Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Пирог «Московский»

Пирог «Московский»

Рецепт дрожжевого пирога на молоке из старых советских кулинарных книг. Готовим по модернизированному рецепту. Варенье берите любое густое.
Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Молоко - 1 стакан

Яйца - 2 шт.

Сахар - 0.5 стакана

Соль - щепотка

Растительное масло - 2 ст.л.

Мука - 4 стакана

Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч.л.

Ванилин - 1 г

Для начинки:

Варенье - 400 г

Желток - 1 шт.

Стакан = 250 мл
Диаметр формы = 22 мм
Получается 2 пирога
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • К270 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Пирог «Московский»»

Процесс приготовления

Пирог «Московский» - это закрытое/открытое/полуоткрытое изделие из дрожжевого теста круглой или прямоугольной формы с вареньем или джемом в качестве начинки. Рецепты этой выпечки содержатся в советских книгах по кулинарии. Мы сегодня готовим пирог по немного модернизированному современному рецепту.


Приготовление начнём с теста. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты. Из указанного количества получится тесто для двух изделий диаметром 22 мм. Если используете форму побольше или прямоугольный противень, то можно приготовить и один большой пирог. Также можно сократить количество ингредиентов вдвое и сделать тесто для одного небольшого изделия. Я же делаю всё тесто сразу, замораживая одну половину впрок для будущего пирога.


В миске соединяем яйца, соль и сахар.


Взбиваем венчиком до однородности, добавляем тёплое молоко и растительное масло. Мешаем. Жидкая часть для теста готова.


В отдельной миске соединяем 3 стакана просеянной муки, пакетик ванилина и дрожжи (сухие быстродействующие - для добавления сразу в муку). Перемешиваем до однородности.


Вливаем жидкие ингредиенты в миску к мучной смеси и начинаем замешивать тесто. Сначала мешаем до соединения компонентов венчиком или ложкой.


Просеиваем оставшуюся часть муки и переходим на ручной замес. Количество муки регулируем по консистенции теста - оно должно получиться мягким, эластичным, не сильно прилипать к рукам.


Месим 5-7 минут. Формируем шар и оставляем тесто в миске под полотенцем в теплом месте на 60-90 минут.


Спустя указанное время тесто должно увеличиться в объёме в 1,5-2 раза. Это зависит от качества муки, дрожжей, температуры и влажности помещения.


Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, обминаем и разделяем на 2 равные части - заготовки для двух будущих пирогов. Каждую часть делим в свою очередь на большую и меньшую. Первую - это будет низ - раскатываем и выкладываем на дно формы, формируя бортики. В центр выкладываем варенье (200 г) и равномерно распределяем его по форме.


Вторую (меньшую) часть также раскатываем, делаем ножом надрезы в шахматном порядке и немного растягиваем тесто - таким образом формируя решётку.


Переносим решетчатый пласт на наш пирог, срезаем лишнее тесто по бортам и защипываем края. Оставляем подойти также в теплом месте на полчаса, после чего смазываем желтком.


Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до румяности.


Пирог «Московский» готов! Немного остужаем, вынимаем из формы и подаём к столу. Приятного аппетита!


Пирог «Московский», рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
4.69

Оцените рецепт

Рейтинг 4.69 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
58 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Елена
Подскажите, пожалуйста, какой густоты допускается варенье. У меня есть прошлогоднее смородиновое, житковатое. Боюсь, что тесто не поднимется... 
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Елена, варенье не должно быть жидким. Но если другого нет, можно загустить имеющееся крахмалом или даже просто мукой. Благодарю за комментарий.
0
ответить
Гуля
Большое вам спасибо за рецепт, я попробую из муки высшего сорта
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Гуля, готовьте на здоровье! Учитывайте, что количество муки высшего сорта может быть немного иным. Благодарю вас за комментарий! 
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Как увидела ваш рецепт, сразу захотелось пирожка с ягодами :catwithhearts:
Сделала с жимолостью :)
Большое вам спасибо за рецепт :sendkiss:
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
ElizabethII, на здоровье:smile:
2
ответить