Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПлов
Армянский плов

Армянский плов

Такой плов по-армянски встречался мне у авторов и как семейный фирменный, и как свадебный, но практически всегда - праздничный. Наверное потому, что поданный на общем блюде на стол, он вкусен и сразу же в горячем виде, и позднее в теплом или остывшем, т.е. длительное время. Не нужно спешить его съесть, можно сидеть, общаться...
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рис (басмати) - 1 стакан

Нут - 0,5 стакана

Куриные желудки - 300 г

Куриные сердечки - 300 г

Лук - около 100 г / 1 головка

Курага - 150-200 г

Перец острый - 1 шт./стручок

Чеснок - 1 головка

Перец черный - до 0,5 ч.л.

Сливочное масло - 25 г

Растительное масло - для жарки

Вода для риса - до 1,5 стаканов

Вода для тушения - до 0,5 стакана

Вода для соуса - 0,5 стакана

Соль - по вкусу

Специи "для плова"

или "карри" - по вкусу

Дополнительно:

Печень куриная - по желанию 300 г

Гранат для подачи - 1 шт.

Свежая зелень - по вкусу

Стакан = 200 мл
  • 1 ч.
  • 2 ч.
  • 3 ч.
    • К152 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты для армянского плова. Нут для плова надо замочить не менее чем на пару часов, а лучше - дольше (на 6-8 часов). Желудки нужно зачистить от кутикул, а сердечки - от жил и сгустков крови.

    Фото 1


    Обжарьте нашинкованный лук на растительном масле до зарумянивания.

    Фото 2


    Добавьте к нему куриные потроха.

    Фото 3


    Обжарьте все вместе и затем добавьте подготовленный (вымоченный) нут. Если выделившегося собственного сока для тушения будет недостаточно, то периодически подливайте понемногу горячей воды. Посыпьте черным молотым перцем и специями "для плова" или смесью "карри". Тушите на слабом огне под крышкой не менее часа.

    Фото 4


    Пока потроха тушатся, займитесь соусом и рисом.


    Из острого перца удалите семена, а сам стручок нарежьте на мелкие кусочки. Курагу, если она слишком сухая, нужно вымочить до мягкого состояния. Затем курагу нарежьте на кусочки и варите её вместе с перцем в небольшом количестве воды около пяти минут.

    Фото 5


    Добавьте кусочек сливочного масла, желательно - топленого... У меня - подсырное, что тоже очень вкусно.

    Фото 6


    При помощи толкушки или блендера сделайте из кураги с перцем соус. Кому-то нравится полностью однородный, как пюре, кому-то - грубый с кусочками.

    Фото 7


    Рис для плова можно приготовить в казане, в сотейнике, в кастрюле, на сковороде или, как у меня, в чаше мультиварки. Промойте рис в нескольких водах, залейте свежей, воткните по центру головку чеснока. Доведите до закипания и варите под крышкой до готовности 15-20 минут, в зависимости от сорта. В мультиварках это режимы для рассыпчатых каш ("рис", "гречка", "крупа" и т.д.) - 15 минут, и затем рекомендую оставить на режиме поддержания тепла ещё минут на пять.

    Фото 8


    За время, пока занимались соусом и рисом, потроха с нутом потушились до нежного мягкого состояния. Посолите их по вкусу.

    Фото 9


    И можно собирать армянский плов для подачи: порционно или на общем блюде.

    Фото 10


    Сначала выкладывается рассыпчатый рис, затем на него - ароматные куриные потроха, и сверху - остро-сладкий соус из кураги. По желанию сопроводите плов по-армянски зернами граната, зеленью петрушки, водрузите для колорита головку чеснока в центр блюда. Это один из самых вкусных вариантов плова, которые я пробовала.


    Армянский плов, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Кроме риса басмати, который используется в рецепте, подходят и другие сорта и виды риса (краснодарский, кулон, жасмин и т.д.).
    • Если нет нута или не успеваете его заранее замочить, то можно готовить и без него.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить