Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПлов
Плов с барбарисом

Плов с барбарисом

Домашний рецепт вкусного мясного плова с барбарисом. Плов готовится из говядины и круглозерного белого риса.
Оглавление

Ингредиенты

Говядина без кости - 600 г

Рис – 500 г

Морковь – 4 шт.

Лук репчатый – 2 головки

Специи для плова с шафраном – 1 ст.л.

Барбарис сушеный – 2 ст.л.

Зира – 1/2 ч.л.

Чеснок – 2 головки

Соль – 1 ст.л.

Масло растительное – 100 г

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К223 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Сегодня готовим настоящее восточное блюдо – плов с барбарисом. По некоторым историческим справкам родиной плова принято считать Индию. Далее блюдо распространилось в страны Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока и Закавказья.


Традиционно правильный плов готовят в казане. Блюдо считается сложным. В его составе есть мясо, много репчатого лука, морковь, ароматные специи и рис. Последовательность добавления ингредиентов в плов у разных народов может иметь небольшие отличия. Чаще продукты готовят вместе в одном казане и добавляют каждый ингредиент поэтапно, согласно рецептуре. В некоторых кухнях мясные ингредиенты готовят отдельно от риса, а соединяют лишь перед подачей.


В качестве ароматных добавок в плове используют травы и ягоды. Зира, барбарис и шафран - без их ароматов плов не состоится. Барбарис – идеальное дополнение к узбекскому плову. В классическом варианте сушеный барбарис добавляют в подливу (зирвак), состоящую из жареного мяса с луком, морковью и специями. Есть вариант приготовления, когда барбарис вместе с зирой добавляют непосредственно в рис. Наш рецепт имеет больше классические корни, поэтому мы будем использовать барбарис всё-таки внутри плова.


Продукты для приготовления плова с барбарисом берем из списка.


Хорошо разогреваем казан. Добавляем растительное масло. Говядину кусочками поджариваем на масле до золотистой корочки. Добавляем репчатый лук, предварительно нашинковав кубиками. Поджариваем лук с мясом до золотистости лука. По необходимости добавляем дополнительную порцию растительного масла. Затем добавляем морковь. Морковку нужно порезать крупной соломкой. Жарим говядину с луком и морковью до мягкости моркови. Солим зирвак, добавляем специи для плова и барбарис.


Заливаем в казан кипяток. Вода должна полностью покрыть мясо с овощами. Закрываем казан на 15 минут. Готовим основу для плова на медленном огне.


Добавляем неочищенные зубчики чеснока.


Промытый до чистой воды рис. Рис хорошо бы «разгладить» до стенок казана.


Добавляем необходимый объем жидкости. Вода должна покрыть рис на 2-3 см вверх. Доводим рис до кипения на сильном огне.


Закрываем крышку казана. Переключаемся на медленный огонь. Готовим плов до выкипания воды и готовности риса.


Готовый плов необходимо перемешать. Закрытый казан укутать в одеяло и дать плову пропариться.


На стол плов с барбарисом подаем только в горячем виде.


Плов с барбарисом, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Дима+++ Гений кулинарии
Ирина,хоть я и не вижу вас на сайте уже достаточно давно,но за рецепт хочу сказать Большое Спасибо. Я всё как всегда умножил и ещё добавил специй. Вкус отличный. Спасибо. Дима.:soup:
1
ответить
Дима+++, спасибо вам за комментарии! Автору передадим ваше искреннее спасибо :) Готовьте на здоровье и продолжайте делиться с нами результатами! 
0
ответить
Всегда в плов с мясом добавляю барбарис - шикарный вариант!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Аленчик!! Я тоже всегда, но мои иногда просят плов с минимальным количеством приправ. Младшая обожает рис)) От твоего сладенького она бы не отказалась:bestofthebest:
3
ответить
С говядинкой бы я намахнула тарелочку:topfinger:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Матильда, угощаю с большим удовольствием!! Я намахнула две и мне тяжко))
0
ответить