Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКексы
Морковный кекс с глазурью

Морковный кекс с глазурью

Ароматный и красочный морковный кекс с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Никто не догадается, что для создания десерта использовалась свежая морковь, пока вы не скажете им об этом. Кекс получается сочным, бархатным на вкус, увесистым и очень сытным.

Можно добавить в тесто мелко нарезанный чернослив без косточек, курагу или изюм, дополнить выпечку ванильным сахаром или молотой корицей.

Оглавление

Ингредиенты

Кекс:

Морковь (крупная) - 1 шт.

Белок куриного яйца - 3 шт.

Сахар - 100 г

Разрыхлитель - 8 г

Соль - 2 щепотки

Сметана любой жирности - 100 мл

Масло растительное - 80 мл

Мука пшеничная - 250 г

Чернослив без косточек - 4-5 шт. (по желанию)

Ванильный сахар - 0,5 ч.л.

Глазурь:

Сахарная пудра - 100 г

Сок лимонный - 1 ст.л.

Вода холодная - 1 ст.л.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К304 кКал / 100 г
  • Б → 4.13
  • Ж → 10.77
  • У → 48.93
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для приготовления морковного кекса с глазурью - перед вами!


Сметану любой жирности выложите в глубокую емкость, влейте туда же яичные белки, всыпьте сахар и соль. По желанию 3 куриных белка можно заменить 2 куриными яйцами, просто у меня в наличии были белки без желтков. Тщательно взбейте всю массу венчиком, примерно 2-3 минуты.


Очистите крупную морковь от кожуры и промойте. Натрите на терке с мелкими ячейками в емкость со сметанной массой и всыпьте ванильный сахар.


Промойте чернослив и нарежьте мелкими кубиками. Я не запариваю заранее сухофрукты, чтобы они попадались сушеными кусочками, а не мягкими. Можно заменить чернослив изюмом, но именно чернослив придает кексу слегка копченый привкус.


Тщательно все перемешайте и всыпьте пшеничную муку с разрыхлителем. Вмешайте их в массу плавными движениями, не взбивайте. Последним влейте растительное масло и перемешайте все тесто.


Выложите фольгу в форму и на ее края. Слегка смажьте фольгу растительным маслом. Выложите все приготовленное тесто в форму и разровняйте. Прогрейте духовку до 180 градусов и испеките морковный кекс примерно 25 минут. Затем поверхность выпечки прикройте фольгой или пергаментной бумагой, убавьте нагрев до 150-160 градусов и допеките до готовности.


Проверяйте с помощью деревянной шпажки середину выпечки: как только она выйдет сухой из кекса, значит он готов. Извлеките форму из духовки и переверните ее на бок, чтобы кекс остыл. А лучше вынесите его на холод примерно на полчаса. Затем переместите кекс из формы на тарелку.


В пиале или креманке смешайте лимонный сок, холодную воду и сахарную пудру для получения глазури.


Покройте глазурью остывший кекс несколько раз. Но именно уже остывший, иначе она будет стекать, а не оставаться на нем. Дождитесь застывания глазури.


После чего нарежьте морковный кекс с глазурью на порционные кусочки и подайте к столу с ароматным кофе, латте, капучино, чаем или теплым молоком.


Приятного вам!


Морковный кекс с глазурью, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ооо это вкусная штука! Я такой делаю, но с изюмом и кардамоном.  Надо твой вариант попробовать, чернослив  и ваниль я тоже люблю!:catwithhearts:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Белая, я тоже твой вариант попробую:clapping:
1
ответить