![]() |
11
3
Плов – это почти священное блюдо, которое готовится по канонам предков и не допускает никаких отступлений... Так считают многие... Но на самом деле всё не так строго. Ведь плов – это международное блюдо и готовят его по-всякому. Правда, хочется, чтобы это «по-всякому» было рассыпчатым, а оно почему-то слипается🙁... В этой статье мы рассказываем, почему плов не получается рассыпчатым и больше похож на кашу, чем на «тот самый» восточный плов, который всем нам хочется попробовать. И, конечно же, поделимся полезными советами...
Чтобы понять, почему рис в плове слипается как каша, нужно понимать одну простую истину: рис – это крахмал (преимущественно). А крахмал при термообработке превращается в клей (им даже обои раньше приклеивали на стены). Отсюда и все сложности с пловом.
Вроде бы всё понятно. А делать-то что😀? Точнее, что делать и чего не делать при приготовлении плова? Ведь плов готовить вроде бы и просто, да только без конкретного порядка действий никак... Сейчас расскажем самое важное.
Теперь вы знаете, почему плов не получается рассыпчатым. И если учтёте эти 7 ошибок, то вам больше не придётся думать, почему рис в плове слипается как каша. Больше того, плов станет не только рассыпчатым, но и вкусны-ы-ым... Попробуйте!
Ну а если тема плова вам интересна, то уделите нам ещё минутку – мы расскажем о самых популярных мифах, которые будоражат умы почитателей плова...
1. Существует поверье, что плов нельзя часто есть, иначе он перестанет нравиться или даже возникнет отвращение к нему. На самом деле, это не так – при правильном приготовлении плов можно есть хоть каждый день. И радоваться, радоваться😀...
2. Многие считают, что настоящий плов обязательно должен вариться в казане на дровах или углях. Но это не совсем так, даже несмотря на то, что традиционно плов именно так и готовился. Современные технологии позволяют получить «тот самый» вкус и в духовке, и на плите.
3. Бытует мнение, что рис для плова нельзя мыть, иначе он не пропитается маслом и бульоном. Однако мыть рис нужно обязательно –как минимум для того, чтобы вымыть грязь и песок. Главное, дать как следует стечь лишней воде перед приготовлением.
4. Некоторые считают, что в настоящий плов не должно входить никаких овощей, кроме моркови и лука. Только это от незнания... Ведь существует множество традиционных рецептов плова с добавлением различных овощей, фруктов, мяса, орехов и т.д. Например, плов с изюмом, с айвой, с нутом, с гранатом...
Итак, в этой статье мы рассказали, почему плов получается как каша и как сделать рис в плове рассыпчатым. Но это лишь «кусочек» общей картины – ранее мы писали о том, сколько варить рис в плове, а также сколько варить рис для роллов и для гарнира (разные варианты). Готовьте с удовольствием и пусть ваши блюда всегда будут вкусными и полезными!
11
3










Комментарии