Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПлов
Плов с тыквой по-азербайджански

Плов с тыквой по-азербайджански

Предлагаю приготовить азербайджанский плов с тыквой. У нас чаще принято варить рисовую тыквенную кашу на завтрак.

В рецепте плова технология немного иная: кусочки тыквы размещаются слоями с рисом, а для заливки используется смесь молока и воды с куркумой, сахаром и солью, которую доводят до кипения отдельно.

И главное отличие плова от каши - рис должен получиться рассыпчатым, этого можно достичь только соблюдением точных пропорций. У меня, например, с первого раза не получилось - взяла больше молока, и получилась вкусная каша.

Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тыква - 250 г

Рис круглозерный - 0,5 стакана

Молоко - 0,5 стакана

Вода - 0,5 стакана

Соль - щепотка (1 г)

Сахар - 1 ч.л.

Сливочное масло - 50 г

Получается примерно 4 порции сладкого плова.
  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К89 кКал / 100 г
    • Б → 1.18
    • Ж → 7.32
    • У → 5.61
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, возьмем необходимый состав продуктов и приступим к приготовлению плова с тыквой по-азербайджански.

    Фото 1


    Рис хорошо промываем и заливаем теплой водой до момента ввода в блюдо.

    Фото 2


    Смешиваем в сотейнике молоко и воду, добавляем соль, сахар и куркуму, доводим до кипения.

    Фото 3


    Тыкву нарезаем на кусочки, причем те, которые пойдут на дно, можно порезать подлиннее, чтобы дно полностью ими укрыть.

    Фото 4


    Вот так выстилаем тыквой дно толстостенной кастрюли или казана. Я еще и маслом его смазала.

    Фото 5


    Выкладываем отцеженный рис.

    Фото 6


    И снова размещаем кусочки тыквы.

    Фото 7


    Заливаем горячей молочной смесью, окрашенной куркумой в оранжевый цвет.

    Фото 8


    Доводим до кипения и варим на очень медленном огне до готовности, больше томим, чем кипятим.

    Фото 9


    В готовый плов добавляем кусочки сливочного масла.

    Фото 10


    Подаем плов с тыквой по-азербайджански как самостоятельное блюдо. Кто любит послаще - добавляет сахар или мед.

    Фото 11


    Приятного аппетита!


    Плов с тыквой по-азербайджански, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Для круглозерного риса, предварительно замоченного, рекомендую пропорцию риса и жидкости = 1:1,8. Т.е. на 1 стакан риса нужно взять жидкости 1 стакан и еще один неполный - 0,7-0,8 стакана.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить