Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПлов
Узбекский плов в мультиварке

Узбекский плов в мультиварке

Есть ли люди, которые не любят плов, я не знаю - в нашей семье таких нет. Это мясное, сытное, вкусное и ароматное блюдо. И ключевое слово – мясное. Если нет дома сладостей – никто не заметит, а вот мясо должно быть всегда.

Я люблю готовить плов, потому что это и мясо, и гарнир в одной посуде. А с помощью мультиварки так вообще легко готовить. Поэтому если вы все же решитесь приготовить первый в жизни плов – воспользуйтесь чудо техникой сегодняшнего времени – она вам обязательно поможет. Хотя традиционно узбеки готовят плов в жаровне – котле, который имеет вид полусферы.

Все замечания и поправки к приготовлению плова принимаются, хотя скажу свое мнение сразу: «Сколько узбеков, столько рецептов плова». Для меня главное - вкус.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Рис – 500 г

Морковь – 1-2 шт.

Лук – 3-4 шт.

Чеснок – 1 головка

Соль – по вкусу

Специи – по вкусу

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К211 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления узбекского плова в мультиварке.

    Ингредиенты для узбекского плова в мультиварке


    Рис необходимо промыть водой, несколько раз её меняя. Вода должна стать прозрачной.

    Промыть рис


    Мясо зачистить от пленки, прожилок и нарезать небольшими кусочками. Более сальные кусочки отложить, они понадобятся в первую очередь, чтобы не использовать растительный или сливочный жир.

    Порезать мясо


    Необходимо разогреть чашу мультиварки и выложить в неё мясо с кусочками сала или вовсе обрезать сало и выжарить его до шкварок.

    Положить мясо в мультиварку


    Когда в чаше будет достаточно вытопившегося жира, выложить оставшееся мясо и обжарить его до румяности. До готовности доводить мясо не нужно.

    Обжарить мясо


    Как только баранина приобретет красивый румяный цвет, выложить к ней кубиком нарезанный лук и соломкой нарезанную морковь.

    Порезать лук и морковь


    Обжарить овощи вместе с мясом 1-2 минуты.

    Положить к мясу лук и морковь


    Затем влить воду. Её должно быть столько, чтобы полностью покрыла содержимое.

    Влить воду


    По вкусу всыпать соль и специи. Я использую смесь куркумы, сушеного барбариса, красного перца, зиры, кориандра и перца чили.

    Всыпать соль и специи


    Переключить мультиварку на функцию «Тушение» на 30-60 минут, в зависимости от вида мяса или возраста животного.

    Установить программу


    Когда зирвак будет готов, всыпать подготовленный рис.

    Потушить мясо


    Разровнять его по поверхности, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 см. Если жидкости в мультиварке недостаточно, необходимо влить горячую кипячёную воду. Продолжить приготовление до готовности риса на функции "Плов".

    Всыпать рис


    За 5 минут до готовности в центр плова вставить головку чеснока, тщательно вымытую.

    Положить чеснок


    Перемешать плов снизу вверх. Перемешать тщательно, но аккуратно, чтобы морковка была вперемешку с рисом и мясом.

    Готовый узбекский плов в мультиварке


    Выложить приготовленный в мультиварке узбекский плов на блюдо, по желанию положить сверху чеснок, и подать на стол вкусный, насыщенный, сытный, ароматный плов.

    Рецепт узбекского плова в мультиварке


    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    Узбекский плов в мультиварке


    Узбекский плов в мультиварке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Анна
    Для узбеукого плова, нужен правильный рис « девзира»
    0
    Анна, согласна, но не всегда есть возможность его использовать. Благодарим вас за комментарий! 
    1
    Андрей
    Вначале (родственники в Ташкенте так делали) целую луковицу кидают в раскаленный кипящий жир, затем ее выкидывают когда появится золотистый цвет, потом лук порезанный и всё в последовательности. В рис засыпанный вставляют головки чеснока, вообще неправильная последовательность и не указано время варки с рисом. В любом случае спасибо. Писать подробно нет желания, проще выложить рецепт заново. Без обид и приятного аппетита.
    0
    Андрей, благодарим вас за уточнения! 
    0
    Али
    Ассалому алайкум Ксюша! Сперва надо было жарить лук до золотистого цвета. Потом мясо надо было жарить, только после этого морковку надо было жарить до эластичного состояние.  
    5
    Автор рецепта
    Спасибо большое за корректировки. Обязательно воспользуюсь Вашими советами.
    0
    Как мне объясняли узбеки, для чего нужно вначале обжаривать лук, тмак это из-за того, что в советские временам в Узбекистане было только хлопковое масло. Вот  этим чуть подгоревшим луком убивали специфический запах хлопкового масла.
    При наличии рафинированного масла это совсем не обязательно делать.
    0
    Хорош пловчик, Ксюш! А я про лук хочу спросить - что за сорт лука такой, очень интересный, длинненький такой))
    1
    Автор рецепта
    Спасибо большое. Сорт называется шалот. Я его обожаю, удобно нарезать, на распадается на слоя) 
    0
    Не отказалась бы от тарелочки такого плова!
    1
    Автор рецепта
     с удовольствием угостила бы.
    0
    Svetlana D.
    Вкусно, но не понятно на какой программе готовится рис и по времени сколько
    2