Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог «Московский»

Пирог «Московский»

Рецепт дрожжевого пирога на молоке из старых советских кулинарных книг. Готовим по модернизированному рецепту. Варенье берите любое густое.
Оглавление
Оценить рецепт
4.69

Оцените рецепт

Рейтинг 4.69 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
33 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Молоко - 1 стакан

Яйца - 2 шт.

Сахар - 0.5 стакана

Соль - щепотка

Растительное масло - 2 ст.л.

Мука - 4 стакана

Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч.л.

Ванилин - 1 г

Для начинки:

Варенье - 400 г

Желток - 1 шт.

Стакан = 250 мл
Диаметр формы = 22 мм
Получается 2 пирога
  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К270 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Пирог «Московский» - это закрытое/открытое/полуоткрытое изделие из дрожжевого теста круглой или прямоугольной формы с вареньем или джемом в качестве начинки. Рецепты этой выпечки содержатся в советских книгах по кулинарии. Мы сегодня готовим пирог по немного модернизированному современному рецепту.


    Приготовление начнём с теста. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты. Из указанного количества получится тесто для двух изделий диаметром 22 мм. Если используете форму побольше или прямоугольный противень, то можно приготовить и один большой пирог. Также можно сократить количество ингредиентов вдвое и сделать тесто для одного небольшого изделия. Я же делаю всё тесто сразу, замораживая одну половину впрок для будущего пирога.

    Фото 1


    В миске соединяем яйца, соль и сахар.

    Фото 2


    Взбиваем венчиком до однородности, добавляем тёплое молоко и растительное масло. Мешаем. Жидкая часть для теста готова.

    Фото 3


    В отдельной миске соединяем 3 стакана просеянной муки, пакетик ванилина и дрожжи (сухие быстродействующие - для добавления сразу в муку). Перемешиваем до однородности.

    Фото 4


    Вливаем жидкие ингредиенты в миску к мучной смеси и начинаем замешивать тесто. Сначала мешаем до соединения компонентов венчиком или ложкой.

    Фото 5


    Просеиваем оставшуюся часть муки и переходим на ручной замес. Количество муки регулируем по консистенции теста - оно должно получиться мягким, эластичным, не сильно прилипать к рукам.

    Фото 6


    Месим 5-7 минут. Формируем шар и оставляем тесто в миске под полотенцем в теплом месте на 60-90 минут.

    Фото 7


    Спустя указанное время тесто должно увеличиться в объёме в 1,5-2 раза. Это зависит от качества муки, дрожжей, температуры и влажности помещения.

    Фото 8


    Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, обминаем и разделяем на 2 равные части - заготовки для двух будущих пирогов. Каждую часть делим в свою очередь на большую и меньшую. Первую - это будет низ - раскатываем и выкладываем на дно формы, формируя бортики. В центр выкладываем варенье (200 г) и равномерно распределяем его по форме.

    Фото 9


    Вторую (меньшую) часть также раскатываем, делаем ножом надрезы в шахматном порядке и немного растягиваем тесто - таким образом формируя решётку.

    Фото 10


    Переносим решетчатый пласт на наш пирог, срезаем лишнее тесто по бортам и защипываем края. Оставляем подойти также в теплом месте на полчаса, после чего смазываем желтком.

    Фото 11


    Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до румяности.

    Фото 12


    Пирог «Московский» готов! Немного остужаем, вынимаем из формы и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Фото 13


    Пирог «Московский», рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

    • Я использовала цельнозерновую пшеничную муку. В связи с этим у меня ушло чуть меньше четырех стаканов, пирог получился менее воздушным и мягким, нежели на муке высшего сорта. Зато изделие вышло более питательным, с характерным коричневатым цветом. Вполне можно заменить лишь треть обычной муки на цельнозерновую, чтобы не потерять в структуре теста и добавить немного полезности. Либо вовсе не экспериментировать и готовить лишь на белой муке.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Гуля
    Большое вам спасибо за рецепт, я попробую из муки высшего сорта
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Гуля, готовьте на здоровье! Учитывайте, что количество муки высшего сорта может быть немного иным. Благодарю вас за комментарий! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElizabethII Гений кулинарии
    Как увидела ваш рецепт, сразу захотелось пирожка с ягодами 
    Сделала с жимолостью :)
    Большое вам спасибо за рецепт 
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    ElizabethII, на здоровье
    Нравится
    (2)
    ответить