Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПлов
Постный плов с сухофруктами

Постный плов с сухофруктами

Замечательный, насыщенный, очень вкусный постный плов с сухофруктами порадует вас не только в пост, но и в любой день. Плов - замечательное блюдо, любимое многими. Его готовят с различными видами мяса, с добавлением разных специй и приправ, рецептов приготовления плова - множество. Очень вкусным получается и постный плов, без мяса. Сегодня приготовим постный плов с сухофруктами.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 44 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
50 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рис - 200 г

Курага - 50 г

Чернослив - 50 г

Изюм - 30 г

Вяленая вишня - 30 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Специи и приправы - по вкусу

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К247 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления возьмём нужные продукты. Сухофрукты вы можете взять по своему вкусу, мне очень понравилось добавление вяленой вишни. Что касается специй - я взяла куркуму и паприку, они придают красивый цвет, добавляют вкус и нежный аромат плову. При желании вы можете взять зиру, кориандр, барбарис или другие любимые специи.

    Ингредиенты для постного плова с сухофруктами


    Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды.

    Промыть рис


    Сухофрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут.

    Замочить сухофрукты


    Тем временем лук порежем кубиками, а морковь - тонкими брусочками.

    Порезать лук и морковь


    Для приготовления постного плова с сухофруктами возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Я буду готовить в сковороде. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5-7 минут.

    Положить к луку морковь


    Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.

    Обсушить сухофрукты


    Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат.

    Положить сухофрукты к овощам


    Перемешаем и подержим на огне 1-2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов.

    Положить рис


    Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.

    Всыпать соль и специи


    Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухофруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15-20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов. Приглашайте родных к столу и угощайте великолепным пловом! Рассыпчатый рис пропитался ароматами и вкусами, овощи прекрасно "подружились" с сухофруктами, а специи придали восхитительный аромат! Плов получается "рисинка к рисинке".

    Фото постного плова с сухофруктами


    Приятного аппетита! Если будете готовить такой плов не в пост, то он может стать отличным гарниром к мясу.

    Рецепт постного плова с сухофруктами


    Постный плов с сухофруктами, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    С.
    При пропорции воды 2:1 рис слишком сильно размяк . Думаю, надо готовить так же, как и при варке - 1:1,5
    3
    С., возможно, вы правы. Тут всё зависит от сорта и качества риса. Спасибо за обратную связь и дополнение к рецепту!))
    2
    Дарья
    А сколько цена на одну порцию?
    0
    Дарья, такие расчёты мы не проводили :) Цены по всей стране разные и ингредиенты все тоже берут в разных местах)) 
    0
    Люблю такой плов в сладком виде: с мёдом или вареньем;) Замечательное фото!
    2
    Автор рецепта
    Ух ты, с мёдом я не пробовала)) Спасибо))
    0
    Ни разу такую вкусноту не готовила - надо, надо исправляться!!!
    1
    Автор рецепта
    Алёна, это просто и вкусно, готовь на здоровье)))
    0
    Интересный состав, я бы с удовольствием попробовала!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо! Таки надо пробовать!
    0
    Ого! Постные блюда могут быть вкусными! Счастливой Пасхи!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо большое! О да, очень вкусный плов получается, именно плов, а не сладкая рисовая каша)))
    0
    Ух-ты! Какой яркий плов получился!
    0
    Автор рецепта
    Светик, спасибо! Угощайся на здоровье!
    0
    О! Как же это вкусно, как же аппетитно....
    0
    Автор рецепта
    Большое спасибо! Очень вкусный плов получается, угощайся, Ксюша!
    0
    Шикарный плов! Давно хотела приготовить плов с сухофруктами , но зачем готовить, когда у тебя плов уже готов - пора в гости идти
    0
    Автор рецепта
    О да, Мариш, угощаю с удовольствием! А если добавки захочется - придётся делать самой))) Но это так просто, что ты и глазом не успеешь моргнуть - а плов уже будет готов!
    0
    Какой набор сухофруктов!! А плов- красавец!!
    0
    Автор рецепта
    Ленусь, спасибо! Очень мне плов понравился, очень! Хотя я "мясоед", но такой вкус гармоничный у плова! Угощайся!
    1
    Елена
    Rencha1, я ела такой плов с запеченным гусем как гарнир... Это шедевр! Идеальное сочетание)
    0