E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Узбекский плов в мультиварке

Узбекский плов в мультиварке

Есть ли люди, которые не любят плов, я не знаю - в нашей семье таких нет. Это мясное, сытное, вкусное и ароматное блюдо. И ключевое слово – мясное. Если нет дома сладостей – никто не заметит, а вот мясо должно быть всегда.

Я люблю готовить плов, потому что это и мясо, и гарнир в одной посуде. А с помощью мультиварки так вообще легко готовить. Поэтому если вы все же решитесь приготовить первый в жизни плов – воспользуйтесь чудо техникой сегодняшнего времени – она вам обязательно поможет. Хотя традиционно узбеки готовят плов в жаровне – котле, который имеет вид полусферы.

Все замечания и поправки к приготовлению плова принимаются, хотя скажу свое мнение сразу: «Сколько узбеков, столько рецептов плова». Для меня главное - вкус.

Посмотреть видео

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Рис – 500 г

Морковь – 1-2 шт.

Лук – 3-4 шт.

Чеснок – 1 головка

Соль – по вкусу

Специи – по вкусу

  • 211 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 25 голосов


Процесс приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления узбекского плова в мультиварке.

Ингредиенты для узбекского плова в мультиварке


Рис необходимо промыть водой, несколько раз её меняя. Вода должна стать прозрачной.

Промыть рис


Мясо зачистить от пленки, прожилок и нарезать небольшими кусочками. Более сальные кусочки отложить, они понадобятся в первую очередь, чтобы не использовать растительный или сливочный жир.

Порезать мясо


Необходимо разогреть чашу мультиварки и выложить в неё мясо с кусочками сала или вовсе обрезать сало и выжарить его до шкварок.

Положить мясо в мультиварку


Когда в чаше будет достаточно вытопившегося жира, выложить оставшееся мясо и обжарить его до румяности. До готовности доводить мясо не нужно.

Обжарить мясо


Как только баранина приобретет красивый румяный цвет, выложить к ней кубиком нарезанный лук и соломкой нарезанную морковь.

Порезать лук и морковь


Обжарить овощи вместе с мясом 1-2 минуты.

Положить к мясу лук и морковь


Затем влить воду. Её должно быть столько, чтобы полностью покрыла содержимое.

Влить воду


По вкусу всыпать соль и специи. Я использую смесь куркумы, сушеного барбариса, красного перца, зиры, кориандра и перца чили.

Всыпать соль и специи


Переключить мультиварку на функцию «Тушение» на 30-60 минут, в зависимости от вида мяса или возраста животного.

Установить программу


Когда зирвак будет готов, всыпать подготовленный рис.

Потушить мясо


Разровнять его по поверхности, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 см. Если жидкости в мультиварке недостаточно, необходимо влить горячую кипячёную воду. Продолжить приготовление до готовности риса на функции "Плов".

Всыпать рис


За 5 минут до готовности в центр плова вставить головку чеснока, тщательно вымытую.

Положить чеснок


Перемешать плов снизу вверх. Перемешать тщательно, но аккуратно, чтобы морковка была вперемешку с рисом и мясом.

Готовый узбекский плов в мультиварке


Выложить приготовленный в мультиварке узбекский плов на блюдо, по желанию положить сверху чеснок, и подать на стол вкусный, насыщенный, сытный, ароматный плов.

Рецепт узбекского плова в мультиварке


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Узбекский плов в мультиварке


Узбекский плов в мультиварке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Анна
Для узбеукого плова, нужен правильный рис « девзира»
Нравится
(0)
ответить
Анна, согласна, но не всегда есть возможность его использовать. Благодарим вас за комментарий! 
Нравится
(1)
ответить
Андрей
Вначале (родственники в Ташкенте так делали) целую луковицу кидают в раскаленный кипящий жир, затем ее выкидывают когда появится золотистый цвет, потом лук порезанный и всё в последовательности. В рис засыпанный вставляют головки чеснока, вообще неправильная последовательность и не указано время варки с рисом. В любом случае спасибо. Писать подробно нет желания, проще выложить рецепт заново. Без обид и приятного аппетита.
Нравится
(0)
ответить
Андрей, благодарим вас за уточнения! 
Нравится
(0)
ответить
Али
Ассалому алайкум Ксюша! Сперва надо было жарить лук до золотистого цвета. Потом мясо надо было жарить, только после этого морковку надо было жарить до эластичного состояние.  
Нравится
(5)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое за корректировки. Обязательно воспользуюсь Вашими советами.
Нравится
(0)
ответить
Игорь Новичок
Как мне объясняли узбеки, для чего нужно вначале обжаривать лук, тмак это из-за того, что в советские временам в Узбекистане было только хлопковое масло. Вот  этим чуть подгоревшим луком убивали специфический запах хлопкового масла.
При наличии рафинированного масла это совсем не обязательно делать.
Нравится
(0)
ответить
Хорош пловчик, Ксюш! А я про лук хочу спросить - что за сорт лука такой, очень интересный, длинненький такой))
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. Сорт называется шалот. Я его обожаю, удобно нарезать, на распадается на слоя) 
Нравится
(0)
ответить
Не отказалась бы от тарелочки такого плова!
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
 с удовольствием угостила бы.
Нравится
(0)
ответить
Svetlana D.
Вкусно, но не понятно на какой программе готовится рис и по времени сколько
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Кекс из зеленой гречки

Скумбрия в соево-горчичном соусе в духовке

ПП клафути с вишней

Салат с тунцом, рисом и огурцом

Рагу с фаршем и картошкой

Постные голубцы с рисом

Яблочная закваска

Яичница с макаронами

Паста с моцареллой и черри в духовке

Фраппучино Старбакс в домашних условиях

Соус из греческого йогурта

Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью
Мобильная версия сайта