![]() |
Мука ржаная - 350 г
Мука пшеничная - 380 г
Дрожжи сухие - 10 г
Солод - 4 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Вода - 2-2,5 стакана
Масло растительное - 2 ст.л.
Для приготовления домашнего черного хлеба в духовке подготовьте продукты по списку.

Вскипятите чайник воды, положите солод в удобную посуду, залейте стаканом кипятка, то есть заварите солод, хорошенько его размешайте. Дайте заваренному солоду полностью остыть.

В это время залейте дрожжи теплой водой, добавьте сахар, размешайте дрожжи и сахар до полного растворения, оставьте на время. Если в доме достаточно тепло, очень скоро на поверхности появится шапочка.

В удобной глубокой посуде смешайте два вида муки, добавьте остывший солод и дрожжи, всыпьте соль, влейте столовую ложку растительного масла. Подливая понемногу теплую воду, замесите мягкое, эластичное тесто. В зависимости от качества ржаной муки, может понадобиться 1-1,5 стакана воды. В процессе замеса станет понятно по консистенции теста. Когда тесто будет слегка клеиться к рукам, смажьте их растительным маслом и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет глянцевым.

Готовое тесто скатайте в шар, накройте пищевой пленкой и дайте ему подойти.

В теплом месте оно очень быстро увеличится вдвое. Снимите пленку, вымесите тесто еще раз.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, оставьте еще минут на 30 подходить. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с тестом и выпекайте 60-80 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Горячий хлеб не спешите вынимать из формы, дайте ему слегка остыть.

Резать готовый черный хлеб можно только полностью остывший. Если хотите убрать хрустящую корочку - положите остывший хлеб на какое-то время в пищевой пакет, через час буханка станет полностью мягкой.

Вкуснейший домашний черный хлеб готов, приятного!
Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов


Написать комментарий
- соли, на мой взгляд, надо положить больше;
- вынимать хлеб из формы надо сразу (этот совет пишу после консультации с профессиональным пекарем), потому что форма остывает быстрее, чем хлеб, и образовавшийся конденсат мочит бока булки хлеба;
- в форму нужно закладывать меньше теста, чем на фото, иначе на последней расстойке (30 мин.) тесто вылезет из формы.
Но я бы соли добавила раза в 2 больше и можно добавить вкусовые приправы - кориандр молотый 1 ч.л или чеснок гранулированный 1 ч.л.
С этой порции получается большая булка хлеба. Можно тесто разделить на 2 небольшие формы.
Ещё раз спасибо за рецепт.
Р.S. дрожжей добавила 11 гр вместо 10
Какие на самом деле дрожжи?