![]() |
Для приготовления плова понадобится глубокая толстостенная сковорода с крышкой. Приготовленный в ней плов практически не отличается от того, что мы привыкли варить в казане. По объему, конечно, получится меньше. Технология приготовления обычная: обжарка мяса и лука с морковью, варка зирвака со специальными приправами для плова.
Один из лайфхаков от профессионального повара, который я использую, - замачивание риса в теплой воде до момента его введения в блюдо. После такой обработки рисинки не крошатся, что происходит, если мы просто промоем рис и будем его держать без воды. Еще рассыпчатость плова зависит от точного количества добавляемой воды.
Рис круглозерный - 1,5 стакана
Баранина - 700 г
Вода - 2,5 стакана
Морковь - 250 г
Лук репчатый - 200 г
Приправа для плова - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Масло подсолнечное - 30 мл
Чеснок - 3 крупных зубчика
Изюм светлый - 50 г
Возьмем продукты для приготовления рассыпчатого плова с бараниной на сковороде и приступим.

Рис хорошо промоем в нескольких водах и зальем теплой водой до момента его введения в блюдо.

Порежем брусочками морковь и полукольцами лук. У меня луковица очень большая, поэтому я разрезала полукольца еще пополам.

Мякоть баранины нарезаем среднего размера кусочками, разогреваем на сковороде немного масла и обжариваем мясо со всех сторон, помешивая его.

Затем добавляем лук.

Кладем в плов морковь и продолжаем обжарку, слегка встряхивая сковороду.

Добавляем приправу для плова, чтобы ее аромат перешел в жир.

Промываем изюм (не обязательно класть изюм, добавляем по желанию изюм, чернослив, курагу или ничего не добавляем), чистим от покровных чешуй чеснок. Если головки чеснока небольшие, то кладем их целиком в рис на последнем этапе.

Заливаем обжаренное мясо с овощами кипятком, доводим до кипения и варим при медленном кипении до мягкости мяса. У меня была молодая баранина, я кипятила минут 30. Учтите, что вода частично испарится. В конце варки солим зирвак чуть больше, чем нужно (рис заберет лишнюю соль из бульона).

Теперь настала очередь ввести рис: сливаем всю воду и добавляем рис в зирвак.

Ложкой притапливаем весь рис, как на фото. Доводим до кипения и варим при очень медленном кипении без крышки.

Рис с краев периодически собираем в центр, туда же втыкаем зубки или головки чеснока.

Когда вся вода впитается, плов аккуратно перемешиваем и прикрываем крышкой, можно отключить электрическую плиту, она будет держать еще тепло, которого хватит на допревание плова.

Готовый плов выкладываем на блюдо горячим, подаем к жирному плову острые приправы, свежую зелень и овощи.

Рассыпчатый плов с бараниной готов! Приятного обеда!

После трапезы принято пить зеленый чай.
Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий