1-2 минут - необходимо просто вмешать муку, чтобы не выпустить пузырьки воздуха из яичной массы.

    Всыпать муку
    Фото 3


    Обязательно смажьте форму растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не пристал к ней в процессе выпекания. Влейте в форму приготовленное тесто.

    Перелить тесто в форму
    Фото 4


    Выложите в тесто ягоды черники в хаотичном порядке и сразу же поместите форму в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку около 20 минут, затем выключите нагрев и не открывайте дверцу техники примерно 10-15 минут, чтобы пирог не осел.

    Положить чернику
    Фото 5


    Готовую шарлотку с черникой аккуратно извлеките из духовки и из формы, слегка проводя ножом по краям формы. Дайте ей остыть.

    Испечь пирог
    Фото 6


    Только после остывания присыпьте сахарной пудрой.

    Готовая шарлотка с черникой
    Фото 7


    Подавайте десерт к столу с чаем или кофе, другими горячими напитками.

    Фото шарлотки с черникой
    Фото 8


    А если у вас еще есть и черничный курд, то такое лакомство станет настоящим объедением!

    Рецепт шарлотки с черникой
    Фото 9


    Приятного вам!


    Шарлотка с черникой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Надежда
    Надо на 180 гр 35 минут, на 200 20 минут внутри сырой.
    1
    Автор рецепта
    Надежда, тоже можно! Духовки у всех разные, ориентируйтесь по своей.
    0
    Мария
    Тесто каким должно быть, густым или жидким?
    0
    Автор рецепта
    Мария, тягучим, не густым и не жидким. Как на оладушки))
    0
    Hl
    При 200 градусах сгорел быстро, спасибо
    0
    Автор рецепта
    Hl, пирог не может сгореть за 20 минут. Скорее всего вы передержали его.
    0
    Татьяна
    Мне нравится
    0
    Автор рецепта
    Татьяна , спасибо
    0
    Оксана
    Пирог получился отличный, самое главное без заморочек. Спасибо автору)))
    0
    Автор рецепта
    Оксана, готовьте с удовольствием!
    2
    Алена, а можно сделать с замороженной черникой?
    0
    Автор рецепта
    Ирина, безусловно, только добавьте чуть больше муки, а еще лучше - немного кукурузного крахмала в тесто, примерно 1,5 ст.л., чтобы он впитал сок ягод при выпекании.
    0
    Алена Прика, спасибо, попробую сделать.
    0
    Красота какая!
    0
    Автор рецепта
    Ага - была!
    0
    Классный пирог! Как ты поставила его интересно! Вроде и пирог целый и кусочек сверху!
    1
    Автор рецепта
    Ага, а вот так
    0
    Аппетитный пирожок!
    0
    Автор рецепта
    Благодарю!
    0
    давай кусочек
    1
    Автор рецепта
    Забирай, мы курда наелись и легли животами к верху
    0