Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПлов
Плов в тыкве в духовке

Плов в тыкве в духовке

Одна из вариаций приготовления плова в тыкве в духовке. Плов готовится из говядины с рисом басмати, черносливом и айвой.
Оглавление

Ингредиенты

Тыква – 1 шт.

Говядина (мякоть) – 500 г

Рис басмати – 300 г

Лук репчатый – 200 г

Морковь – 200 г

Специи для плова с барбарисом – 1,5 ст.л.

Айва – 1 шт.

Чернослив (без косточки) – 200 г

Соль – по вкусу

Зелень – на подачу

Масло растительное – для жарки

Круглая тыква с полостью на 2-2,5 литра
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • К142 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Азербайджанская кухня хранит в своей копилке около 40 рецептов плова. Плов азербайджанский имеет в своем составе множество ингредиентов. Для плова могут использоваться любые крупы, фрукты, овощи, сухофрукты и даже орехи. Сегодня мы приготовим одну из вариаций национального азербайджанского блюда – плов в тыкве в духовке.


Потребуются продукты из списка.


Готовить плов в тыкве будем в три этапа: мясо, рис и уже потом сам плов в тыкве.


В сковороде на разогретом масле поджариваем мясо, а затем томим до готовности. Говядину предварительно нужно освободить от пленок и порезать кусочками. Солится мясо в самом конце жарки. На приготовление говядины я потратила 45 минут.


На отдельной сковороде поджариваем репчатый лук и морковь. Лук шинкуем на плов кубиками, а морковь - брусочками.


Айву порежем тонкими дольками. Добавим в мясо с морковью. Сюда же идет промытый чернослив.


В лук с морковью добавляем говядину и специи для плова с барбарисом, куркумой, шафраном и зирой в составе. Перемешиваем. Вливаем стакан кипятка. Продолжаем готовить основу для плова еще 10 минут.


Рис басмати сварим до полуготовности, а затем промоем водой.


Подготовим тыкву. Подойдет круглый плод. Середину нужно очистить от семян. Если ваша тыковка имеет форму шара, то можно аккуратно срезать верх под крышечку. Мне этого сделать не удалось из-за сорта: место с плодоножкой - длинное и узкое в диаметре. Середину тыквы фаршируем мясом и рисом, чередуя слои, причем слой риса должен находиться внизу и наверху.


Такой вот симпатичный получился казан из тыквы с пловом. Осторожно добавим в тыкву кипяток. Я взяла около стакана. Кожуру смажем растительным маслом.


Прикрою я свой «тыквенный чугунок» крышечкой из фольги. Отправим плов в тыкве в духовку на 2-2,5 часа. Саму тыкву нужно поместить в форму или на противень. Режим нагрева духовки – 200°C.


Наша фаршированная пловом тыковка приготовилась – стала румяной снаружи и очень мягкой.


Достаем ее из духовки. Аккуратно снимаем на сервировочное блюдо.


Нарезаем дольками. Я взяла себе порцию тыквы вместе с пловом.


Плов из риса басмати с говядиной, айвой и черносливом с нотками азербайджанской кухни готов!


Плов в тыкве в духовке, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Андрей
почти армянский плов в тыкве - делал половинке ко дню варенья (фото 10 лет давности). Отличие от Армянского(который везде подносят овощным) = он с мясом...  я заранее вычистил тыкву,  внутри смазал солью/пряностями и занялся зирваком за 1.5-2 часа готовки зирвака рис размок(количество его и зирвака- опытный "глазомер"...), смешал его с зирваком  и айвой; упаковал в тыкву и поставил в разогретую до +140-160 духовку томиться готовность проверял по мягкости овоща- передержать тоже не "АЙС" ну и по рису пусть альденте, но не хрустит.   Можно было бы "крышку" вырезать по крышке, но у лентяя зубы ближе ножниц...
Фото
0
ответить
Андрей, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Анна
Фото
0
ответить
Анна, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту!  
0
ответить
Акиэ Като
Отличный рецепт!
1
ответить
Акиэ Като, благодарим вас за комментарий к рецепту! 
0
ответить
Вкусный плов Ириша! Я тоже несколько раз в тыкве готовила этой зимой.
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Анжелика, мы в этом году уже столько плова слопали все вместе!! 
0
ответить
Вот ты затейница, однако!:catwithhearts:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Нет, сестренка. Просто тыкву вскрыли, а она такая огромная. Нашла ей применение))
0
ответить