Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Шарлотка с черникой

Шарлотка с черникой

Шарлотка с черникой - нежная и воздушная выпечка, которую обязательно нужно приготовить в сезон сбора этих красочных ягод!
Оглавление

Ингредиенты

Яйца куриные - 4 шт.

Сахар - 1 стакан

Мука пшеничная - 1 стакан

Соль - 2 щепотки

Черника - 150 г

Масло - для смазывания формы

Сахарная пудра - для присыпки

Стакан емкостью 200 мл

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К228 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Шарлотка с черникой - ароматная и воздушная выпечка, которая получится даже у начинающего кулинара. Пирог идеален для подачи к чаю или кофе, латте, капучино и т.д. Он не черствеет несколько дней, оставаясь нежным и воздушным.


Так как черника - ягода с не ярко выраженным вкусом, то добавочно сахар всыпать не нужно - просто придерживайтесь той нормы, которая указана в ингредиентах. Если черника крупная - ее следует обвалять в крахмале, если ягоды мелкие - то нужды в этом нет.


Не забывайте заранее разогревать духовку до 200°С, чтобы тесто схватывалось моментально и ягоды не успевали осесть на самое дно.


Кстати, при использовании яиц от домашней птицы вы получите более яркий по цвету пирог, и наоборот, - все зависит от яркости желтков.


Заранее промойте и обсушите ягодки черники.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для шарлотки с черникой


Разбейте куриные яйца в чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость, если будете взбивать их миксером. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок. По желанию можно заморочиться и разделить куриные яйца на желтки и белки, взбивая их с сахаром, а затем соединяя, но в этом нет необходимости, если у вас мощный миксер или комбайн. Взбейте яйца примерно 3-4 минут - до пышной пены. На этом моменте разогрейте духовой шкаф до 200°С.

Соединить яйца с сахаром


Всыпьте в емкость просеянную пшеничную муку высшего сорта, взбейте на минимальной скорости около 1-2 минут - необходимо просто вмешать муку, чтобы не выпустить пузырьки воздуха из яичной массы.

Всыпать муку


Обязательно смажьте форму растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не пристал к ней в процессе выпекания. Влейте в форму приготовленное тесто.

Перелить тесто в форму


Выложите в тесто ягоды черники в хаотичном порядке и сразу же поместите форму в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку около 20 минут, затем выключите нагрев и не открывайте дверцу техники примерно 10-15 минут, чтобы пирог не осел.

Положить чернику


Готовую шарлотку с черникой аккуратно извлеките из духовки и из формы, слегка проводя ножом по краям формы. Дайте ей остыть.

Испечь пирог


Только после остывания присыпьте сахарной пудрой.

Готовая шарлотка с черникой


Подавайте десерт к столу с чаем или кофе, другими горячими напитками.

Фото шарлотки с черникой


А если у вас еще есть и черничный курд, то такое лакомство станет настоящим объедением!

Рецепт шарлотки с черникой


Приятного вам!


Шарлотка с черникой, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
70 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Елена
Пирог получился очень вкусный, детям понравился, спасибо
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, и вам спасибо за комментарий:smile:
0
ответить
Надежда
Надо на 180 гр 35 минут, на 200 20 минут внутри сырой.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Надежда, тоже можно! Духовки у всех разные, ориентируйтесь по своей.
0
ответить
Мария
Тесто каким должно быть, густым или жидким?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мария, тягучим, не густым и не жидким. Как на оладушки))
0
ответить
Hl
При 200 градусах сгорел быстро, спасибо
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Hl, пирог не может сгореть за 20 минут. Скорее всего вы передержали его.
0
ответить
Татьяна
Мне нравится
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна , спасибо
0
ответить
Оксана
Пирог получился отличный, самое главное без заморочек. Спасибо автору)))
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Оксана, готовьте с удовольствием!:smiletongue:
2
ответить
Ирина Бывалый
Алена, а можно сделать с замороженной черникой?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, безусловно, только добавьте чуть больше муки, а еще лучше - немного кукурузного крахмала в тесто, примерно 1,5 ст.л., чтобы он впитал сок ягод при выпекании.
0
ответить
Ирина Бывалый
Алена Прика, спасибо, попробую сделать.
0
ответить
Красота какая!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага - была!:smiletongue::smiletongue::smiletongue:
0
ответить
Классный пирог! Как ты поставила его интересно! Вроде и пирог целый и кусочек сверху!:bestofthebest:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
:smiletongue: Ага, а вот так
0
ответить
Аппетитный пирожок!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Благодарю!
0
ответить
давай кусочек:smiletongue:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Забирай, мы курда наелись и легли животами к верху:smiletongue::laughcry:
0
ответить