Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПлов
Плов с тыквой по-азербайджански

Плов с тыквой по-азербайджански

Предлагаю приготовить азербайджанский плов с тыквой. У нас чаще принято варить рисовую тыквенную кашу на завтрак.

В рецепте плова технология немного иная: кусочки тыквы размещаются слоями с рисом, а для заливки используется смесь молока и воды с куркумой, сахаром и солью, которую доводят до кипения отдельно.

И главное отличие плова от каши - рис должен получиться рассыпчатым, этого можно достичь только соблюдением точных пропорций. У меня, например, с первого раза не получилось - взяла больше молока, и получилась вкусная каша.

Оглавление

Ингредиенты

Тыква - 250 г

Рис круглозерный - 0,5 стакана

Молоко - 0,5 стакана

Вода - 0,5 стакана

Соль - щепотка (1 г)

Сахар - 1 ч.л.

Сливочное масло - 50 г

Получается примерно 4 порции сладкого плова.
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К89 кКал / 100 г
  • Б → 1.18
  • Ж → 7.32
  • У → 5.61
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, возьмем необходимый состав продуктов и приступим к приготовлению плова с тыквой по-азербайджански.


Рис хорошо промываем и заливаем теплой водой до момента ввода в блюдо.


Смешиваем в сотейнике молоко и воду, добавляем соль, сахар и куркуму, доводим до кипения.


Тыкву нарезаем на кусочки, причем те, которые пойдут на дно, можно порезать подлиннее, чтобы дно полностью ими укрыть.


Вот так выстилаем тыквой дно толстостенной кастрюли или казана. Я еще и маслом его смазала.


Выкладываем отцеженный рис.


И снова размещаем кусочки тыквы.


Заливаем горячей молочной смесью, окрашенной куркумой в оранжевый цвет.


Доводим до кипения и варим на очень медленном огне до готовности, больше томим, чем кипятим.


В готовый плов добавляем кусочки сливочного масла.


Подаем плов с тыквой по-азербайджански как самостоятельное блюдо. Кто любит послаще - добавляет сахар или мед.


Приятного аппетита!


Плов с тыквой по-азербайджански, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для круглозерного риса, предварительно замоченного, рекомендую пропорцию риса и жидкости = 1:1,8. Т.е. на 1 стакан риса нужно взять жидкости 1 стакан и еще один неполный - 0,7-0,8 стакана.
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить