Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПлов
Плов по-таджикски

Плов по-таджикски

Плов… Как много в этом звуке … Все народности Востока готовят это блюдо и рецептов приготовления много, но общее, что объединяет все рецепты – это то, что в плов входят мясо, рис, масло, морковь и лук, а остальные ингредиенты – это уже в зависимости от принадлежности плова к национальной кухни.

Мы сегодня приготовим таджикский плов. Наши хорошие знакомые таджики говорят, что специальные специи в плов у них не кладут, только перец черный и зиру. Главная пропорция продуктов 1х1, то есть все по 1 кг, кроме масла. Итак, приступим к приготовлению плова по-таджикски.

Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 108 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
79 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мясо баранина – 1 кг

Рис – 1 кг

Лук репчатый – 1 кг

Морковь – 1 кг

Масло растительное – 300 мл

Чеснок – 3 головки

Перец черный – 2 ч.л.

Соль - 1 ст.л.

Вода

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К190 кКал / 100 г
    • Б → 6.11
    • Ж → 10.56
    • У → 18.71
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    В казан наливаем растительное масло. В идеале идет хлопковое, но за неимением, готовим на растительном. Нагреваем его.

    Нагреть масло


    Мясо баранины нарезаем кусками и закладываем в горячее масло. Обжариваем минут 10-15.

    Пожарить мясо


    Затем добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешиваем и оставляем жариться минут на 10, изредка перемешивая.

    Положить лук


    Тем временем подготавливаем морковь. Вымытую морковь чистим, снова промываем и нарезаем соломкой. Натирать на терке нельзя, только нарезка!

    Порезать морковь


    Морковь выкладываем слоем на обжаренное мясо с луком. Не перемешиваем, добавляем стакан горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на семь, то есть до готовности моркови.

    Положить морковь


    Перчим, добавляем зиру и солим.

    Всыпать специи


    Подготавливаем рис. Его высыпаем в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит в нем и слегка пропарится. Примерно минут десять, а затем там же в миске начинаем его мыть. Тщательно как бы перетираем между руками. Мутную воду сливаем и заливаем чистую. И так меняем воду несколько раз. Этим мы удаляем с риса клейковину и при варке он получается рассыпчатым.


    Подготовленный рис ровным слоем выкладываем на морковь.


    Осторожно по стеночке или по ложке вливаем горячую воду. Воды берем столько, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Деревянной ложкой проткнуть в нескольких местах, чтобы вода равномерно дошла до дна. Не перемешивать.

    Добавить рис и воду


    Три головки чеснока промываем водой, снимаем с них верхний слой шелухи и целыми втыкаем поглубже в рис.

    Положить чеснок


    Закрыть крышкой и варить.

    Накрыть крышку


    Рис будет вариться около 20 минут.

    Сварить плов


    Затем ложкой собрать рис от стенок в горку и снова закрыть, дать так рису постоять 20 минут, чтобы плов "созрел" и можно подавать.

    Собрать плов в горку


    Плов по-таджикски получился невероятно вкусным! Настоящее чудо восточной кулинарии.

    Фото плова по-таджикски


    Рецепт плова по-таджикски


    Плов по-таджикски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Кристина
    Приготовила плов по вашему рецепту. Казана нет дома, использовала большую сковороду с толстым дном, просто уменьшила все пропорции в 2 раза (до 0.5 кг всех продуктов) . От себя добавила сушеный барбарис, лук не клала (муж не ест) . Послушала совет в комментариях: когда залила воду, сделала огонь на максимум и дала ей испариться немного, только потом накрыла крышкой.
    Плов получился отличный! Насыщенный! Муж оценил!
    1
    Кристина, благодарим вас за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких!!
    0
    Елена
    Получило отлично!
    0
    Елена, благодарим вас за комментарий к рецепту!
    0
    Юрий
    Плов делаем давно, но такой как по этому рецепту получился просто СУПЕР!!!
    2
    Юрий, спасибо вам за комментарий к рецепту!
    0
    Надежда
    Это настоящий вкусный плов
    1
    Надежда, спасибо вам за обратную связь!!
    0
    Александр
    Всем доброго времени суток, хотел уточнить, на каком этапе добавлять головки чеснока?
    0
    Александр, добрый! По рецепту чеснок добавляется после воды к рису, перед варкой под крышкой. Благодарим вас за вопрос.
    0
    Бека
    Александр, на предпоследнем
    0
    Владимир
    Плов готовлю давно. Сам родился и вырос в Таджикистане, в Ленинабаде. Рецепт в принципе похож. У каждого есть свои тонкости. Кто-то начинает с лука или делится морковь на две части и вторую закладывает позже и т.д. Но, конечно, удивился что никто не вспомнил горох, тот крупный, который замачивают заранее, на ночь. Можно и барбарис.
    8
    Владимир, по данному рецепту готовят без гороха и барбариса. Как вы правильно отметили, тонкости у каждого свои :) Благодарим за комментарий.
    0
    Евгений
    Владимир, Да да!! НУТ или на крайняк горох!!
    1
    Павел
    Владимир, я тоже родился и вырос в Ленинабаде. Когда был студентом, нас на месяц забирали на сборку хлопка. Там я сам варил плов на 50 человек. Сначала обжаривали лук, потом мясо и морковь. Рис не замачивали заранее. Промывали и сразу засыпали в казан. На сильном огне вода должна была быстро выкипеть, а рис успеть свариться
    0
    Павел
    Плов супер!!!!! Только по этому рецепту готовлю плов. Вся семья в восторге! Не первый год готовлю, только сейчас решил оставить коминт! Спасибо!!!!!   
    1
    Павел, благодарим вас за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье!
    0
    Павел, благодарим вас за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье!
    0
    Татьяна
    Хочу уточнить, в начале написано, что специи любые кроме чёрного перца и зиры. В рецепте уже есть чёрный перец, а в результате есть и зира??..
    0
    Татьяна, автор наоборот пишет, что кроме перца и зиры никакие специи в данный плов можно не класть. Но это дело вкуса и можно смело экспериментировать, тем более в специальной приправе для плова есть также другие не менее ароматные пряности.
    4
    Александр
    Спасибо за рецепт!!! Плов чудесный получился
    Вложения
    4
    Александр , благодарим вас за комментарий и фото!
    0
    Шукрона
    Спс за рецепт я сегодня готовлю плов
    1
    Шукрона, спасибо вам за комментарий!
    0
    Абдулла
    Без одной фишки плов не плов ! Надо обязательно после приготовления ,поднять крышку глядя на плов сказать Ах ах ах потом закрыть оставить 10минут и приятного аппетита друзья ))))!
    18
    Абдулла, благодарим вас за секрет вкусного плова :))) Теперь только так готовим!
    8
    Josef
    Спасибо за очень простой и понятный рецепт.
    0
    Josef, на здоровье! Приятного аппетита!
    1
    Парвиз
    Самое вкусное плов это действительно Таджикский плов, когда его готовят в Таджикистан он станет еще вкуснее
    5
    Парвиз , это безусловно! Спасибо за комментарий!))
    1
    Мария
    Парвиз ,я живу в Таджикистане.
    Сейчас готовлю плов.
    Прилетайте на плов.
    7
    Вадим
    К плову делаю специальный салат:
    Помидоры режутся тонкими полукольцами, лук тончайшими полукольцами, кинзу, петрушку, укроп, райхон, режем помельче, перемешиваем, солим, добавляем красного перца по вкусу, он должен чувствоваться, но не обжигать. Подается вместе с пловом, на краю тарелки. Все кто пробовал, в восторге.
    9
    Карим
    Вы забыли сказать что после того как плову дают потомиться
    надо поставить на медленный огонь чтоб не пригорел.
    3
    Макс
    Карим, Этот совет был бы кстати минут 15 назад
    3
    Сергей
    Жил в Таджикистане более 20 лет. Плов я очень люблю и часто делаю. Но Вы пропустили описать, что после заливки воды нужно на большом огне выпарить воду и только потом закрыть крышкой, а то плов превратится в кашу.И еще лук надо резать полукольцами. Да и такой момент. Плов без зиры это не плов. Я еще добавляю маш. Можно добавить нут.
    11
    Дмитрий
    Мой дед родился в Душанбе. Плов готовим часто,  в этом рецепте упустили то что воду заливаем в зирвак, а потом кладём рис сверху и не перемешиваем.
    11
    Алексей
    Сергей, здорова второй рас готовлю просто шик 
    0
    равилина
    Сергей, да вы правы ,именно так и надо готовить .мы жили в таджикистане и знаю все тонкости готовки плова .Зиру ,чеснок обязательно добавляю.И в конце с,верху плова а на лягане посыпать зеленью и зернами граната
    0
    Жека
    Сколько прожил в Таджикистане, а плов научился делать в России. Благодаря ностальгии. Много лет готовлю на каждый праздник. Рецепт почти схож, только времени больше занимает. Совет:- На закуску использую исключительно зеленую редьку, советую. как тертую с р/маслом, так и нарезанную дольками.
    4
    Алена, накрывай дастархан! Мы всей семьей летим к тебе! Так и представила: сидим мы на топчане, едим плов руками, запиваем горячим зеленым чаем... Обалдеть!!!! Это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно!!! Знаю это точно, потому как долгое время жила в Туркменистане. А плов на хлопковом масле.... это песТня!!!!!!!
    А готовила где? Смотрю, на улице где-то?
    6
    Автор рецепта
     Готовили плов на Пасху, управлял процессом муж подруги. Мы этот плов и шашлык так мило запивали алкоголем, что потом два дня его вспоминала. К сожалению, у меня нет такого казана, да и дома с большим двором. Кстати, плов у них, как коронное блюдо, всегда готовится на природе, безумно вкусно!
    5
    руслан
    Просто супер 
    0