Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог с черникой из дрожжевого теста

Пирог с черникой из дрожжевого теста

Свои первые дрожжевые пироги я начала печь чуть больше 3-х лет назад и, честно говоря, очень боялась, что не получится. Мне казалось, что дрожжевая выпечка - это что-то невероятно сложное. Но на деле все оказалось проще, чем я думала. Главное, что я помню, как должно выглядеть дрожжевое тесто, какое оно на ощупь. А помню я это еще с тех пор, когда пироги пекла моя мама и все соседки приходили к ней за рецептами. Теперь пироги пеку я, и делаю это с большим удовольствием.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 48 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 400 г

Молоко - 200 г

Яйца куриные - 2 шт.

Дрожжи быстродействующие - 5 г

Сахар - 45 г

Масло сливочное - 35 г

Соль - 1/2 ч.л.

Начинка:

Черника - 350 г

Сахар - по вкусу

Крахмал кукурузный - 20 г

Форма диаметром 21 см
  • 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • 3 ч.
    • К205 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сегодня у меня дрожжевой пирог с черникой. Чернику для начинки можно брать и свежую, и замороженную, но если берете замороженные ягоды, то придется добавить в начинку немного крахмала, так как замороженная ягода дает много сока. И еще очень важно, чтобы все ингредиенты для пирога были не холодными, поэтому заранее достанем яйца из холодильника, масло растопим, а молоко нагреем до 35-38 градусов.

    Фото 1


    Перед тем как замесим дрожжевое тесто, необходимо сделать опару. Для этого просеем 100 граммов муки от общего количества, добавим к ним быстродействующие дрожжи и чайную ложку сахара.

    Фото 2


    Зальем все молоком, перемешаем и оставим для подъема на 25-30 минут, накрыв полотенцем или салфеткой.

    Фото 3


    Через указанное время опара увеличится в объеме. Теперь можно замешивать тесто на пирог.

    Фото 4


    Перекладываем опару в остальную просеянную муку и всыпаем остальной сахар. Яйца разобьем и взболтаем вилкой до однородной массы. Выльем в общую массу, но при желании немного можно оставить для смазки пирожков перед выпечкой. Смешаем все ложкой.

    Фото 5


    В последнюю очередь добавим в тесто растопленное и остывшее масло, смешанное с солью, и замесим тесто. Замешивать будем только до тех пор, когда масло полностью вмешается в тесто, не более.

    Фото 6


    Замешивать можно в миске или на столе, припудривая его немного мукой. Перед тем как оставить тесто на расстойку, очистим миску от остатков муки и смажем ее совсем немного растительным маслом. Переложим тесто в миску, накроем полотенцем и оставим для подъема на 1,5 часа.

    Фото 7


    С размороженной черники сольем немного сока, чтобы начинка не была слишком жидкой. Добавим крахмал и немного сахара по вкусу, мне достаточно было одной ложки сахара для сладости. Перемешаем.

    Фото 8


    Через указанное время тесто подошло и увеличилось в 2-2,5 раза в объеме. Теперь можно его обмять и формировать пирог.

    Фото 9


    Включим заранее духовку и разогреем ее до 180 градусов. Разделим тесто на две части: одну побольше, другую поменьше. Я пекла пирог в форме диаметром 21 см, но этого теста хватит и на пирог большего размера, примерно 26 см в диаметре. Но я из оставшегося теста испекла 3 небольшие булочки. Итак, раскатаем большую часть теста и уложим в смазанную маслом форму так, чтобы получилась заготовка с бортиками.

    Фото 10


    Выложим сверху начинку из черники.

    Фото 11


    Вторую часть теста раскатаем, разрежем полосками и сделаем ножом надрезы для красоты. Уложим крест-накрест полоски теста поверх начинки, защипаем края. Оставим пирог в форме еще на 15 минут, после смажем оставшейся яичной массой и отправим форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог с черникой примерно 30-35 минут, ориентируйтесь на свою духовку, потому что время может отличаться.

    Фото 12


    Когда пирог станет красивым и румяным, можно доставать его из духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой, которая останется сухой, если пирог будет полностью готов. Готовому пирогу необходимо обязательно дать остыть, ну а после нарезать кусочками.

    Фото 13


    И вот таким пирог получился в разрезе. Как видите, начинка никуда не утекла и осталась на месте!

    Фото 14


    Пирог с черникой из дрожжевого теста хорош и с чаем, и с чашкой молока.


    Пирог с черникой из дрожжевого теста, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Наталья
    Пирог получился обалденный. За неимением крахмала добавила пару ст.л муки. На 350 гр черники 3 ст.л сахара. Единственное, тесто жидковатое получилось. Но не столь важно, домесила потом руками. Часто выпечку делаю, но этот рецепт теста оказался самый лучший и вкусный. На второй день тесто такое же мягкое. Спасибо за рецепт, утащила в копилку
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Наталья, спасибо вам за отзыв и фото пирога! Я сама очень люблю это тесто. Скажите, вы чернику замороженную использовали или свежую? Интересно, как со свежей, я просто только замороженную использовала)
    0
    Катерина
    Попробовала этот рецепт, семье очень понравился этот пирог!
    1
    Автор рецепта
    Катерина, отлично!
    0
    Кира
    Самый вкусный пирог с черникой (из сладкой выпечки это мой самый любимый пирог).
    Вложения
    4
    Автор рецепта
    Кира, спасибо за отзыв и фотоотчет!))
    0
    Алена
    Отличный рецепт, долго искала именно такой. Добавила немного больше сахара и в тесто и в чернику, люблю послаще :) Спасибо большое автору!
    2
    Автор рецепта
    Алена, рада, что понравился рецепт! Спасибо за ваш отзыв!))
    0
    Оксана
    Алена, согласна, рецепт хороший, но сахара везде очень мало. Я готовила чётко по рецепту, в итоге тесто вообще не сладкое и черника тоже((
    0
    Валентинаког
    Когда-то я тоже начинала учиться по книге ,,Домоводство,, спасибо умница
    0
    Автор рецепта
    Валентинаког, выпечка это удовольствие))
    0
    Наталья
    Пирог удался)
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Наталья, отлично!
    0
    Евгения
    Спасибо за рецепт! Как раз искала дрожжевое тесто для открытых ягодных пирогов!
    Скажите, пожалуйста, а как быть со свежей черникой? Сколько сахара добавлять? Теряют ли сами ягоды сладость во время выпечки?
    Подойдёт ли этот рецепт также для клюквы, брусники, смородины, других ягод?

    Спасибо!
    1
    Автор рецепта
    Евгения, конечно подойдет для свежей ягоды, а сахара кладите просто по вкусу, пробуйте! С замороженной черникой даже сложнее, очень много сока выделяется после оттаивания, со свежей такого не произойдет, поэтому и крахмала можно будет меньше добавить, смотрите по консистенции. С любой ягодой будет очень вкусно!
    1
    Кира
    Евгения, сахара очень мало в рецепте, черника любит сахар, поэтому смело добавляйте больше.
    2
    Сразу русским домом запахло
    2
    Автор рецепта
    Пироги, да, дают такой эффект))
    0
    Шикарный пирог Наташенька! Красиво оформила!
    0
    Автор рецепта
    Ой, спасибо)) люблю пироги!
    1