Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПлов
Плов с бараниной на сковороде

Плов с бараниной на сковороде (рассыпчатый)

Для приготовления плова понадобится глубокая толстостенная сковорода с крышкой. Приготовленный в ней плов практически не отличается от того, что мы привыкли варить в казане. По объему, конечно, получится меньше. Технология приготовления обычная: обжарка мяса и лука с морковью, варка зирвака со специальными приправами для плова.

Один из лайфхаков от профессионального повара, который я использую, - замачивание риса в теплой воде до момента его введения в блюдо. После такой обработки рисинки не крошатся, что происходит, если мы просто промоем рис и будем его держать без воды. Еще рассыпчатость плова зависит от точного количества добавляемой воды.

Оглавление

Ингредиенты

Рис круглозерный - 1,5 стакана

Баранина - 700 г

Вода - 2,5 стакана

Морковь - 250 г

Лук репчатый - 200 г

Приправа для плова - 1 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Масло подсолнечное - 30 мл

Чеснок - 3 крупных зубчика

Изюм светлый - 50 г

Стакан = 200 мл
Получается примерно 6 порций.
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • К151 кКал / 100 г
  • Б → 6.73
  • Ж → 7.15
  • У → 15.25
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Возьмем продукты для приготовления рассыпчатого плова с бараниной на сковороде и приступим.


Рис хорошо промоем в нескольких водах и зальем теплой водой до момента его введения в блюдо.


Порежем брусочками морковь и полукольцами лук. У меня луковица очень большая, поэтому я разрезала полукольца еще пополам.


Мякоть баранины нарезаем среднего размера кусочками, разогреваем на сковороде немного масла и обжариваем мясо со всех сторон, помешивая его.


Затем добавляем лук.


Кладем в плов морковь и продолжаем обжарку, слегка встряхивая сковороду.


Добавляем приправу для плова, чтобы ее аромат перешел в жир.


Промываем изюм (не обязательно класть изюм, добавляем по желанию изюм, чернослив, курагу или ничего не добавляем), чистим от покровных чешуй чеснок. Если головки чеснока небольшие, то кладем их целиком в рис на последнем этапе.


Заливаем обжаренное мясо с овощами кипятком, доводим до кипения и варим при медленном кипении до мягкости мяса. У меня была молодая баранина, я кипятила минут 30. Учтите, что вода частично испарится. В конце варки солим зирвак чуть больше, чем нужно (рис заберет лишнюю соль из бульона).


Теперь настала очередь ввести рис: сливаем всю воду и добавляем рис в зирвак.


Ложкой притапливаем весь рис, как на фото. Доводим до кипения и варим при очень медленном кипении без крышки.


Рис с краев периодически собираем в центр, туда же втыкаем зубки или головки чеснока.


Когда вся вода впитается, плов аккуратно перемешиваем и прикрываем крышкой, можно отключить электрическую плиту, она будет держать еще тепло, которого хватит на допревание плова.


Готовый плов выкладываем на блюдо горячим, подаем к жирному плову острые приправы, свежую зелень и овощи.


Рассыпчатый плов с бараниной готов! Приятного обеда!


После трапезы принято пить зеленый чай.


Плов с бараниной на сковороде (рассыпчатый), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Рис промойте и оставьте в теплой воде до введения в плов. Это убережет рисинки от раскрошивания, и плов будет более рассыпчатым.
  • Соблюдайте точные пропорции воды и риса, для круглозернистого я советую брать сочетание риса и воды 1:0,8. Добавить воду еще мы сможем, а вот лишняя вода превратит наш плов в кашу.
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
С водой совсем непонятно... Если её всю слить перед закладыванием риса, то как он сварится без бульона? И комментарий касательно пропорции риса и воды 1:0.8 при том, что в ингредиентах указан 1 стакан риса и 2.5 стакана воды - как это все совместить в рецепте мне не понятно....
0
ответить
Наталья
Спасибо за рецепт. Плов получился вкусный!
2
ответить