E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Шарлотка без яиц

Шарлотка без яиц

Ингредиенты

Манная крупа - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Кефир - 1 стакан

Яблоки - 1 кг

Сок лимона - по необходимости

Мука - 1 стакан

Масло растительное - 1/2 стакана

Сода - 1 ч.л.

Соль - щепотка

Ванильный сахар - по вкусу

Корица - по вкусу

  • 180 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Шарлотки разные нужны, шарлотки разные важны! Обожаю выпечку с яблоками, и в особенности шарлотки. Я уже рассказывала об одном из своих любимых рецептов – пышной шарлотке с яблоками на основе бисквитного теста, а сегодня хочу поделиться ещё одним рецептом шарлотки — тоже с яблоками, но без яиц в составе.


Шарлотка без яиц – простой, лёгкий в приготовлении и очень вкусный пирог. Думаю, что такой пирог должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Готовить его, на мой взгляд, даже проще чем классическую шарлотку. Достаточно смешать все ингредиенты и отправить тесто в печь.

Готовая шарлотка получается очень сочной и невероятно нежной. Она одинаково хороша как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Попробуйте!

Фото шарлотки без яиц


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для шарлотки без яиц


Смешайте манную крупу и сахар, залейте стаканом кефира и дайте настояться. По идее к дальнейшему приготовлению можно приступать, как только манка впитает весь кефир, но я в любом случае стараюсь настаивать смесь минимум 25–30 минут.

Смешать манку с сахаром и кефиром


Подготовьте начинку. Очистите яблоки от кожуры и семенной коробочки и нарежьте тонкими ломтиками. Если готовите яблоки заранее, сбрызните дольки лимонным соком, чтобы не потемнели.

Порезать яблоки


К смеси манки, кефира и сахара добавьте муку и растительное масло.

Добавить муку и масло


Добавьте щепотку соли, соду, гашёную уксусом или лимонным соком, а также ванильный сахар, корицу и другие специи по вкусу. Хорошо перемешайте тесто, добавьте ломтики яблок и ещё раз перемешайте, чтобы яблоки равномерно распределились.

Положить яблоки в тесто


Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте манной крупой.

Присыпать форму манкой


Вылейте тесто в форму и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.


Свою керамическую форму я помещаю в холодную духовку, увеличивая общее время выпекания до 50–60 минут.


Через 15–20 минут, когда верх шарлотки подрумянится, я прикрываю форму фольгой до окончания выпекания.

Перелить тесто в форму


Готовую шарлотку охладите перед подачей.

Испечь пирог


Украсьте по желанию.

Готовая шарлотка без яиц


Шарлотка готова! Попробуйте и вы приготовить нежную и вкусную шарлотку без яиц!


Несмотря на то, что в охлаждённом виде текстура шарлотки становится более плотной и кусочки лучше сохраняют форму, моя семья не может отказать себе в удовольствии, и часть шарлотки всегда съедается, пока пирог ещё тёплый.

Рецепт шарлотки без яиц


Шарлотка без яиц, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Шарлотка, действительно, получилась очень вкусной! Яблок у меня было 0,5 кг, в следующий раз попробую увеличить их количество. Несомненно буду готовить ещё не раз, спасибо автору за вкусный рецепт!)
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт. Про 1кг яблок в шарлотку вы пошутили? У меня еле 0,5кг еле влезло.))не дождутся домочадцы, когда остынет))
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Татьяна, я не шутила, просто это вес неочищенных яблок после очистки чистый вес будет меньше.А вместимость теста дело практики) Рада что рецепт пригодился) Спасибо что заглянули!
Нравится
(0)
ответить
Симпатичная шарлотка!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта